Коротко


Подробно

Экономика в яркой упаковке

тенденции

       Рынок упаковки в России — один из самых молодых и бурно развивающихся рынков. Во многом именно новизна отрасли для России определила сценарий ее развития. Рынок упаковки, согласно прогнозам, в среднем будет расти минимум на 5-6% в год, уровень инвестиционной активности на нем сохранится, и это дает шанс упаковочной отрасли изменить свое нынешнее положение в экономике.



Для потенциального инвестора российский рынок упаковки — явление, опровергающее все представления о том, что можно и чего нельзя делать в России. Развитая индустрия с суммарным оборотом в 2003 году чуть менее $5 млрд, которая тратит около 9% от объема продаж на обновление собственных основных фондов в год, имеет достаточно высокую рентабельность, со сложившимся устойчивым балансом между российскими и западными игроками, появилась и развилась в стране буквально за десять лет.
       Большая часть рынка упаковки не имела "наследства" от бывшего СССР в виде устаревших производственных фондов. К концу 90-х они были заменены или реконструированы на большей части упаковочных предприятий, за исключением предприятий, производящих продукцию промежуточного спроса, сырье для упаковочной продукции,— впрочем, и там в 2003-2004 годах появились новые проекты (см. материалы на стр. 20). Большая часть операций на упаковочном рынке исходно велась с минимальным использованием бартера и неденежных расчетов, не слишком высокая цена "входного билета" на большинство секторов рынка позволила не опасаться за конкуренцию.
       Весьма показательно, что большая часть контрактов на рынке упаковки — прямые контракты, а доля продаж посредников, для российского бизнеса считающихся неизбежным звеном в работе с заказчиками, не превышает в зависимости от сегмента рынка 17-22%. Немаловажно, что крупнейшими заказчиками производителей упаковки еще с середины 90-х стали транснациональные FMCG-компании — Mars, Cadbury, BAT, Unilever, Nestle, которые принесли в отрасль высокие корпоративные стандарты качества и управления компаниями. То, что российский рынок упаковки практически без потерь пережил финансовые потрясения 1998-1999 годов, во многом объясняется именно этим. А последовавшие за этим несколько лет крупнейшие игроки на рынке упаковки, не сговариваясь, называют "золотыми" — импортозамещение дало упаковочному рынку новый импульс к развитию, и сейчас большинство аналитиков склоняются к тому, что в 2005-2009 годах рынок упаковки ежегодно будет расти на $300-450 млн в год вне однозначной зависимости от некритических колебаний макроэкономической ситуации в России.
       Однако, пожалуй, одним из самых важных факторов в последовательном развитии рынка упаковки стало, как это ни парадоксально звучит, отсутствие какого-либо интереса к нему у государства. Масштаб бизнеса отдельных компаний и их высокая мобильность, а также несконцентрированность производства и географическая распределенность производителей упаковки делает этот бизнес малоинтересным для госрегулирования. Политическое давление экологов на упаковочный рынок, приводящее в ЕС и США к существенному изменению и рентабельности, и структуры производства, в России минимально (см. материал на этой же странице).
       Все эти причины и привели к тому, что российские компании, занимающиеся производством упаковочных товаров, уже сейчас постепенно выходят за пределы упаковочного рынка, а вернее, расширяют его границы. Все большее значение для игроков на рынке упаковки обретает креативность, способность не только к четкому выполнению производственных планов, но и к выходу на неосвоенные сегменты рынка. В принципе это закономерно. Во многом именно упаковочный рынок принес в Россию новое понимание "потребительского разнообразия" и "права выбора", и вклад упаковочной отрасли в рост так называемого качества жизни в России за последние десять лет не стоит недооценивать. К тому же упаковка в последнее время становится все более емким с точки зрения используемых технологий рынком — и именно этот внешне незаметный hi-tech делает упаковочную отрасль одной из наиболее интересных отраслей промышленности в стране.
       Трансформация упаковочного рынка в России — чрезвычайно любопытный процесс. Не исключено, что в результате усиления контактов российского упаковочного рынка и рынка рекламы, имеющего с ним множество общих интересов и похожую историю, российские компании в перспективе 10-15 лет смогут занять серьезные позиции и на европейском рынке упаковки. Впрочем, даже если этого и не произойдет, отрасль ждет как минимум стабильное будущее — современная упаковка для России стала одной из наиболее ярких примет времени, и отказаться от нее в пользу советской "тары" страна в обозримом будущем не сможет.

ДМИТРИЙ БУТРИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение