Коротко

Новости

Подробно

чеченский кризис

Шамиль Басаев зря признался

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Теперь его в плен не возьмут



Вчера Шамиль Басаев через сайт в интернете www.kavkazcenter.com взял на себя ответственность за теракт на грозненском стадионе, в результате которого 9 мая погиб президент Чечни Ахмат Кадыров. В службе безопасности президента к заявлению террориста Басаева отнеслись с недоверием, но тем не менее пообещали в плен его не брать.
       Письмо, которое приписывается террористу Шамилю Басаеву и размещено на сайте боевиков, состоит из трех цитат из Корана и трех программных заявлений. После вводной части с традиционными прославлениями Аллаха и его пророка Мухаммеда в письме говорится о том, что чеченский народ 9 мая "отпраздновал двойной праздник — победу над фашизмом и маленькую, но очень важную победу над русизмом". После чего автор письма заявляет о проведении в рамках масштабной операции "Возмездие" спецоперации "Нал-17", итогом которой стало убийство президента Чечни, председателя госсовета республики и еще четырех человек на стадионе "Динамо". Оправдывая свои действия, Шамиль Басаев ссылается на приговор шариатского суда, после чего приносит извинения Аслану Масхадову за то, что не смог "бросить голову" Ахмата Кадырова "к его ногам", и сообщает о том, что проводятся еще две спецоперации — "Херси-4" и "Моська-2". Цель их не названа, но можно догадаться, что они направлены против президента РФ Владимира Путина. Во всяком случае, автор письма язвительно замечает, что ему неизвестно, "кого назначат премьером Русни" в случае ее успешного завершения — "Катю или Машу" (это имена дочерей Владимира Путина). Следует отметить, что Шамиль Басаев обычно сообщает о том, что берет на себя ответственность за теракт, по интернету. Например, в 2002 году он по электронной почте сообщил о том, что организовал взрыв Дома правительства в Грозном. Но тогда в письме имелись подробности, касавшиеся подготовки шахидов, а также фотоматериалы. На этот раз ни подробностей, ни доказательств нет.
       Глава совета безопасности Чечни Рудник Дудаев сомневается, что автором послания является Шамиль Басаев. "Был у нас такой Радуев, он тоже на себя все брал, но ему мало кто верил, потому что болтал много. А письмо это какое-то странное по форме, особенно это извинение перед Масхадовым. Получается, что Масхадов не знал, что готовится этот теракт? Сам же Масхадов, если верить тем же сайтам, говорил, что теракт осуществили федеральные силы и никакого отношения к нему боевики не имеют. И почему так поздно признался Басаев? Все это чушь собачья, особенно про 'Налы' и 'Моськи', и пропаганда".
       — Я не знаю, кто взорвал эти фугасы на стадионе,— заявил Ъ начальник штаба службы безопасности президента Чечни Артур Ахмадов.— Возможно, Басаев, а может, и Доку Умаров. Подозрения есть на обоих. Они стоят первыми в списке. Сейчас мы закончим анализ всех собранных данных и начнем жесткую операцию против них. Она начнется в ближайшее время, и там многое станет ясно. Операция никак не связана с письмом в интернете, им (Басаеву и Умарову.—Ъ) просто нет места в Чечне.
       На вопрос Ъ, стал ли после письма Шамиль Басаев кровником семьи Кадырова, начальник штаба ответил так: "Наш президент Ахмат Кадыров отдал свою жизнь, чтобы Чечня стала правовой республикой. И мы верны заветам президента. Сейчас идет следствие по взрыву 9 мая, и мы будем решать все вопросы в законных рамках. Но если встретимся с Басаевым, то брать его в плен не намерены".
       Председатель совбеза Чечни и представители чеченского МВД утверждают, что задержанных по делу о теракте нет. Как заявил Ъ господин Дудаев, житель селения Алхазурова Урус-Мартановского района Чечни Лом-Али Чупалаев (Ъ сообщал о его задержании 15 мая, первоначально он фигурировал в сообщениях СМИ как Чупаев) действительно участвовал в реконструкции стадиона "Динамо", но доказать его причастность к минированию стадиона не удалось. Тем не менее его продолжают проверять на причастность к незаконным вооруженным формированиям. Следствие исходит из того, что брат строителя Чупалаева Саид-Магомед когда-то был начальником штаба армии Джохара Дудаева (в 2002 году Саид-Магомед Чупалаев был приговорен к шестнадцати годам заключения, потом Верховный суд уменьшил ему срок до семи с половиной лет.—Ъ). "Никакого отношения ко взрыву на стадионе 'Динамо' он не имеет, но брат у него — слишком известный человек, чтобы просто так его отпускать. Поэтому мы и 'закрыли' его по 208-й статье УК",— сказали Ъ в оперативно-разыскном бюро МВД Чечни.
ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ

Комментарии
Профиль пользователя