Коротко

Новости

Подробно

В МНВК введена процедура банкротства

телевидение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15


Вчера Московский арбитражный суд принял решение ввести в ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация ТВ-6" (МНВК) процедуру банкротства. Основанием для этого стало заявление владельцев МНВК. Член совета директоров МНВК Павел Черновалов заявил Ъ, что процедура банкротства МНВК была неизбежна. Дальнейшая судьба МНВК зависит от решения собрания кредиторов. Впрочем, процедура банкротства пока никак не влияет на судьбу действующей лицензии МНВК на шестом метровом телеканале, где сейчас вещает общефедеральный канал "Спорт".
       МНВК создана в 1991 году. На сегодня акционерами МНВК являются АО "Московский комитет по науке и технологиям" — 10% акций и компания "Берг & Грин" — 15% акций (в 2002 году выкуплены у НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант"). 75% акций МНВК, ранее принадлежавших структурам Бориса Березовского, в июле 2003 года были проданы новым акционерам. Фактический владелец неизвестен, в реестре акционеров ЗАО МНВК 75% акций принадлежат пяти юридическим лицам: ЗАО "Иридан", ЗАО "Марратс", ЗАО "Виндальс", ЗАО "Кондор", ЗАО "Иллекон". В сентябре 2001 года по иску "ЛУКОЙЛ-Гаранта" было принято решение о ликвидации МНВК, а в январе 2002 года отключено и вещание канала ТВ-6. В июле 2002 года Московский арбитражный суд признал отключение ТВ-6 незаконным. В настоящее время МНВК оспаривает в различных судах, включая Страсбургский, многочисленные нарушения, допущенные в отношении МНВК, в том числе незаконность процесса ликвидации, и требует продления срока действующей лицензии МНВК.
       Как рассказал Ъ бывший и. о. гендиректора МНВК Павел Черновалов (в апреле он уволился из МНВК и сейчас занимает пост гендиректора ОАО "Торговый дом ГУМ"), который по-прежнему является членом совета директоров этой компании, заявление в суд было им подписано еще в феврале этого года. "Если у нас задолженность превышает наши активы, то это предписывает руководителю обратиться с заявлением в суд о проведении процедуры банкротства,— пояснил господин Черновалов.— Эта процедура для МНВК была неизбежна. Долги росли, и сейчас банкротство — в принципе один из реальных способов решить накопившиеся финансовые проблемы в отношениях с многочисленными кредиторами". Еще летом 2003 года, когда было объявлено о новых владельцах 75-процентного пакета акций МНВК, Павел Черновалов и председатель совета директоров МНВК Игорь Шабдурасулов объявили, что долги перед кредиторами составляют более $60 млн. Большую часть этой суммы составляют долги по зарплате сотрудникам МНВК, а также производителям программного продукта, работавшим ранее с ТВ-6.
       Адвокат МНВК Роман Квитко, который вчера представлял в суде интересы компании, заявил Ъ: "В четверга мы получили решение об открытии в МНВК конкурсного производства на год и о признании должника (МНВК.—Ъ) банкротом. Со вчерашнего дня, в соответствии с законом, от руководства компанией отстранены все органы управления и назначен временный управляющий". Арбитражным управляющим назначен Сергей Шульженко. В соответствии с процедурой банкротства, временный управляющий объявляет о решении суда в печати, копия решения суда рассылается всем кредиторам (господин Квитко заявил Ъ, что все сотрудники МНВК тоже должны быть уведомлены о процедуре банкротства), а затем должен быть составлен список всех кредиторов МНВК и их претензий. Затем должно быть назначено собрание кредиторов, на котором необходимо решить вопрос о дальнейшей судьбе долгов МНВК. Первый этап юридических процедур займет около трех месяцев.
       По словам Игоря Шабдурасулова, начало процедуры банкротства МНВК не означает остановки рассмотрения многочисленных судебных исков компании, в том числе и по продлению срока лицензии на вещание МНВК (ее законный срок истекает в 2005 году, но МНВК просит продлить его еще на два года, так как отключение телекомпании признано судом незаконным). Так что вещать на шестом метровом канале пока будет общефедеральный канал "Спорт", с которым, как утверждает господин Шабдурасулов, у МНВК заключено соглашение.
       Игорь Шабдурасулов заявил Ъ, что судьба МНВК во многом будет зависеть от решения собрания кредиторов: "А кто сказал, что процедура банкротства будет доведена до конца? Кредиторы должны собраться и принять решение, как жить и действовать дальше. Или идти до конца, и тогда в реестр МНВК будет занесена запись о ликвидации, а значит, будет прекращено и действие лицензии на вещание. Возможно решение о передаче лицензии другим лицам, а может быть, будет просто проведена финансовая санация МНВК и принято решение о возобновлении вещания. А вдруг объявится новый покупатель? В общем, вариантов миллион..." Отвечая на вопрос Ъ, кто же все-таки на сегодня является владельцем 75% акций МНВК, господин Шабдурасулов сообщил: "Это юридические лица, которые указаны в реестре, а их представляют люди, фамилии которых даже мне ничего не говорят".
АРИНА Ъ-БОРОДИНА

Комментарии
Профиль пользователя