Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ   |  купить фото

Цена ковид-иммунитета

Президент надеется, что Россия одолеет пандемию к осени

"Деньги". Приложение от , стр. 12

Судя по статистике, Россия справляется с пандемией COVID-19 лучше многих стран мира. В ежегодном послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин огласил планы, которые позволят поддержать граждан страны и добиться коллективного иммунитета к коронавирусу уже осенью этого года. «Деньги» напоминают, во сколько обходится пандемия сейчас.


Год прошел с начала пандемии COVID-19. 11 марта гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус официально объявил глобальную пандемию нового коронавируса. К тому времени новый вирус был обнаружен более чем в 100 странах мира, было зафиксировано более 100 тыс. инфицированных и более 4 тыс. погибших. Отсчет эпидемии в России ведется со 2 марта, когда первому россиянину был официально поставлен диагноз COVID-19.



С тех пор, по официальным данным, во всем мире новым вирусом было заражено более 140 млн человек, из них более 3 млн погибло. В России на 22 апреля 2021 года зафиксировано 4,7 млн заболевших и 107 тыс. умерших. Эпидемии с большим числом жертв в истории человечества были. К примеру, испанка 100 лет назад унесла 50 млн жизней, а чума в XIV веке — почти 70 млн. Но, пожалуй, не было пандемии более масштабной — в прошлом году были зафиксированы очаги заражения на всех континентах, включая Антарктиду.

Пандемия вызвала экономический кризис. Ущерб от него международная консалтинговая компания McKinsey оценила в $30 трлн. Только США на поддержку своей экономики выделили около $8 трлн. По данным российской Счетной палаты, России борьба с пандемией пока обошлась в $37,4 млрд. По признанию экспертов, Россия справляется с проблемами эффективнее многих стран. Выступая 21 апреля с ежегодным посланием Федеральному собранию, Владимир Путин напомнил, что в России в кратчайшие сроки создано сразу три вакцины. Более 10–11 млн человек во всем мире уже привиты российской вакциной «Спутник V» — об этом в апреле заявил глава создавшего вакцину Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Судя по статистике, в отличие от стран Америки и Европы, России пока удается избегать третьей волны пандемии. Для того чтобы осенью этого года выйти на коллективный иммунитет, по мнению президента, в стране еще многое предстоит сделать: потребуется государственная поддержка экономике, финансовому рынку и гражданам страны. Но начинать надо с малого. «Прошу всех — сделайте прививку!» — сказал Владимир Путин многомиллионной аудитории россиян.

Михаил Малыхин


Комментарии
Профиль пользователя