Космонавты о контакте с инопланетным разумом

В 1979 году в журнале «Техника — молодежи» существовала рубрика «Покорители космоса — о жизни, о Земле, о Вселенной». Каждый месяц кто-то из летчиков-космонавтов отвечал на шесть вопросов, третий из которых звучал так: «С какими новыми, ранее неизвестными явлениями столкнулись вы во время полета? Можно ли говорить всерьез о возможной встрече космонавтов с инопланетянами?»

Вот что отвечали космонавты (должности и звания приведены на момент публикации интервью).

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Георгий Береговой, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина:

«…Последнее время слишком много разговаривают о так называемых НЛО — неопознанных летающих объектах. Говорят, что где-то их видели. Но интересно: ни одному из космонавтов не удалось столкнуться с этим явлением вплотную, несмотря на весьма продолжительное пребывание в космосе. С другой стороны, невозможно представить, что в бескрайней вселенной мы единственные разумные существа. Это, грубо говоря, все равно что предположить: в огромном лесу живет один-единственный косолапый!

На земном шаре существует еще много загадок, не получивших пока полного объяснения: странные площадки, древние наскальные рисунки человеческих фигур в одеяниях, похожих на скафандры... Любое необъяснимое явление мы должны не отбрасывать "с порога", а тщательно изучать... Я глубоко убежден: только мирное, доброе отношение может быть основой настоящего контакта. И при встрече с инопланетянином я приложил бы все усилия, чтобы расположить его к себе, чтобы он понял меня».


Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Георгий Гречко, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, кандидат технических наук:

«Естественно, в необычном, встречаемом в космосе, нет никакой чертовщины вроде зелененьких человечков или их "тарелок"-кораблей… Гипотеза о возможности других цивилизаций относится к серии "веришь — не веришь". Я, к примеру, считаю, что другие цивилизации есть, и верю в возможность встречи с разумными существами из иных миров… К сожалению, иногда мы склонны принимать желаемое за действительное. Отсюда многочисленные сообщения о каких-то таинственных контактах с существами из других миров. Но на поверку оказывается, что это или ошибки, или мистификации».


Фото: Getty Images

Томас П. Стаффорд, астронавт США, командир корабля «Аполлон» в экспериментальном советско-американском полете «Союз»—«Аполлон»:

«Я не могу даже представить себе, как я поступил бы, встретившись с кем-нибудь из глубин космоса. Я надеюсь только, что он, или она, или оно окажется дружелюбным и коммуникабельным.

Да, я полагаю, что где-нибудь в космосе должна существовать какая-то жизнь. Я не могу поверить, что самая разумная форма жизни развилась на Земле, если учесть, какие безграничные возможности для развития еще более высокого разума могли встретиться где-либо в другом месте. Быть может, отсутствие инопланетян значит только, что космос действительно огромен и что нашей Земле придется прожить еще очень долго, пока мы натолкнемся на доказательство существования других форм жизни».


Фото: Черединцев Валентин / ТАСС

Евгений Хрунов, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина:

«Можно ли предположить существование инопланетных цивилизаций? Конечно, можно. Пока не доказана исключительность Земли, такое предположение должно иметь право на существование. Иначе придется поверить в сверхъестественный замысел. Что же касается НЛО, то их отрицать нельзя, их видели тысячи людей. Можно предположить, что они вызываются оптическими эффектами, но некоторые их свойства просто поражают воображение. Например, возможность на большой скорости изменить курс на 90 градусов».


Фото: Альберт Пушкарев/ТАСС

Петр Климук, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:

