Вспоминая буквы

Корреляция

Успешные кинопремьеры способны увеличить продажи книг, на которых они основаны, в десятки раз. Такие данные приводят петербургские и российские книжные сети. Рейтинги продаж начинают возглавлять литературные произведения, которые вышли в свет еще в прошлом веке.

Некоторые авторы популярны вне зависимости от выхода сериалов на основе их произведений. Но переиздание книг в кинообложке дополнительно привлекает внимание экранных любителей

Некоторые авторы популярны вне зависимости от выхода сериалов на основе их произведений. Но переиздание книг в кинообложке дополнительно привлекает внимание экранных любителей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Некоторые авторы популярны вне зависимости от выхода сериалов на основе их произведений. Но переиздание книг в кинообложке дополнительно привлекает внимание экранных любителей

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

В конце февраля стриминговая платформа Netflix сообщила, какие литературные произведения, на основе которых за прошедший год на ней вышли сериалы, заняли пять из десяти мест в еженедельном списке книжных бестселлеров по версии The New York Times.

Заместитель генерального директора по маркетингу и коммерческому направлению «ЛитРес» Ирина Грааф отмечает, что выход фильма или сериала по книге — всегда значимое событие, которое привлекает внимание к первоисточнику, как любой другой инфоповод. Рост интереса к произведению, по ее мнению, зависит от актуальности темы, известности автора либо персон, которые имеют отношение к созданию сериала, интереса СМИ к экранизации, рейтингу ожидания. «Многие убеждены, что когда-нибудь контент в телевизоре, на экране компьютера или телефона полностью заменит книги. Но как это может произойти, если по-настоящему интересные и захватывающие фильмы, сериалы или даже игры часто основаны на сюжетах из книг?»— задается вопросом бренд-менеджер книжной сети «Буквоед» Ульяна Гаврицкая. В качестве примера она приводит не только сериалы, но и компьютерную игру Cyberpunk 2077, которая тоже благодаря книгам вышла в прошлом году, хоть и не основана на каком-то конкретном произведении.

Долгий путь к вершине

В упомянутом рейтинге The New York Times литературные произведения оказывались сразу после появления сериалов на стриминговом сервисе. Так, роман Джулии Куин «Герцог и я», ставший основой для сериала «Бриджертоны», засветился в списке издания впервые с момента выхода в 2000 году. Четыре недели подряд книга находилась на первом месте. Роман «Ход королевы» впервые за 37 лет попал в список уже через три недели после выхода одноименного сериала в октябре прошлого года. В первой десятке он продержался следующие 11 недель. Самым свежим примером стал роман «Улица светлячков». Он лег в основу сериала, релиз которого на Netflix состоялся в феврале. А через три дня после появления на стриминговой платформе книга возглавила рейтинг The New York Times.

Во французском сегменте Amazon книга Мориса Леблана «Арсен Люпен — благородный грабитель», опубликованная более 100 лет назад, в начале года возглавила топ самых продаваемых литературных произведений. Помог сериал «Люпен».

Выгодный обмен

По данным опроса, проведенного группой компаний «ЛитРес» совместно с мультимедийным сервисом Okko в 2020 году, для знакомства с телевизионным сериалом или фильмом, основанным на книге, более 63% респондентов предпочитают обратиться для начала к первоисточнику. Почти половина респондентов часто узнает о том, что фильм снят по книге, только после просмотра экранизации.

87,5% рассказали, что обязательно уделят время сериалу или фильму, если до этого прочитали книгу, на которой они основаны, или наоборот. Главными причинами знакомства с произведением в формате экранизации после прочтения участники опроса назвали сравнение впечатлений и эмоций, желание оценить работу режиссера и попытку вновь испытать положительные впечатления.

По словам Ирины Грааф, самыми популярными книгами, по которым были сняты сериалы, за последний год на «ЛитРес» стали «Зулейха открывает глаза», цикл «Ведьмак», «Вонгозеро. Эпидемия», «Чужак» и «О дивный новый мир». В пятерке лидеров сервиса MyBook (входит в ГК «ЛитРес») первая тройка повторяется, а четвертое и пятое места занимают «Нормальные люди» и «Ход королевы».

Последняя, рассказывает Ульяна Гаврицкая, появилась в магазинах «Буквоед» летом прошлого года, а осенью на платформе Netflix вышел одноименный сериал. После этого продажи произведения выросли в четыре раза, и оно попало в топ-100 самых продаваемых книг в разделе современной зарубежной прозы. В этом году «Ход королевы» по-прежнему остается самой популярной книгой, имеющей экранизацию. Среди других бестселлеров, имеющих воплощение на экране, госпожа Гаврицкая отмечает романы «Назови меня своим именем» и «Угрюм-река», продажи которых только за март превысили весь прошлогодний объем реализации.

С другой стороны, делится бренд-менеджер «Буквоеда», многие книги популярных авторов продаются вне зависимости от появления сериалов, основанных на их сюжетах. Но сами издатели под выход телевизионных версий выпускают бумажный вариант с кинообложками, которые привлекают внимание экранных любителей. Например, до появления сериала «Дивный новый мир» Олдос Хаксли, автор одноименного романа, каждый год попадал в тройку самых популярных писателей. «Такие фильмы смотрят скорее потому, что доверяют автору и первоисточнику»,— заключает госпожа Гаврицкая.

«В "ЛитРес" популярность книг, лежащих в основе сериалов, влияет как на рост выручки, так и на продажи в экземплярах,— подчеркивает госпожа Грааф.— На MyBook в период выхода сериала, как правило, резко возрастает количество добавлений книги в личный кабинет пользователя для последующего прочтения или прослушивания — примерно в шесть-семь раз, если сравнивать с неделей, предшествующей показу премьерной серии».

По ее словам, на «ЛитРес» количество проданных экземпляров романа «Зулейха открывает глаза» с 13 по 22 апреля выросло на 83% по сравнению с таким же отрезком времени до момента показа одноименного сериала. В MyBook за те же девять дней книга стала в семь раз популярнее, чем была ранее. Сериал «Эпидемия», ставший доступным на Netflix 7 октября прошлого года, за следующую неделю позволил книге «Вонгозеро. Эпидемия» увеличить свою популярность в восемь раз на сервисе MyBook по сравнению с неделей, предшествовавшей показу. На «ЛитРес» продажи романа выросли в семь раз. Аналогичный скачок популярности книги наблюдался в апреле 2020 года, в начале пандемии коронавируса.

Спрос на роман «Нормальные люди» за первые семь дней показа одноименного сериала — с 26 апреля по 3 мая прошлого года — вырос на MyBook более чем в 20 раз по сравнению с предшествующей неделей. Одной из самых популярных книг, на основе которых были сняты сериалы, на платформе «ЛитРес» в прошлом году стал цикл «Ведьмак». В период новогодних праздников произведение возглавило рейтинг сервиса по объему выручки от продажи.

Список литературы

«Со временем тренд на повышение внимания к книге после выхода сериала с учетом роста популярности киносервисов будет только усиливаться, и экранизации в целом продолжат оставаться одним из основных драйверов продажи литературных произведений»,— говорит госпожа Грааф. В ближайший год она прогнозирует рост интереса к нескольким таким романам: тот же «Ведьмак», «Пищеблок», «Тень и кость», «Подземная железная дорога», «Властелин колец» и «Девять совсем незнакомых людей». Госпожа Гаврицкая добавляет к этому списку книгу «Те, кто желает мне смерти», цикл о Муми-троллях в преддверии выхода биографического фильма о Туве Янссон и серию российских комиксов «Майор Гром».

Денис Гаврилов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...