Коротко

Новости

Предприниматель Андрей Смышляев, этапированный из Италии, доставлен в СИЗО Уфы

Как стало известно “Ъ-Уфа”, уфимский бизнесмен Андрей Смышляев 16 апреля был доставлен из Москвы в Уфу и находится в СИЗО. В марте его экстрадировали из Италии.

С конца 2018 года бизнесмен находился в федеральном и международном розыске. Его обвиняют в преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ) и особо крупном мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (ч. 7 ст. 159 УК РФ). По мнению следствия, Андрей Смышляев, будучи владельцем сети шинных центров «Таганка» и «Русшина-Тюмень», получил от компании «Нокиан Шина» («дочка» Nokian Tyres) автомобильные покрышки на 1,5 млрд руб., но не расплатился за них. Он также обвиняется в том, что в 2015 году, являясь руководителем компании «Трек» (признана банкротом в марте 2016 года), «совершил действия, заведомо повлекшие неспособность организации в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в сумме более 2,8 млрд рублей».

В мае 2019 года Андрей Смышляев был задержан на своей вилле в Италии по запросу об экстрадиции. Летом прошлого года апелляционный суд Милана удовлетворил иск Генпрокуратуры России об экстрадиции бизнесмена в Россию.

Влада Шипилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя