Коротко

Новости

Подробно

Правительство повышает дозу

За 0,9 г героина не будут сажать в тюрьму

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

законотворчество



Вчера вступило в силу постановление правительства РФ, утвердившее размеры разовых доз наркотических и психотропных веществ. Согласно документу, нынешние "крупные дозы" наркотиков превышают ранее действующие нормы в десятки раз, а за хранение и перевозку нарковеществ в небольших размерах теперь вместо уголовной ответственности предусмотрены штрафы. По мнению разработчиков документа, основная его цель — отделить сбытчиков от потребителей. Однако представители Минздрава и Федерального агентства по контролю за наркотиками уже назвали его "дополнительным препятствием в борьбе с наркопреступностью".
       До сих пор основным критерием для определения наказания наркоманам была "Сводная таблица размеров", разработанная комитетом Министерства здравоохранения по контролю за наркотическими веществами во главе с Эдуардом Бабаяном, в быту называемая "списком Бабаяна". Список не был закреплен юридически, а официально опубликован был лишь в справочнике "Московские аптеки". Тем не менее таблица определяла небольшие, крупные и особо крупные размеры наркотических средств и психотропных веществ. Так, небольшими размерами считались 0,1 г марихуаны, 0,1 г гашиша, 0,1 г опия, до 0,0001 г ЛСД, 0,01 г кокаина и до 0,005 г героина. При этом уголовная ответственность назначалась за перевозку, хранение, изготовление и сбыт наркотиков вне зависимости от их количества. Принятый в 1996 году Уголовный кодекс отменил уголовную ответственность за хранение и перевозку наркотиков в небольших дозах. Вслед за этим "список Бабаяна" был пересмотрен, и небольшие дозы в нем приравняли к особо крупным размерам. В результате статистика по поимке наркоманов резко возросла.
       В 1997 году правительство РФ взяло курс на "либерализацию уголовной системы", и размеры доз наркотиков решено было снова пересмотреть. При комитете по законодательству Госдумы с этой целью была создана рабочая группа, в которую вошли представители Минздрава, Минюста, МВД, ФСБ, а также различные эксперты. "Мы решили привести наше законодательство в соответствие с европейским,— рассказал Ъ координатор рабочей группы, руководитель альянса 'Новая наркополитика' Лев Левинсон.— В странах ЕС, в частности в Португалии, уже давно приняты разовые дозы потребления наркотиков — то количество нарковещества, которое необходимо, чтобы довести до опьянения человека, не употреблявшего наркотики ранее". Однако не все члены рабочей группы согласились с принятием евростандартов. "Эдуард Бабаян, который также принимал участие в разработке новых норм, предложил дозы еще меньше тех, которые были,— вспоминает господин Левинсон.— Так, крупным размером для героина он предложил считать 0,0001 г вещества. Такая доза подойдет разве что для мыши, на рынке героин в таких количествах даже не продают!"
       В результате после нескольких лет обсуждений правительство Михаила Фрадкова все-таки утвердило разовые дозы наркотиков. Соответствующее постановление вступило в силу со вчерашнего дня. Отныне разовой дозой считается 0,1 г героина, 0,5 г гашиша, 2 г марихуаны, 0,1 г амфетамина, 0,5 г опия, 0,5 г метадона и 0,15 г кокаина. Крупным размером считается все, что превышает 10 разовых доз, особо крупным — 50. Хранение и перевозка наркотиков в крупных и особо крупных размерах по-прежнему карается лишением свободы, однако за небольшие дозы (меньше 10 разовых) уголовная ответственность теперь заменена на административную. Размер штрафа будет определять суд — 2-40 тыс. руб. либо исправительные работы на срок до 15 суток.
       Новые нормы не коснутся только сбытчиков наркотиков, которых ждет уголовная ответственность вне зависимости от количества нарковещества; в новом Уголовном кодексе сбыт наркотиков вынесен в отдельную статью. Сбыт в небольшом размере (меньше 10 разовых доз) карается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет, в крупном — от 5 до 12 лет и в особо крупном — до 20 лет.
       По словам разработчиков документа, основная его цель — отделить сбытчиков от потребителей. "Раньше сажали всякую шваль — за недокуренную сигарету с марихуаной, тогда как охотиться надо за крупными наркодилерами",— считает Евгений Черноусов, адвокат одного из московских ветврачей, обвиняемого наркоконтролем в сбыте наркотиков. Господин Черноусов, в свое время входивший в рабочую группу Льва Левинсона как представитель МВД, назвал документ "явным шагом к либерализации уголовного права". Тогда как заместитель председателя Федерального агентства по контролю за наркотическими средствами и психотропными веществами Александр Михайлов считает его "дополнительным препятствием в борьбе с наркопреступностью". "Утвержденная доза героина нормальна для заядлого наркомана, для обычного человека это все равно что доза цианистого калия! — возмутился господин Михайлов.— Мы были категорически против, но Минюст в погоне за своими евростандартами просто сошел с ума. Теперь наркоманы получат право разгуливать с карманами, набитыми марихуаной, а мы их не сможем даже задержать!" С ним согласен и главный нарколог Минздрава Николай Иванец, по мнению которого разовые дозы тоже "непомерно завышены".
       Большую радость по поводу принятия вчерашнего постановления выразил главный борец за легализацию марихуаны в России, лидер группы "Джа дивижн" Гера Моралес. "Я ждал этого дня всю жизнь,— заявил он Ъ.— Фрадков вызывает восхищение. Сегодня все мы, кто об этом мечтал, встретимся и отпразднуем это постановление. Фрадков — человек, который заботится о будущем наших детей". А музыкальный критик Артемий Троицкий, который тоже неоднократно высказывался за легализацию канабиса, вообще счел принятие вчерашнего постановления политической агитацией президента Путина. "Спасибо Вовочке за нашу счастливую юность. Надеюсь, что он когда-нибудь сам публично попыхает, и все растаманы за него проголосуют",— заявил он.
НАТАЛИЯ Ъ-МУСТАФИНА, ОЛЕГ Ъ-КАШИН
       
Комментарии
Профиль пользователя