Офисная ностальгия

Кадры

Имея опыт удаленной работы, многие работодатели теперь предлагают сотрудникам гибридный формат с присутствием в конторе один-три дня в неделю. Не более 60% людей эффективны на дистанции, говорят данные некоторых руководителей. Сами трудящиеся замечают, что постоянная работа дома ведет к выгоранию, но хотели бы сохранить возможность исполнять обязанности вне офиса и по окончании пандемии. В целом это сокращает расходы обеих сторон.

Многим стало не хватать коммуникации с коллегами. Тесное взаимодействие и живая дискуссия важны практически, особенно при запуске новых проектов

Многим стало не хватать коммуникации с коллегами. Тесное взаимодействие и живая дискуссия важны практически, особенно при запуске новых проектов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Многим стало не хватать коммуникации с коллегами. Тесное взаимодействие и живая дискуссия важны практически, особенно при запуске новых проектов

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Несмотря на риски заболевания коронавирусом, в пандемию 55% петербуржцев сохранили очный формат работы, следует из исследования социологов СПбГУ, проведенного на стыке января и февраля 2021 года. Его специалисты опросили 1210 человек, в том числе 741 работающего. 70% респондентов положительно оценили опыт дистанционки. Среди них более половины видят преимущество в том, что не нужно тратить деньги на дорогу в офис и обратно, 35% нравится, что можно совмещать рабочие и домашние дела. Треть респондентов считает удачей возможность планировать рабочий день самостоятельно, четверть ценит, что дома работать тихо и никто не отвлекает. Для 20% такой формат более продуктивен: можно успеть сделать гораздо больше, чем в офисе. В то же время каждый пятый не видит в удаленной работе никаких преимуществ.

В доме гаснет свет

Несмотря на то, что многие респонденты довольны опытом труда в таком формате, только треть из них готова трудиться удаленно на постоянной основе. Все остальные скептически относятся к таким изменениям, больше трети «категорически не согласны» с этой перспективой.

Среди аргументов лидирует невозможность выполнить всю работу дистанционно — это отметили 40% опрошенных. Для 22% это непродуктивно — трудно совмещать рабочие и домашние дела. Примерно столько же сказали, что их дискомфорт связан с отсутствием в жилье выделенного рабочего пространства. Около 18,5% недовольны нерегламентированным рабочим днем и жалуются на то, что приходится перерабатывать по нескольку часов в день. Из всех опрошенных лишь 17,5% совсем не видят недостатков в удаленной работе, а около 9% затруднились ответить. Таким образом, почти три четверти людей обнаружили в домашнем офисе недостатки.

«Переход на удаленную работу требует индивидуального подхода, и не только из-за специфики деятельности сотрудника, но и из-за его бытовых условий и личностных особенностей»,— комментирует один из авторов исследования, доцент кафедры экономической социологии СПбГУ Ольга Никифорова.

В итоге 60% трудящихся петербуржцев столкнулись с проблемами при переходе на удаленный режим, говорят результаты исследования. Самой распространенной из них стал недостаток общения с коллегами для решения рабочих задач, который отметила почти четверть респондентов. Более 21% заявили, что дома трудно работать из-за многих отвлекающих факторов. Почти 12% опрошенных признались, что им потребовались дополнительные финансовые вложения на приобретение оборудования и оплату интернета. Свыше 10% пожаловались на отсутствие удобного рабочего места дома, низкую скорость домашнего интернета по сравнению с офисным, а также отсутствие удаленного доступа к рабочим документам или системам. Волнуют людей перебои в работе электросети и отсутствие навыков общения с новым программным обеспечением или мобильным приложением — это оказалось проблемой.

Согласно исследованию агентства DigitalHR, сфокусированному на IT-отрасли, самыми частыми причинами выгорания сотрудников в период пандемии стали потеря чувства команды, неверная интерпретация сообщений и интонаций в удаленном формате. До 70% кандидатов отметили нехватку качественного неформального общения.

Работодатели также подтвердили потерю среды для инноваций и риски выгорания кадров как основные недостатки пандемии и удаленной работы. Коммуникация затруднилась особенно при запуске новых проектов — тесное взаимодействие рождает более живую дискуссию, констатирует глава DigitalHR Катерина Гаврилова.

«Наиболее приемлемым режимом для значительной части респондентов является работа в офисе или в смешанном формате. Несмотря на то, что приблизительно треть респондентов готова работать удаленно на постоянной основе после окончания пандемии, если им такая возможность представится, полностью удаленная работа приемлема в обычной жизни лишь для каждого восьмого»,— подчеркивает автор исследования СПбГУ, профессор кафедры социологии культуры и коммуникации университета Вера Минина.

Экономика гибрида

Большинство россиян хотели бы сохранить возможность трудиться вне постоянного места работы несколько дней в неделю и по окончании пандемии, свидетельствуют результаты исследования BCG, The Network и hh.ru. В опросе приняли участие 17 тыс. жителей РФ, а всего — 209 тыс. респондентов из 190 стран.

Часть работодателей эти настроения поддерживает: с января по март 2021 года число вакансий с возможностью постоянно работать удаленно в базе hh.ru росло в среднем на 38% ежемесячно. Данные другого исследования — от рекрутинговой компании Kontakt InterSearch Russia — говорят о том, что для многих организаций перевод сотрудников на удаленную работу может обернуться сокращением производительности, плохим тайм-менеджментом и снижением мотивации, что особенно характерно для людей в возрасте до 25 лет.

Среди очевидных преимуществ дистанционки — снижение расходов на содержание офисов, а также сокращение риска заболевания среди персонала. По данным SR, в филиале одной из крупных госкомпаний в Петербурге осенью 2020 года столкнулись с тем, что выходившие в офис сотрудники через несколько дней были вынуждены уходить на карантин, так как контактировали с коллегами, которые получили положительные результаты тестов на коронавирус. Поток людей постоянно кочевал обратно на удаленку. Теперь некоторые петербургские работодатели требуют отрицательный тест на коронавирус перед выходом в офис, другие разделили этот процесс на этапы: часть сотрудников, привитых или имеющих антитела к COVID-19, вернется в апреле, другая присоединится в мае.

Катерина Гаврилова видит плюсы онлайн-формата еще и в том, что есть возможность нанимать распределенную команду, а сотрудникам дать больше свободы попробовать пожить в новых местах.

Курс на гибкость

Максимальная вероятность остаться в дистанционном формате после окончания вирусных перипетий — у персонала IT-поддержки (26%), юридического отдела (22%), IT-разработки (20%), бухгалтерии (17%), маркетинга (13%) и обучения (11%), подчеркивается в исследовании Kontakt InterSearch Russia.

Однако такая работа потребует других инструментов контроля и мотивирования персонала, признают эксперты. Необходимо постоянное отслеживание уровня выгорания и лояльности, вероятно, изменения произойдут и в компетенциях, которые компании будут оценивать у своих текущих и новых сотрудников.

Впрочем, если работодатели не будут готовы к гибкому графику на фоне меняющегося рынка труда, сотрудники могут начать поиск вакансий, удовлетворяющих их новые потребности. Пандемия дала людям возможность провести аудит своей работы и понять, насколько они заинтересованы в развитии в рамках нынешнего работодателя, отмечает Катерина Гаврилова. «В январе многие начали искать работу, и в целом рынок стал более мобильным: те, кого устраивает текущий график и правила, остаются, другие ищут новые вакансии»,— заключает она.

Яна Войцеховская 

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...