На Москву обрушился пражский град

Союзники Чехии начали присоединяться к ее беспрецедентному конфликту с Россией

Отношения между Россией и Чехией в четверг достигли низшей точки в современной истории: не выполнив условия ультиматума со стороны Праги, Москва сделала неизбежной новую массовую высылку сотрудников посольства РФ. Более того, конфликт перестал быть исключительно двусторонним. Откликнувшись на призывы чешских властей присоединиться к наказанию Москвы, о высылке трех российских дипломатов объявила Словакия. Теперь Прага ждет аналогичных шагов от других стран — членов ЕС и НАТО. В МИД РФ всю ответственность за эскалацию возлагают на Чехию и ее союзников, «застрявших в оголтелой русофобии», и предупреждают: ответ на новый виток противостояния не заставит себя ждать.

Фото: AP

Фото: AP

О массовой высылке сотрудников посольства РФ объявил в четверг, спустя несколько часов после истечения срока поставленного накануне Москве ультиматума (см. “Ъ” от 22 апреля), глава МИД Чехии Якуб Кулганек. «Мы ограничиваем число дипломатов в российском диппредставительстве в Праге в соответствии с состоянием (штата.— “Ъ”) нашего посольства в Москве. Это решение вступает в силу в пятницу. Российская сторона получила срок на отзыв своих людей до конца мая»,— сказал он журналистам. Позднее в эфире «Чешского телевидения» министр уточнил: речь идет о 63 сотрудниках российского посольства, которые покинут республику с членами семей. По его подсчетам, в итоге в посольстве России в Праге и в посольстве Чехии в Москве должны будут остаться по семь дипломатов и по 25 технических и административных сотрудников.

Последний раз российские дипломаты столь массово были вынуждены уезжать из стран пребывания в марте 2018 года, из-за дела об отравлении в британском Солсбери бывшего полковника российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери Юлии: тогда только США выслали 60 человек (48 сотрудников дипломатической миссии и еще 12 сотрудников миссии ООН), а всего на родину из более чем 25 государств экстренно вернулись около 150 российских дипломатов.

Комментируя жесткое решение Праги, премьер-министр Андрей Бабиш попытался внести в происходящее и позитивную нотку: он заявил, что Чехия не хочет дальнейшей эскалации и «заинтересована в корректных отношениях с Россией».

«Мы надеялись, что Россия признает несоответствие своей реакции (масштабам предыдущего шага — высылки 18 сотрудников посольства РФ в Чехии.— “Ъ”), но наше предложение о том, как успокоить ситуацию, осталось без ответа»,— с сожалением отметил глава правительства.

Впрочем, надеяться на то, что Москва воспримет ультиматум Праги как попытку «успокоить ситуацию», не приходилось с самого начала. «С Россией такой тон недопустим»,— заявила накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя настойчивое предложение к полудню четверга «обеспечить возвращение всех высланных сотрудников посольства Чехии обратно в Москву».

Напомним, что конфликт начался после того, как 17 апреля Прага объявила о причастности спецслужб РФ к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Одновременно с этим чешская полиция объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова (предполагаемые настоящие имена — Анатолий Чепига и Александр Мишкин), якобы причастных к произошедшему во Врбетице (в Лондоне, к тому же, именно их считают отравителями Скрипалей). Вслед за этим Прага объявила 18 российских дипломатов персонами нон грата. В РФ заявили об ответной высылке 20 сотрудников чешского посольства. Таким образом, в четверг произошел уже третий — и наверняка не последний — эпизод с высылкой дипломатов по «делу Врбетице».

Более того, в этот же день конфликт перестал быть исключительно двусторонним. В знак солидарности с Прагой о высылке в семидневный срок трех российских дипломатов объявили власти Словакии. При этом премьер страны Эдуард Хегер оговорился, что Словакия по-прежнему заинтересована в построении отношений с РФ, «основанных на взаимном уважении». Главный советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите в эфире радиостанции LRT отметила, что возможность высылки дипломатов рассматривают и власти этой страны. Кроме того, Андрей Бабиш написал в Twitter: «Я только что разговаривал с (канцлером ФРГ.— “Ъ”) Ангелой Меркель… Она заверила, что Германия твердо поддерживает нас».

Подобные шаги и заявления властей европейских стран — результат работы, которую активно ведет в последние дни Прага.

Так, с подачи чешских властей тема обсуждалась в четверг на заседании Североатлантического совета НАТО. По итогам переговоров союзники выразили «глубокую обеспокоенность дестабилизирующими действиями России». Контакты идут и по линии ЕС. «Евросоюз решительно осуждает незаконную деятельность на территории Чехии, которая спровоцировала взрывы во Врбетице,— заявил в среду глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.— ЕС крайне серьезно относится к выводам чешских властей, основанным на тщательном расследовании причастности сотрудников российских спецслужб… Россия должна воздерживаться от деятельности, которая угрожает безопасности и стабильности в Европе и противоречит международным обязательствам России». При этом в четверг пресс-секретарь господина Борреля Петер Стано обратил внимание журналистов на то, что решения о выдворении дипломатов каждая страна обычно принимает индивидуально. В качестве примера он привел реакцию на «дело Скрипалей», когда о высылке российских дипломатов объявили не все страны ЕС. «Мы продолжаем следить за ситуацией»,— добавил господин Стано.

«Вместо того чтобы детально разобраться в причинах произошедшего семь лет назад инцидента на территории Чехии, ЕС по сути присоединяется к голословным обвинениям чешских властей,— отреагировала в четверг Мария Захарова.— Это очередное доказательство того, что пресловутая евросолидарность ставится выше здравого смысла и стремления установить истину. Как и в случае с происходящим на Украине, в ЕС не в состоянии объективно оценить ситуацию». Кроме того, госпожа Захарова на брифинге отметила, что страны Запада «застряли в оголтелой русофобии», а подобные действия и впредь не будут оставаться без ответа — похоже, до тех пор, пока еще останется, кого высылать.

Павел Тарасенко, Марина Коваленко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...