Коротко

Новости

Подробно

Как охотились на Ахмата Кадырова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

       Первое покушение на Ахмата Кадырова совершено 26 октября 1998 года в Октябрьском районе Грозного. Бомба с дистанционным управлением сработала у здания муфтията Чечни в момент проезда муфтия Кадырова — в результате был ранен водитель. Ичкерийские чиновники обвинили в диверсии российские спецслужбы. По другой версии, взрыв был организован ваххабитами.

28 октября 1998 года в Грозном на пути следования кортежа муфтия обнаружено и обезврежено взрывное устройство.


       25 мая 1999 года в Грозном взорван автомобиль с охранниками, двигавшийся в кортеже Ахмата Кадырова.
       10 октября 1999 года президент Ичкерии Аслан Масхадов из-за политических разногласий и отказа объявить священную войну против России публично назвал Ахмата Кадырова "предателем" и сместил с должности муфтия. А 28 ноября 1999 года он объявил бывшего муфтия врагом номер один и приговорил к смертной казни за переговоры с премьер-министром России Владимиром Путиным. Тогда же шариатский суд Чечни вынес Ахмату Кадырову "официальный" смертный приговор.
       В декабре 1999 года Шамиль Басаев и Хаттаб объявили о вознаграждении в $100 тыс. за голову Ахмата Кадырова и приказали уничтожить его без суда и следствия.
       1 мая 2000 года в селе Центорой возле дома Ахмата Кадырова охрана задержала двух человек с дистанционно управляемой миной.
       3 июля 2000 года в Центорое неизвестные обстреляли дом лидера Чечни из автоматов. Преступникам удалось скрыться.
       7 августа 2000 года в Центорое рядом с домом Ахмата Кадырова обнаружено взрывное устройство.
       10 сентября 2000 года около дома Ахмата Кадырова в Центорое нашли фугас.
       31 октября 2000 года в Гудермесе рядом с резиденцией Ахмата Кадырова подорвал себя террорист-смертник. По счастливой случайности пострадавших не было.
       11 ноября 2000 года в Центорое недалеко от дома главы администрации Чечни нашли очередное взрывное устройство.
       16 января 2001 года в Гудермесе подорвался террорист, закладывавший фугас на пути следования кортежа Ахмата Кадырова.
       29 января 2001 года на восточной окраине Гудермеса на пути следования кортежа Ахмата Кадырова сработало взрывное устройство. Семь сотрудников охраны получили ушибы.
       3 сентября 2001 года в Грозном в туалете Дома правительства Чечни взорвано около 400 г тротила. В это время Ахмат Кадыров проводил в здании совещание с главами районных администраций. Единственной жертвой взрыва стала уборщица.
       В ночь на 7 ноября 2001 года в Аргуне из засады был обстрелян проезжавший кортеж Ахмата Кадырова. Ранены трое сотрудников службы безопасности.
       9 мая 2002 года в Грозном трибуна стадиона "Динамо", на которой находился Ахмат Кадыров, обстреляна из гранатомета. Ранен сотрудник милиции.
       18 января 2003 года в Грозном на площади Минутка на пути следования кортежа Ахмата Кадырова обезврежен фугас.
       14 мая 2003 года в селении Илисхан-Юрт смертница взорвала себя в толпе на праздновании дня рождения пророка Мухаммеда, где присутствовал Ахмат Кадыров. Погибли 18 человек, в том числе 4 охранника Ахмата Кадырова, 145 человек ранены. Сам Ахмат Кадыров не пострадал.
       В ночь на 20 мая 2003 года кортеж Ахмата Кадырова обстрелян у села Цоцын-Юрт. Ранен охранник.
       29 сентября 2003 года на пресс-конференции в Москве Ахмат Кадыров заявил, что его служба безопасности получила от спецслужб информацию о подготовке нового покушения "с участием трех смертниц".

Комментарии
Профиль пользователя