За назначением нового главы крупнейшей в мире компьютерной корпорации IBM (Ъ рассказывал об этом 30 марта) последовали естественные в подобных случаях перестановки в его ближайшем окружении. На этой неделе компания объявила об окончательном уходе из IBM бывшего исполнительного директора и председателя правления компании Джона Эйкерса (John F. Akers), о предстоящей отставке вице-председателя правления фирмы, о назначении нового финансового директора IBM.
30 апреля Джон Эйкерс, проработавший в IBM в общей сложности 33 года, официально оставил все свои высокие посты в компании. Согласно сообщению из штаб-квартиры фирмы, теперь он намерен "заняться личными делами". Эйкерса, который в течение 19 последних лет работал на ключевых руководящих должностях в крупнейшей компьютерной фирме мира, по-видимому, не устроил ни один из предложенных новым руководством вариантов его дальнейшей "карьеры". Другое дело, если бы за Эйкерсом сохранили пост исполнительного директора — некоторые зарубежные аналитики не исключали такую возможность. Но эту должность занял новый председатель правления IBM Луис Герстнер (Louis Gerstner), а роль свадебного генерала Эйкерса не прельстила — он еще не в том возрасте.
Джону Эйкерсу 58 лет. В 1960 году бывший военно-морской летчик поступил на работу в IBM. Пройдя ряд должностей в маркетинговой службе фирмы, в 1974 году занял пост президента одного из подразделений IBM — Data Processing Division. С 1976 года — вице-президент IBM, а с 1982-го — старший вице-президент. В 1983 году Эйкерс был назначен президентом IBM и вошел в совет директоров компании. С февраля 1985 года занимал также пост исполнительного директора, а с июня 1986 по апрель 1993 года — председателя правления фирмы.
В настоящее время Луис Герстнер уже приступил к формированию собственной команды. Ее основная задача — выход из кризиса, в котором в последние годы — подобно другим крупным компьютерным фирмам — оказалась IBM. Команда эта, по мнению зарубежных экспертов, будет состоять из совершенно новых людей. В частности, в нее не войдет нынешний человек #2 в фирме — вице-председатель правления IBM Джек Кюлер (Jack Kuehler). Он будет исполнять свои нынешние обязанности только до 31 августа.
Джеку Кюлеру 60 лет, из них 35 он проработал в IBM, начав карьеру со скромной должности инженера-исследователя. Кюлер был вдохновителем неординарного плана сотрудничества IBM с конкурентами — компаниями Apple Computer и Motorola — в области создания микропроцессоров и операционных систем. С его именем также связано продвижение на рынок RISC-систем.
3 мая компания объявила о назначении нового финансового директора. Им стал 54-летний вице-президент третьей по величине в США автомобильной корпорации Chrysler Джером Йорк (Jerome B. York), который и в этой компании отвечал за финансы. Г-н Йорк также избран старшим вице-президентом IBM. Герстнер дал Йорку весьма лестную рекомендацию: "Джером не только опытный финансист, но и незаурядный бизнесмен. Он помог Chrysler реализовать программу сокращения расходов и при этом держал в порядке финансовый портфель. Он будет весьма ценным членом нашей команды".
Как отмечают наблюдатели, г-н Йорк, как и его новый шеф, никогда прежде не работал в компьютерных компаниях. Однако и Герстнеру, и Йорку не откажешь в умении успешно решать сложные проблемы гигантских промышленных корпораций. Возможно, их универсальный опыт и отсутствие субъективных привязанностей к конкретным компьютерным решениям помогут IBM сделать ставку на самые перспективные направления и отказаться от компьютеров и программ, надежный сбыт которых фирме пока никак не удается обеспечить.
В России скоро появится первый легальный суперкомпьютер
На прошлой неделе в Москве состоялось открытие московского представительства германской фирмы Parsytec — мирового лидера в производстве суперкомпьютеров на основе транспьютерной технологии. Руководство германской фирмы намерено развернуть в России совместные разработки в области транспьютерных технологий, продавать свою продукцию и know how, а при наличии спроса — создать в России совместные производства техники Parsytec.
Транспьютер — микропроцессор с RISC-архитектурой, специально спроектированный для систем с параллельной обработкой данных. Встроенные в такую микросхему четыре высокоскоростных канала связи с другими транспьютерами позволяют производить вычисления одновременно с вводом/выводом данных.
На Западе промышленные компании часто прибегают к компьютерному моделированию сложных процессов (например, нефтяным фирмам требуется знать, как ведет себя нефтяной пласт под большим давлением), что позволяет им экономить значительные средства (пробивка одной скважины обходится в $3--4 млн). Для решения подобных задач фирма Parsytec разработала серию суперкомпьютеров GC (GigaCube), представляющих собой сеть из множества транспьютеров. Объединенные в нее процессоры — от 64 до 16 384 штук — обеспечивают производительность от 1 до 400 гигафлоп (млрд операций с дробными числами в секунду).
В России фирма Parsytec заключила первый договор на поставку модели GC-1 с 64 процессорами с Вычислительным центром РАН. Деньги на покупку GC-1 (примерно $200--300 тыс.), по информации из российских компьютерных кругов, ВЦ заработал на продаже лицензий на всемирно известную компьютерную игру Tetris. Если разрешение КОКОМ на ввоз в Россию GC-1 будет получено, то, по данным Ъ, это будет первая легальная поставка суперкомпьютера в Россию.
По мнению одного из директоров Parsytec-Москва Виталия Рогожина, на российском рынке наибольший спрос найдут относительно недорогие (стоимостью в десятки тыс. долларов) промышленные компьютерные системы Parsytec, на долю которых приходится 70% продукции фирмы. Для эффективного использования таких систем необходимо разработать для них прикладные программы на основе сложных вычислительных алгоритмов. В России есть хорошая научная школа и разработки мирового уровня в области прикладной математики. Поэтому, по мнению г-на Рогожина, после появления в нашей стране легальных суперкомпьютеров российские программисты получат реальную возможность официально выйти на мировой рынок программного обеспечения с дорогостоящими программами для решения сложных математических задач.
Телефон Parsytec-Москва:(095) 939-38-90.
Фирма Everex делает ставку на рынок СНГ
В один из последних дней самой крупной в СНГ компьютерной выставки Comtek была проведена презентация нового многопроцессорного сервера Step MP II известной американской компьютерной компании Everex. Новый компьютер, обладающий возможностями машин класса рабочих станций и имеющий достаточно низкую цену, был создан фирмой Everex после того как 4 января 1993 года она официально объявила о своем банкротстве.
Невозможность в срок расплатиться с кредиторами заставила фирму Everex в начале нынешнего года объявить себя банкротом и воспользоваться статьей 11 Закона США о банкротстве, которая дала компании возможность отсрочить выплату долгов и продолжать свою деятельность. За первые месяцы 1993 г. Everex провела серьезную структурную перестройку. По словам менеджера фирмы по продажам в Европе г-на Рейнсма (Jim Reinsma), "основные трудности компании уже позади". Перестраивая производственную деятельность, фирма решила сосредоточиться на выпуске своей наиболее прибыльной продукции — многопользовательских серверных систем. Последняя разработка Everex — многопроцессорная система Step MP II, работающая под управлением операционной системы UNIX, обеспечивает подключение до 128 терминалов. По мнению разработчиков, этот недорогой компьютер (в нем используются те же комплектующие, что и в IBM-совместимых "персоналках") найдет широкое применение в небольших российских фирмах и банках с ограниченными финансовыми возможностями. Базовая конфигурация с двумя процессорами фирмы Intel стоит около $15 тыс., полная система с шестью процессорами — примерно $25 тыс.
Самая первая выпущенная Everex машина Step MP II была предоставлена компании CompTek International — дистрибутору Everex, который, несмотря на "временные трудности", остался верен своему партнеру и занимается продажей продукции Everex в странах СНГ. Этот шаг руководства Everex, по словам представителей фирмы, отражает большое значение, которое эта компания-банкрот придает российскому компьютерному рынку.
Телефон CompTek International:(095) 952-47-53.
Фирма Hewlett-Packard выпустила принтер с одной кнопкой
3 мая компания Hewlett-Packard одновременно во многих странах мира объявила о выпуске четырех новых изделий: трех принтеров и плоттера. В России презентация этих продуктов прошла 30 апреля — в последний день выставки Comtek`93.
Среди объявленных моделей — HP LaserJet 4L, самый маленький из существующих лазерных принтеров. Его габариты — 362x358x164 мм, а вес всего 7 кг. По заявлению представителей фирмы, это первый в мире лазерный принтер, который стоит меньше $1000. Точнее — $949. Новый принтер очень прост в использовании: на его панели управления — всего одна кнопка, да и та используется только в нестандартных ситуациях. В перерывах между печатью HP LaserJet 4L включен, но находится в режиме ожидания, потребляя всего 5 ватт электроэнергии в час. Перед началом печати принтер автоматически переходит в рабочий режим, а через 15 минут после прекращения печати он возвращается в режим ожидания.
Объявлен также струйный черно-белый принтер DeskJet 510, который обладает большей производительностью и стоит дешевле, чем его предшественник DeskJet 500. По качеству печати DeskJet 510 сравним с лазерными принтерами, а по быстродействию и цене ($480) близок к матричным. По утверждению представителей Hewlett-Packard, со временем этот продукт может вообще вытеснить с рынка матричные принтеры.
Прошел конкурс российских программ для Windows
29 апреля на выставке Comtek`93 были подведены итоги конкурса российских программных разработок для среды Windows (об этом конкурсе Ъ рассказывал 5 февраля). Организаторы конкурса — журнал PC Magazine/Russian Edition и Ассоциация поставщиков программных продуктов (АППП) — сообщили о его итогах и наградили победителей. Главный спонсор конкурса — сама компания Microsoft, разработчик среды Windows.
В настоящее время Windows является самой популярной в мире графической операционной средой для персональных компьютеров, однако в России она пока не получила достаточно широкого распространения. Российские программисты представили в оргкомитет конкурса около 20 программ, и, по мнению организаторов, качество многих из них было не очень высоким. Тем не менее, как заявил при подведении итогов глава московского представительства Microsoft Роберт Клаф (Robert Clough), некоторые представленные разработки вполне конкурентоспособны на мировом рынке. Конкурс проводился по трем номинациям. Лучшим программным продуктом объявлена система факс-модемной связи FaxLine фирмы Steepler. Приз за лучшее оформление получила игра Cell Master компании "Аист". Лучшей по идее и замыслу признана программа Vector Vision for Windows фирмы "Мир-Диалог", которая переводит растровые изображения в векторный формат. Все фирмы — московские.
Призеры конкурса получили от г-на Клафа лицензионную копию новой версии операционной системы DOS фирмы Microsoft — MS-DOS 6.
ОТДЕЛ БИЗНЕСА