Коротко

Новости

Суд оштрафовал на 15 тысяч рублей журналиста Рамиля Рахматова, издателя Рауфу Рахимову и портал Проуфу

Ленинский районный суд Уфы сегодня удовлетворил иск начальника отдела продвижения национальной культуры и взаимодействия с некоммерческими организациями полномочного представительства Башкирии при президенте Азата Казакбаева к порталу «Проуфу» (с 11 апреля называется Пруфы.рф — "Ъ-Уфа"), журналисту Рамилю Рахматову и издателю Рауфе Рахимовой.

Господин Казакбаев обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в декабре прошлого года. Поводом стала статья Рамиля Рахматова, опубликованная в конце сентября. В ней журналист заявляет, что Азат Казакбаев был среди тех, кто в августе участвовал в разгромах палаточного лагеря защитников Куштау. Сам господин Казакбаев свое участие в разгромах опровергает. После публикации он написал на своей странице в «Вконтакте», что «был наблюдателем ситуации, которая разворачивалась на горе».

Как рассказал "Ъ-Уфа" Рамиль Рахматов, господин Казакбаев требовал по 300 тыс. рублей компенсации с юридического лица, издателя и журналиста, а также публикации опровержения материала. Отметим, что в декабре чиновник отказался уточнять суть исковых требований, заявив "Ъ-Уфа", что они «стандартны для подобных дел», а сумма компенсации морального вреда «условная».

По решению суда, юридическое лицо, госпожа Рахимова и господин Рахматов должны выплатить по 5 тыс. руб. каждый, а также опубликовать опровержение на сайте издания и на личных страницах в соцсетях. Компенсация должна быть выплачена в пользу благотворительного фонда «Иман-Башкортостан», финансирующего строительство уфимского хосписа и мечети «Ар-Рахим». Мотивировочная часть решения пока не изготовлена.

Рамиль Рахматов сообщил "Ъ-Уфа", что «математически считает такое решение победой, так как суд назначил по 5, а не по 300 тысяч рублей штрафа». Вместе с тем журналист отметил, что не понимает смысла в привлечении Рауфы Рахимовой в качестве ответчика, так как она не участвовала в создании материала, а «просто разместила в соцсетях ссылку на него». По мнению господина Рахматова, это ведет к тому, что к ответственности будут привлекать не только журналистов, но и читателей, которые разместили ссылки на спорный материал в своих соцсетях.

Господин Рахматов отметил, что после получения мотивировочной части решения суда он рассмотрит вопрос о подаче апелляционной жалобы.

Анна Соколова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя