Русский теннис в Монте-Карло

Андрей Рублев обыграл Рафаэля Надаля

В четвертьфинале Rolex Monte-Carlo Masters, крупного турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) с призовым фондом €2,1 млн, Андрей Рублев в трех партиях победил Рафаэля Надаля. Ценность первой в карьере победы россиянина над экс первой ракеткой мира, главным фаворитом и 11-кратным победителем этого состязания, кроме всего прочего, состоит в том, что она была достигнута на любимом для испанца грунтовом покрытии.

Российский теннисист Андрей Рублев

Российский теннисист Андрей Рублев

Фото: Eric Gaillard, Reuters

Российский теннисист Андрей Рублев

Фото: Eric Gaillard, Reuters

Этот четвертьфинал завершился большим сюрпризом, а его сценарий абсолютно противоречил логике предшествовавших событий. Дело в том, что в четверг матч Рафаэля Надаля с болгарином Григором Димитровым продолжался всего 56 минут и, по сути, превратился для испанца в тренировку с повышенной ответственностью. Андрею Рублеву же в 1/8 финала достался крайне неудобный для него соперник — испанец Роберто Баутиста-Агут, который сопротивлялся 2 часа 44 минуты. К тому же, давая короткое телеинтервью после тяжелейшего трехсетового противостояния, Рублев то и дело сильно кашлял.

Счет предыдущих личных встреч с Надалем — 0:2 — тоже не обещал россиянину ничего хорошего. Правда, один из их двух матчей был сыгран уже очень давно, в 2017 году, но по совокупности критериев, по которым оценивалось соотношение сил, испанец сейчас выглядел явным фаворитом. И брейк, сделанный Рублевым в первом же гейме, по большому счету ничего не изменил. Надаль далеко не всегда сразу же включает максимальные скорости, к тому же после четырех геймов восстановилось равновесие.

Но чем дольше продолжалась игра, тем заметнее было, что испанец не на шутку разнервничался.

Это выражалось и в двойных ошибках (их в общей сложности набралось семь), и в нетипичном для Надаля браке на задней линии, и в его импульсивной, даже болезненной реакции на происходящее. Порой у него, разумеется, проходили фирменные крученые удары навылет, но целостной игры не наблюдалось. Неудивительно, что из десяти следующих геймов Рублев выиграл восемь, поведя 6:2, 4:2. Однако именно в этот критический для себя момент испанец сумел собраться и вытянуть вторую партию.

Во время короткого перерыва, который россиянин взял перед началом третьей партии, покинув на короткое время корт, статистика вошла в противоречие с логикой. Было известно, что в этом году Рублев не проиграл ни одного из двадцати с лишним матчей, в которых взял первый сет. Но оставался вопрос, сохранилось ли у него достаточное количество энергии, чтобы второй день подряд выдать высококачественную концовку?

Ответ был получен совсем скоро: сил россиянину хватило. Более того, в начале третьей партии он продемонстрировал маленькое чудо, умудрившись перебороть Надаля в розыгрыше из 35 ударов! А великий 34-летний соперник по-прежнему не справлялся с рублевским темпом.

Испанский теннисист Рафаэль Надаль

Испанский теннисист Рафаэль Надаль

Фото: Eric Gaillard, Reuters

Испанский теннисист Рафаэль Надаль

Фото: Eric Gaillard, Reuters

В итоге — 6:2, 4:6, 6:2 за 2 часа 33 минуты. Допустив 36 невынужденных ошибок против 28 — у Рублева, испанец не смог пройти дальше по сетке турнира, который выигрывал 11 раз.

Россиянин же, отвечая на вопрос телерепортера по поводу своей победы, отметил значимость психологического фактора. Он подчеркнул, что в данном случае ему было абсолютно нечего терять, в то время как над соперником висел груз ответственности.

Следующим соперником Рублева будет 27-й номер мирового рейтинга норвежец Каспер Рууд, который обыграл итальянца Фабио Фоньини. «Я знаю его очень давно. Это прекрасный игрок, каждый матч против него по-своему драматичен. Каспер находится в превосходной форме, к тому же сегодня он завершил свою игру гораздо раньше меня. Посмотрим, что получится завтра. Попробую успеть восстановиться и сыграть так хорошо, как я умею»,— сказал на телекамеру Рублев, снова заметно подкашливая. Отметим, что в случае успеха в следующей игре он обойдет в рейтинге швейцарца Роджера Федерера и впервые станет седьмой ракеткой мира. Другую путевку в финал разыграют грек Стефанос Циципас и британец Дэниел Эванс, один из возмутителей спокойствия на этой неделе, который в третьем круге прошел первую ракетку мира Новака Джоковича.

Евгений Федяков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...