Коротко

Новости

Чехия не исключила высылки еще 60 сотрудников посольства России

Для выравнивания численности сотрудников посольств Прагу должны покинуть 60 российских дипломатов, заявил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек. МИД РФ назвал это требование перформансом.

«Речь бы коснулась примерно 60 человек. Наша цель — чтобы это отвечало тому (численному.— “Ъ”) состоянию, какое существует в данный момент в нашем посольстве в Москве»,— сказал глава МИД Чехии в интервью изданию Lidove noviny. При этом он не стал уточнять, как отреагировало на требование российское посольство.

Заявление Праги прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Нет задачи нормализовать работу или сделать ее нормальной, адекватной с чешской стороны. Есть задача устроить такой вот перформанс, что они и делают»,— сказала она в эфире радиостанции «Говорит Москва» (цитата по ТАСС).

Госпожа Захарова уточнила, что у России и Чехии разная система формирования кадрового состава диппредставительств. «Очень многие государства — не только западные — нанимают людей среди местного населения. Таким образом формируют свое посольство. У нас этой практики нет. В качестве дипломатических сотрудников направляются исключительно дипломаты. Административно-технический персонал у нас тоже направляется из нашей страны»,— добавила она.

Накануне, 21 апреля, глава МИД Чехии потребовал от России обеспечить возвращение всех высланных сотрудников посольства Чехии обратно в Москву. В случае отказа министр допустил сокращение численности сотрудников посольства России в Праге до пяти человек. По подсчетам чешского МИДа, сейчас штат российского посольства в стране состоит из 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала, а чешского в РФ — из 5 дипломатов и 19 технических служащих.

Обоюдная высылка сотрудников посольств стала следствием нового дипломатического скандала между странами. Прага обвинила Москву в причастности к взрыву Врбетице в 2014 году, объявила в розыск двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. Из Праги были высланы 18 российских дипломатов, из Москвы — 20 чешских дипломатов.

О новом требовании Чехии и позиции РФ — в материале “Ъ” «Кажется, придется кому-то дать по Прагам».

Комментарии
Профиль пользователя