Дмитрий Аяцков назвал заказчика своего дела

навстречу выборам


В субботу губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков впервые побывал в прокуратуре, возбудившей против него уголовное дело о превышении должностных полномочий (см. Ъ от 14 и 15 мая). По данным Ъ, господин Аяцков отказался отвечать на вопросы следователя до предъявления ему обвинения. Возможно, это произойдет уже сегодня. В тот же день в область с кратким визитом прибыл возможный преемник господина Аяцкова на посту губернатора, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.
       Вызов Дмитрия Аяцкова в прокуратуру был намечен на 11 утра в понедельник, однако губернатор по собственной инициативе попросил перенести встречу на субботу. В прокуратуру Саратовской области он пришел вместе со своим адвокатом Владимиром Левченко. Из прокуратуры господин Аяцков вышел примерно через полчаса. Он отказался давать показания по делу до тех пор, пока ему не будет предъявлено обвинение. По словам пресс-секретаря главы области Романа Чуйченко, беседа со следователем прошла "очень корректно". По ее итогам с губернатора была взята подписка о невыезде. При этом он может свободно передвигаться не только по Саратову, но и по всей области, а для разрешения на поездки в другие регионы или за рубеж ему придется обращаться в прокуратуру. Впрочем, по словам господина Чуйченко, после консультаций с адвокатом Дмитрий Аяцков может обратиться к следствию с просьбой отменить эту меру пресечения.
       Первый полноценный допрос саратовского губернатора должен пройти сегодня. На нем же, как ожидается, господин Аяцков услышит обвинения, которые предъявляет ему областная прокуратура.
       Напомним, прокуратура подозревает губернатора Аяцкова в том, что, занимая должность председателя областного правительства, он допустил издание распоряжения "О погашении задолженности по таможенным платежам". В 1998 году саратовское правительство приобрело для ГУ "Областная продовольственная корпорация" американские комбайны Case. Однако августовский кризис не позволил продкорпорации своевременно оплатить таможенные пошлины в размере $7,3 млн. Обязательства по растаможке взяло на себя областное правительство. Соответствующее письмо подписал работавший тогда вице-губернатором и заместителем председателя облправительства Сергей Шувалов. На конец 2001 года долг перед таможней с набежавшими процентами составил $8 млн. 16 января 2002 года правительство Саратовской области выпустило распоряжение #9-ПР "О погашении задолженности по таможенным платежам". Подписал его также господин Шувалов, но прокуратура настаивает на том, что без ведома Дмитрия Аяцкова такой документ не мог появиться на свет.
       Согласно распоряжению, минфин области перечислил 70 млн руб. из областного бюджета на счет саратовской таможни по статье "Государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей". Это распоряжение по инициативе прокуратуры уже признано незаконным саратовским арбитражным судом и апелляционной инстанцией арбитражного суда в Казани. Однако попытка привлечь к ответственности Сергея Шувалова, возглавляющего сейчас областную думу, закончилась неудачей — саратовский облсуд не нашел в его действиях состава преступления.
       Теперь прокуратура взялась за господина Аяцкова, который, как она считает, допустил издание противоправного распоряжения. С конца прошлой недели начались обыски и выемки документов в различных подразделениях обладминистрации, кроме того, прокурор Саратовской области Анатолий Бондар заявил, что первоначально возбужденное в отношении губернатора уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК (превышение служебных полномочий) может пополниться новыми эпизодами. Среди них — предоставление налоговых льгот предприятиям, входящим в систему "Облпотребсоюза", возглавляемую братом губернатора Владимиром Титаевым; нецелевое расходование 4 млн руб., выделенных райцентру Аткарск на противопаводковые мероприятия; использование губернатором в личных целях самолета компании "Саравиа" и проч.
       Позиция самого губернатора, которому в минувшую пятницу прокурор пригрозил арестом в случае противодействия следствию, не изменилась. Господин Аяцков по-прежнему считает, что в его действиях не было состава преступления (в истории с комбайнами это доказывает судебное решение по делу господина Шувалова). Возбужденное в отношении его уголовное дело губернатор называет политическим: "Прокурорские работники дали старт избирательной кампании, но они сделали это катастрофически рано (выборы губернатора в Саратовской области намечены на март 2005 года.—Ъ)". Более того, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" господин Аяцков назвал и конкретного "заказчика" — это "лично генпрокурор Владимир Устинов". С ним у саратовского лидера сложились "не самые хорошие отношения" еще с тех пор, когда Дмитрий Аяцков в мае 2000 года голосовал в Совете федерации против утверждения господина Устинова в должности генпрокурора.
       Тем временем в Саратовскую область приехал давний соратник Дмитрия Аяцкова (см. справку) вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, которого многие местные наблюдатели прочат в возможные преемники нынешнего губернатора. Вчера он совершал поездку по районам области, входящим в его избирательный округ, и встречался с избирателями. А в субботу, как раз в то время, когда Дмитрий Аяцков "гостил" в прокуратуре, депутат Володин в городе Балаково смотрел КВН с участием местных команд.
       Ситуацию, связанную с возбуждением уголовного дела в отношении губернатора Аяцкова, господин Володин комментировать вчера не захотел. Воздерживается от развернутых заявлений и руководство саратовского отделения "Единой России". Единственный официальный комментарий партийцев состоит в том, что это дело является чисто уголовным, а "Единая Россия" не желает оказывать никакого влияния на ход расследования.
АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...