«…Все необыкновенное, с чем мы сталкиваемся в космосе, имеет земную природу. И мне кажется, никаких инопланетных зондов ни на нашей планете, ни около нее нет. Иван Ефремов как-то высказал такую же точку зрения. Отстаивая ее, он говорил, что если цивилизация может совершать межзвездные полеты (а уже известно, что планеты Солнечной системы не заселены), то это должно быть очень высокоорганизованное общество и равнодушно смотреть на все те безобразия, которые творятся на Земле, на страдания разумных существ его представители не смогли бы… Так что если о нашем существовании кто-нибудь и знает, в чем я сомневаюсь, то, по крайней мере, никто не наблюдает за нами. Но это не значит, что я считаю невозможным существование других разумных существ, кроме человека. Посмотрите на небо, ведь каждая звезда — это солнце. И многие из них, вероятно, имеют свои планетные системы. А законы материи едины, и возможно, где-нибудь есть планеты, во всем схожие с нашей Землей. Так неужели на них нет жизни?! Конечно, есть. И конечно, есть разум. Я уже говорил, что наблюдающих за нашей планетой, по-моему, нет. Поэтому и встреча с инопланетянами маловероятна. Но когда-нибудь она состоится».


Фото: Гостев Алексей, Умнов Евгений / Фотоархив журнала «Огонёк»

Алексей Леонов, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:

«Коснусь одной версии, которая в какой-то мере ответит на вопрос о возможной встрече космонавтов с инопланетянами.

Всякий раз, находясь рядом с Солнцем, кометы значительную часть своего вещества расходуют на образование хвоста. Зная массу кометы и массу хвоста, мы можем легко вычислить время ее жизни — время, за которое она саму себя истратит. Но комета, исчезнув с небосклона, через 100–200–300 лет, нарушая все прогнозы, появляется вновь и вновь! В чем дело? А как же закон сохранения вещества?

Очевидно, где-то в космической дороге кометы претерпевают неизвестные нам изменения.

Остается открытым вопрос и о том, откуда они вообще берутся. Ведь известно: возраст солнечной системы не менее 4,5 млрд лет. И если предположить, что они родились одновременно с ней, то уже давно должны были израсходовать все свое вещество. Но если верить глазам своим, кометы все-таки существуют, более того, число их растет.

Получается, что кометы "сотворяются" где-то в неведомых нам небесных мастерских. По одной версии — вследствие мощных вулканических извержений на больших планетах и спутниках. По другой — они рождаются в окрестности Солнца из гигантского кометного облака. Но фантазия исследователей завела их еще дальше: появилась гипотеза о том, что некоторые кометы есть корабли-разведчики иной цивилизации и они уже тысячи лет собирают информацию о Солнечной системе, в частности о Земле. Кстати, перечисленные факты этому не противоречат».


Фото: Фотохроника ТАСС

Юрий Глазков, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза:

«Можно ли говорить всерьез о встрече космонавтов с инопланетянами? Не знаю. Но со следами иных цивилизаций, я думаю, нам придется столкнуться. Кстати, есть одна интересная гипотеза. 74 млн лет назад между орбитами Марса и Юпитера существовала планета. Это была старая планета — в полтора раза старше Земли. Но самое главное: на ней существовала органическая жизнь. Состав метеоритов, упавших на Землю, свидетельствует именно об этом! Некоторые ученые предполагают, что эволюция жизни на этой планете достигла своих высших форм: там существовала цивилизация!

Возможно, взрыв был столь неожиданным, что никто из разумных существ не сумел спастись и цивилизация навсегда растворилась в бескрайних просторах вселенной...

У Сатурна осколок повернул один из спутников вспять, другой был разорван на множество осколков, в результате чего образовались знаменитые кольца Сатурна. Около Урана осколок погибшей планеты прошел так близко, что от него был оторван внушительный кусок, который потом упал на Уран. От силы удара тот повернулся. Так что теперь в отличие от любой другой планеты Солнечной системы лежит на боку, ось его вращения практически расположена в плоскости орбиты.

Наконец кинетическая энергия погибшей планеты иссякла в борьбе с гравитационными силами других планет и Солнца, и осколок ее вышел на орбиту, на которой и поныне находится загадочный Плутон...

Мы подходим к самой необычной части этой истории. Девятая планета Солнечной системы — Плутон — и есть основная часть погибшей планеты. И все, что нам сегодня известно о Плутоне, хорошо согласуется с этой гипотезой.

Последствия катастрофы затронули не только далекие планеты. Пострадала и наша Земля. И необъяснимое ранее вымирание ящеров и других представителей животного мира 75 млн лет назад теперь становится более понятным. Видимо, одна из причин этого — резкое изменение климатических условий вследствие космической катастрофы.

