Молодая поРОСТль

Партия роста вызвала негатив первым решением об одномандатнике

Партия роста объявила о первых кандидатах на выборах 2021 года. Лидер фракции в ЗакСе возглавит список в региональный парламент, а также будет избираться в Госдуму по 217-му округу. Вторым номером идет ее заместитель Сергей Трохманенко. Также удалось определиться и с первым одномандатником — по второму округу будет избираться Вадим Суходольский. Его выдвижение спровоцировало критику Партии роста в сети, в первую очередь от сторонников партии «Яблоко». Они предполагают, что Партия роста (ПР) поставила спойлера, чтобы отобрать голоса у Бориса Вишневского, который пойдет в ЗакС там же. Сам господин Вишневский считает, что молодой политик не навредит ему, так как его избиратели — демократическая оппозиция, а Партию роста он таковой не считает. Эксперты считают, что ПР прикрывает «студентом» округ.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

О первых решениях в своем telegram-канале рассказала Оксана Дмитриева с пометкой «О главном политическом событии 2021 года». В списке в ЗакС значатся пока только действующие депутаты: сама госпожа Дмитриева и Сергей Трохманенко. Максим Резник, который избрался с ними в 2016 году, отделился от фракции, числясь в ней лишь формально. Также в ЗакС пойдет активист Вадим Суходольский. Он бывший член партии «Парнас», сотрудничает с Фондом борьбы с коррупцией (закон обязывает “Ъ” указать, что организация внесена в реестр так называемых иностранных агентов) Алексея Навального и «Открытой Россией», а также был одним из лидеров оргкомитета «Вставай на защиту Исаакия» (против передачи музея РПЦ). Он идет по округу № 2, где будет баллотироваться лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский.

После публикации данного заявления в сети решение Партии роста было подвергнуто резкой критике. В частности, господин Резник в Facebook обвинил партию в «сговоре с карателями» и назвал «партией политических проституток». Муниципальный депутат «Малой Охты» Василий Кунин в Twitter спросил у господина Суходольского, есть ли другие мотивы у его выдвижения, кроме просьбы поработать спойлером. Он ответил, что «против склок между демократами».

Лидер фракции «Яблоко» в ЗакСе Борис Вишневский после данного шага назвал Партию роста младшим партнером «Единой России». «Партия роста в Петербурге пыталась казаться оппозиционной. Все с ней стало ясно перед губернаторскими выборами 2019 года, когда Оксана Дмитриева отказалась от критики Александра Беглова и Смольного в пользу прохода в Госдуму. На мой взгляд, странно выдвигать в ЗакС человека, который не смог даже муниципальным депутатом избраться. Но считаю, что много голосов никто из уже известных соперников у меня не отнимет: они не оппозиция, они воюют не с властью»,— считает депутат.

Сам господин Суходольский считает критику нормальным предвыборным явлением. «В Петербурге традиционно политика — конкурентная среда, поэтому у нас в ЗакСе шесть партий. Нам есть что предъявить людям. Мнение о том, что я буду сознательно у кого-то отбирать голоса, неверно, мой оппонент — "Единая Россия", а не кто-то из других демократических кандидатов, включая Вишневского. В выборах я участвую ради жителей, а не для скандалов с коллегами. В 2016 году Максим Резник избрался от Партии роста в ЗакС, а в 2021 году хочет от партии "Яблоко", о чем он сам сообщал. Соответственно, мы стали его конкурентами, а его слова — слова будущего кандидата конкурирующей партии. Обычная политическая конкуренция, которая нормальна на выборах»,— заявил кандидат.

Оксана Дмитриева раскритиковала коллег за двойные стандарты в подходе к выбору выдвиженцев. «Наши кандидаты, в том числе Вадим Суходольский, ведут активную работу в Центральном районе. Он, например, ведет группу в соцсети "ВКонтакте", помогает жителям Литейного округа и всего центра города. Мы сейчас формируем списки и, как и все, готовим кандидатуры по всем округам, но готовы договариваться, объединяться, если к нам обратятся. В угоду кому-то просто отрезать своих кандидатов, тем более молодых, мы не станем. Что хочу сказать по поводу обвинений в сети: это непорядочно и оскорбительно. У нас декларируют: "дорогу молодым", а на деле молодым политиком требуют пожертвовать как пешкой. Я возмущена обрушившейся на Вадима травлей»,— говорит госпожа Дмитриева.

Она также отметила, что не исключает массовых фальсификаций на выборах в Госдуму. «Мы сейчас просим КОИБы по всему Фрунзенскому району, потому что не исключаем фальсификаций, как в 2016 году, когда и протоколы-то не считали, а просто записывали нужный результат. Чтобы этого не допустить, нужны жесткий контроль и наблюдение — вот где надо объединяться. У "Единой России" фактический рейтинг ниже декларируемого, и у оппозиции остается поле для конкуренции за те же 60–70% голосов»,— сообщила политик.

Заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС, доктор политических наук Инна Ветренко считает, что Партия роста просто прикрывает округ № 2. «Партии роста в Петербурге нет — есть только Оксана Дмитриева, которая использовала партию как франшизу, а теперь приносит ей больше пользы, чем партия ей. Данное выдвижение — политическая игра, когда молодого спойлера, их еще называют "студенты", ставят против политического тяжеловеса. Борису Вишневскому Вадим Суходольский не навредит»,— уверена эксперт.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...