Коротко

Новости

Подробно

А теперь — дискотека

В "Трансваале" будут танцы по просьбам трудящихся

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

реанимация



Вчера администрация развлекательного комплекса "Трансвааль-парк" официально представила журналистам свои планы на открывающийся сезон. 1 мая в уцелевшей части здания разрушенного аквапарка возобновят работу дискотека, боулинг, сауны и ресторан. Сам бассейн, на который 14 февраля обрушилась крыша, похоронив под собой 28 посетителей (еще более 100 человек при этом были ранены), будет восстановлен под открытым небом уже этим летом, а к зиме над ним построят крышу из легких конструкций. Рассказ о том, что "мемориал вместо аквапарка наводил бы на людей тоску", выслушал корреспондент Ъ ОЛЕГ Ъ-КАШИН.
       Зал "Ренессанс" "Трансвааль-парка", куда пригласили журналистов, был затемнен, тихо играла какая-то депрессивная этническая музыка. Работницы парка были одеты в белые туники. Все было торжественно и мрачно. "Как на кладбище",— вздохнула сидевшая рядом с корреспондентом Ъ дама, оказавшаяся сотрудницей префектуры Юго-Западного административного округа Москвы. На вопрос, что говорят о "Трансваале" в префектуре, дама ответила, что "всем жалко Лужкова", а когда корреспондент попросил уточнить, за что чиновники жалеют мэра, последовало искреннее недоумение: "А вы разве не знаете, как он и его жена близко к сердцу восприняли эту трагедию?"
       Никто из собственников парка вчера перед журналистами так и не появился. Главным действующим лицом презентации был руководитель пресс-службы спортивного культурно-оздоровительного центра "Трансвааль-парк", известный в прошлом телеведущий развлекательных программ Олег Марусев. Для начала господин Марусев предложил почтить минутой молчания память жертв "трагедии, случившейся рядом с этим зданием", а потом начал свой рассказ об открытии сезона. "Именно сезона, а не самого 'Трансвааля'",— несколько раз подчеркнул господин Марусев впоследствии в ходе своей речи. По его словам, работа комплекса не прекращалась ни на один день, "и даже когда ресторан был закрыт, кухня работала и развозила блюда, сделанные на заказ, по всей Москве".
       На то обстоятельство, что бассейн, над которым обвалилась крыша, находился именно рядом со зданием, а не в нем самом, господин Марусев обратил внимание раз десять за время своей речи. Из его слов выходило, что бассейн к "Трансваалю" вообще никакого отношения не имеет. Господин Марусев, в частности, объяснил, что некорректно поступают люди, которые в знак скорби приносят цветы ко входу в комплекс, в то время как трагедия случилась по другую сторону здания. Именно поэтому эти цветы персоналу комплекса приходится постоянно убирать. "На этом месте обязательно будет поставлена часовня,— пообещал представитель 'Трансвааля'.— Мы бы открыли ее уже 1 мая, проект готов". Но тут выяснилось, что руководство пока не знает, куда ставить часовню, потому что намерено реконструировать и расширить сам бассейн, в котором в феврале погибли люди. Открыть его хозяева "Трансвааля" рассчитывают в ближайшие месяцы. "Летом бассейн предполагается держать открытым, а к зиме построить крышу из легких конструкций",— поделился планами господин Марусев.
       Все остальное время ведущий посвятил рассказу о том, что и без бассейна "Трансвааль" необходим Москве. "Вот этот зал, где мы находимся,— здесь дискотека на 400 человек,— рассказывал он.— Еще есть боулинг для 100 посетителей, сауны, фитнес-центр, ресторан с ирландской кухней. Всего комплекс может принять 1000 человек". "Посмотрите на эти полы,— показал господин Марусев.— Мы моем их по нескольку раз в день и все никак не отмоем от пыли. Надеюсь, посетители тысячами подошв доведут наши полы до блеска".
