Толстой призвал установить нулевую ставку по ипотеке для многодетных семей

Меры поддержки многодетных семей в России должны быть усилены, считает депутат Государственной думы Петр Толстой

Начиная с 2018 года снижение рождаемости в стране стало рекордным, этот процесс может стать необратимым, поставив под угрозу сам факт существования государства, утверждает вице-спикер Думы. За последние 30 лет Россия уже потеряла более 20 млн человек. При этом, согласно прогнозам, к 2030 году убыль населения составит 30 млн человек.

«Сегодня, чтобы восполнить эти демографические потери, каждая семья должна иметь трех и более детей. Пока же 70% родителей одного ребенка не готовы к рождению второго по причине низких доходов. Согласно опросу ВЦИОМа, 49% опрошенных родили бы ребенка при материальной поддержке государства, 40% наших граждан считают идеальным иметь двоих детей и лишь 28% — троих»,— отметил Толстой.

По мнению депутата, в сознании чиновников должно закрепиться понимание того, что многодетные семьи — это будущее России. Страна должна начать жить потребностями и заботами многодетных семей.

«13 апреля Госдума приняла во втором чтении законопроект, который расширяет возможности использования ипотечных льгот многодетными семьями. Мера позволит семьям потратить 450 тыс. рублей, выделяемых государством, не только на готовое жилье, но и на постройку дома на собственной земле. На мой взгляд, следующим шагом должно быть установление нулевой процентной ставки по ипотеке после рождения третьего ребенка. Только такими мерами мы сможем ликвидировать существующую убыль населения и выйти на новый уровень экономического и социального развития»,— подчеркнул парламентарий.

Глава «Совета матерей» Татьяна Буцкая считает, что России необходим закон о многодетных для придания уверенности семьям в поддержке государства — что оно поможет решить квартирный вопрос, даст образование детям, обеспечит питанием. «Закон о многодетных нужен для тех семей, которые только планируют стать родителями. Сейчас многие боятся рожать потому, что их пугает неизвестность: родишь, а вдруг работы не будет? Гарантии поддержки со стороны государства — это основа улучшения демографической ситуации»,— заявила Буцкая. Нулевая ставка по ипотеке, по ее мнению, это один из эффективных шагов в этом направлении.

«Еще год назад мы думали, что есть неосуществимые инициативы. Сейчас очевидно, что для нас все реально. Квартира — это один из тех моментов, которые родители указывают в ответе на вопрос, почему они не хотят рожать детей. Им просто негде жить. Если при троих детях квартирный вопрос будет решен, это станет безусловным аргументом в пользу рождения и первого, и второго, и третьего ребенка»,— заключила Буцкая.

Вопрос материальной поддержки семей с детьми должен стать приоритетным для государства уже сейчас, убежден Толстой. «Многодетные семьи в России не должны быть синонимом бедных семей. Я настаиваю на том, что семья с рождением каждого последующего ребенка должна богатеть, а не беднеть»,— заявил депутат.

Сейчас в одной Москве проживает около 150 тыс. многодетных семей. Всего около 20% детей в России рождаются именно в семьях, где трое и более детей. Тема поддержки многодетных семей станет одной из основных в ходе отчета председателя правительства Михаила Мишустина в Государственной думе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...