Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Альянс» сдвинул вокалы

Группа отметила юбилей в Доме музыки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Московская группа «Альянс» отметила свое 40-летие большим концертом, в котором приняли участие ее друзья и соратники, как будто прибывшие на машине времени из разных эпох. Концерт прошел в Театральном зале Московского международного дома музыки, который был заполнен ровно настолько, насколько позволяли нынешние меры социальной дистанции. Рассказывает Борис Барабанов.


«Альянс» начал с песни «Шарманщик», которая никогда не была зафиксирована в студии. Именно ее Игорь Журавлев исполнил в 1981 году на прослушивании в группу, у которой тогда еще даже не было названия, и был принят ее лидером Сергеем Володиным на должность вокалиста. В тот же период, в пору первых выступлений в МФТИ, с музыкантами «Альянса» познакомился Валерий Сюткин, который стал первым гостем нынешнего концерта. Он исполнил песню «Любовь Орлова», написанную когда-то в соавторстве с Игорем Журавлевым. За ней последовала песня «Сон» — также из периода, когда группа «Альянс» уже существовала на свете, а, например, группа «Браво» — нет.

В середине 1980-х «Альянс» попал в черные списки групп, которым запрещалось концертировать, и на несколько лет замолчал. В 1986 году группа вступила в Московскую рок-лабораторию, о чем на концерте в ММДМ вспоминал лидер группы «Мегаполис» Олег Нестеров. По его словам, когда «Альянс» сыграл на прослушивании в рок-лабораторию, остальным оставалось смириться с тем, что отныне все будут существовать в тени этой группы, играющей моднейшую «новую волну».

И в самом деле: на заре своего существования «Альянс» играл самую модную музыку из всех отечественных групп. Меломаны тогда в принципе не верили в то, что на русском языке может звучать что-то по-настоящему актуальное, а музыканты «Альянса» слушали ска и группу Japan, и это не проходило даром. Вторая фаза существования группы подарила миру песни «На заре», «Дайте огня», «Фальстарт», «Гражданские войны», которые отлично вписывались в контекст «перестроечного» рока и при этом держались в русле передовых тенденций западной музыки. На концерте было хорошо слышно, насколько их звук на стыке «новой волны» и синти-попа отличался от того, с чем мы привыкли ассоциировать рок на русском языке.

Песни 1987–1989 годов, ставшие большими хитами, могли бы кормить музыкантов до старости. Однако следующая инкарнация «Альянса» была связана с совсем иной музыкой. Альбом «Сделано в белом» (1992) представлял собой чистый эксперимент на грани рока и фольклорной музыки. При этом у влившихся в состав «Альянса» фольклористов Сергея Старостина и Сергея Клевенского было собственное представление о корневой музыке, принципиально отличное от того, что насаждалось телевидением. Альбом «Сделано в белом» открыл слушателям целый пласт народной музыки, не связанной с «государственным фольклором», символом которого были кокошник и баян. К тому же в составе «Альянса» впервые возникла девушка — молодая певица Инна Желанная.

Все трое появились и на сорокалетии «Альянса». А «фольклорную» ноту Игорь Журавлев взял еще до того, как был представлен блок песен из «Сделано в белом». Новая песня «Асса-3», опубликованная на альбоме «Космические сны» (2020), расширенное издание которого вышло буквально на днях, состоит из «нововолновой» основной части и хорового финала — солдатской песни «Ино дай же, Боже, весновую службу», история которой, по данным этнографов, насчитывает больше 400 лет.

Короткий сет с участием Сергея Старостина, Сергея Клевенского и Инны Желанной привел публику в абсолютный восторг. Материал альбома давно не исполняется на концертах и при этом является уникальным для России примером органичного сосуществования рока и фолка. Исполненная на концерте песня «На восток» — этно-рок с отголосками Питера Гэбриела, переходящий в молитву «Богородице Дево, радуйся»,— возможно, лучший пример экспортного варианта русской неакадемической музыки. Недаром этот состав «Альянса» впоследствии переродился в группу Farlanders, которая успешно гастролировала за рубежом.

А четвертая, сегодняшняя версия «Альянса» оказалась вполне востребованной у молодежи. Достаточно вспомнить бешеную интернациональную популярность песни и клипа «На заре» в 2019 году. Этой песней концерт завершился. Было очевидно, что в каждом из своих перевоплощений «Альянс» делал нечто, чего не делал никто, и это оказывалось всем нужно. Впереди, по словам Игоря Журавлев, новый альбом и, вполне возможно, книга мемуаров.

Комментарии
Профиль пользователя