       Далее господин Марусев перешел к технико-экономическим обоснованиям. Из его слов следовало, что общая площадь "Трансвааля" до катастрофы составляла 26 тыс. кв. м, а обрушение крыши вывело из строя только 7 тыс. "Почему 19 тыс. метров должны простаивать? — искренне удивлялся господин Марусев.— Я не понимаю". На вопрос корреспондента Ъ, не повторит ли возрожденный "Трансвааль" судьбу мюзикла "Норд-Ост", обреченного после случившейся с ним трагедии, господин Марусев сказал, что "не надо сравнивать один конкретный спектакль с местом, где люди хотят проводить свое свободное время". "Два месяца нам звонили жители Юго-Запада, просили открыть 'Трансвааль' заново. Молодежи негде отдыхать!" — объяснил представитель парка.
       Арт-директор "Трансвааля" Алексей Осипов, также присутствовавший на вчерашней встрече с журналистами, поддержал господина Марусева: "Все, с кем я общаюсь,— и таксисты, и продавцы магазинов, где мы закупаем стройматериалы, и простые люди постоянно спрашивают: когда откроетесь?" По мнению господина Осипова, "это не только место трагедии, но и место отдыха для как минимум полумиллиона человек". Господин Марусев пошел еще дальше: "Я рос в послевоенном Сталинграде, и мы мальчишками лазили по развалинам, постоянно находили чьи-нибудь останки. А теперь там большой красивый город, и никто не возмущается". Заявив, что "мемориал вместо аквапарка наводил бы на людей тоску", господин Марусев резюмировал: "Мы не можем тянуть за собой шлейф трагедии. Отход человека от жизни тоже заканчивается поминками, на которых все освобождаются от груза негативных эмоций".
       Вопросы, касающиеся коммерческой стороны деятельности "Трансвааля", его представители старательно обходили. Единственное, в чем сознался юрист развлекательного заведения Игорь Смыков,— имущество комплекса уже застраховано в компании РОСНО и "еще одной солидной компании", а простой "Трансвааля" обходится собственникам в 3 млн руб. в месяц. Имя собственника фактически так и не было названо. Как сказал господин Смыков, "Трансвааль" принадлежит АО "Европейские технологии и сервис", а кому принадлежит это АО — коммерческая тайна. Впрочем, корреспонденты Ъ уже давно выяснили, что 100% акций "Европейских технологий и сервиса" принадлежит компании "ТерраОйл" (см. Ъ от 16 февраля). Глава этой компании Михаил Пономарев отказался дать Ъ комментарий по поводу открытия "Трансвааля", а на вопрос, когда сможет прокомментировать, ответил: "Никогда". Директор "Трансвааля" Сергей Арсентьев сказал Ъ по телефону, что находится в отпуске и подготовкой к открытию комплекса не занимается.
       Московские власти пока никак официально не прокомментировали стремительные планы возобновления работы "Трансвааля". Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой вчера заявил Ъ, что он "сам узнал об открытии 'Трансвааля' из теленовостей и пока не готов давать комментарии". Интересно, что еще пять дней назад вице-мэр Москвы Валерий Шанцев прямо указывал, что владельцы "Трансвааля" не представили столичным властям необходимых разрешительных документов, а следовательно — ни о каком открытии аквапарка не может быть и речи. Но уже вчера он наотрез отказался как-либо комментировать эту тему. Зато господин Марусев заявил, что "там, где нет запретительных документов, никаких разрешений не нужно. Нам никто не запрещает открываться". Против этих планов из официальных лиц выступил только прокурор Москвы Анатолий Зуев. "Пока не установлены истинные причины трагедии, невозможно быть полностью уверенным в безопасности новых посетителей аквапарка",— предостерег он вчера вечером в своем комментарии, распространенном информагентствами. Господин Зуев отметил, что о причинах обрушения и возможности безопасной эксплуатации оставшейся части здания можно будет сделать вывод только после заключения экспертизы.
       По окончании презентации, как и полагается, гостей пригласили в ресторан, находящийся в "Трансваале". Однако пообедать пожелало не более 15 человек из полутора сотен присутствовавших.
ОЛЕГ Ъ-КАШИН

Комментарии
Профиль пользователя