Все это поможет нам по-новому посмотреть на наших соседей — другие планеты Солнечной системы. Важно человеку побывать на них, в частности на Плутоне. Что он увидит — следы погибших городов или просто безжизненную пустыню?»


Фото: Пушкарев Альберт/Фотохроника ТАСС

Мирослав Гермашевский, летчик-космонавт Польской Народной Республики, Герой Советского Союза, кавалер ордена «Крест Грюнвальда»:

«Должен сказать, что как мало доказательств существования инопланетных зондов на околоземных орбитах, так и мало доказательств того, что они не существуют. Верю, что мы не единственные разумные существа во Вселенной. Если встреча с инопланетянами состоится, то она должна служить на благо и нам, и им. Но если бы возникла какая-либо опасная ситуация, грозящая столкновением интересов, то мы постарались бы избежать ее и не вступать в конфликт».


Фото: AP

Вэнс Бранд, астронавт США, пилот командного модуля в экспериментальном советско-американском полете «Союз»—«Аполлон»:

«Во время полета я видел интересные, а подчас и редкие по красоте вещи, но не встретил ни одного неопознанного летающего объекта. Откровенно говоря, я не знаю, что бы я сделал, если бы встретился с инопланетянами, но, вероятно, проявил бы одновременно и любознательность, и осторожность. В этой ситуации, мне думается, очень важно сообщать на Землю абсолютно обо всем, что ты видишь, чтобы люди смогли составить определенное представление о другой цивилизации.

Где-то далеко во Вселенной должны существовать цивилизации с более высоким уровнем развития, чем наша. По теории вероятностей такие цивилизации существуют, но я сомневаюсь, что мы встретимся с ними в скором будущем».


Фото: ЧТК/ТАСС

Владимир Ремек, летчик-космонавт Чехословацкой Социалистической Республики, Герой ЧССР, Герой Советского Союза:

«Я считаю, что человек когда-нибудь встретится с представителями иных цивилизаций. Впрочем, эту точку зрения высказывал еще Циолковский. Он верил в то, что жизнь — явление, весьма распространенное в космосе… Согласно его гипотезам, разумные существа других миров в своем развитии значительно превзошли человека… Циолковский считал, что, достигнув определенного уровня социального и технического развития, любая цивилизация начнет "распространяться не только в своей Солнечной системе, но и в соседних". Он говорил, что разум "всякий уголок Вселенной может сделать доступным для жизни"… У нас в Чехословакии издано много работ Циолковского».


Фото: Пушкарев Альберт/Фотохроника ТАСС

Георгий Иванов, летчик-космонавт Народной Республики Болгария, Герой Советского Союза, Герой НРБ:

«Инопланетные зонды, инопланетяне? Мы люди серьезные и, конечно, должны думать и говорить больше о том, что мы уже знаем и что видели в процессе полета. В принципе, я уверен, что инопланетяне есть, но они пока не достигли околоземного пространства и даже околосолнечного. И если бы я встретился с ними, то непременно сказал бы: "Добро пожаловать!"

И общий язык наверняка нашелся бы, потому что они тоже космонавты. А космонавт космонавта поймет и на Земле, и в космосе.

Об этом пока нельзя говорить всерьез, но размышлять и фантазировать полезно».


Фото: Валентин Соболев/ТАСС

Павел Попович, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза:

«По-моему, проблема встречи с инопланетными разумными существами весьма актуальна, философски важна, а ныне еще и злободневна. Думаю, что интерес к другим цивилизациям неслучаен. Сейчас этим занимаются представители многих научных направлений, и вполне естественно, что среди ученых нет единого мнения. Есть ли жизнь на других планетах, не знает пока никто. Одни доказывают, что есть, другие — что нет. Позиции и аргументы сторон малодоказательны. К. Э. Циолковский верил в существование других цивилизаций, верил в возможность переселить человечество в космическое пространство, в заселение космоса. Верю и я. У меня тоже нет доказательств, лишь интуиция».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...