Коротко


Подробно

В профсоюзное движение вбили клин

Создана новая федерация профсоюзов

классовая борьба



В субботу в Москве прошел учредительный съезд нового профсоюзного объединения — Федерации профсоюзов России (ФПР). В эту структуру вошли профсоюзы авиадиспетчеров, организации "Защита" и "Солидарность", а также ряд региональных профсоюзов, не входящих в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР). Лидеры ФПР утверждают, что не собираются конкурировать с ФНПР, поскольку "официальные профсоюзы ничего не делают для защиты трудящихся".
       Как рассказал Ъ лидер нового профсоюзного объединения, президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Сергей Ковалев, учредителями ФПР являются профсоюзы авиадиспетчеров, авиаработников радиолокации, радионавигации и связи, межрегиональные объединения "Защита", "Солидарность", "Тюменский профцентр", "Уральский профцентр", а также профобъединения Воронежской, Тверской, Ярославской областей и других регионов России. "Все эти профсоюзы были созданы в последние 10-15 лет, то есть росли и развивались вместе со всем российским капитализмом",— отметил господин Ковалев. "Стоит ожидать вступления в ФПР профсоюзов шахтеров и докеров,— добавил профлидер.— В этом случае новая федерация станет одним из крупнейших профобъединений страны". Сейчас, по оценке господина Ковалева, в организации, учредившие ФПР, входит около 100 тыс. человек. "Мы намерены инициировать поправки в действующий Трудовой кодекс, с тем чтобы обеспечить защиту интересов наемных работников, поскольку в сегодняшней редакции этого документа такая защита не гарантирована",— назвал одну из главных задач объединения руководитель ФПР Сергей Ковалев.
       Лидеры новой профсоюзной федерации не считают себя конкурентами "старых" профсоюзов, и прежде всего Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), возглавляемой Михаилом Шмаковым. "Мы им не мешаем, они нам не мешают, и мы не даем друг другу оценок",— заявил господин Ковалев. Впрочем, он уточнил, что "если лидеры ФНПР станут препятствовать нам в работе, ничего хорошего у них не получится". "Мы, даже не объединяясь, работали лучше, чем ФНПР,— отметил профбосс.— После объединения наша задача состоит в том, чтобы реально защищать права наемных работников, поскольку эту задачу нынешние официальные профсоюзы России не выполняют".
       О создании нового профобъединения председатель московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев узнал от корреспондента Ъ. "Меня никто никуда не приглашал",— сказал он. Принципы, на которых создано новое профобъединение, господина Нагайцева удивили: "Странно, что авиадиспетчеры объединились с 'Защитой', которая является, по сути, коммунистической организацией". По его мнению, то, что "Защита" вошла в новую федерацию, всего лишь политические амбиции ее лидера, депутата Госдумы Олега Шеина, который "предлагал свою редакцию Трудового кодекса, но ни он, ни КПРФ так и не смогли продавить свои идеи в Госдуме". "А то, что новая организация заявляет, что все официальные российские профсоюзы ничего не делают для защиты трудящихся,— это вбивание клина в профсоюзное движение России",— подчеркнул господин Нагайцев. "Сейчас существуют три реальных профцентра: Федерация независимых профсоюзов России, Всероссийская конфедерация труда и Конфедерация труда России. Они входят в Международную конфедерацию свободных профсоюзов и признаны во всем мире,— напомнил лидер московских профсоюзов.— На мой взгляд, в создании новой профорганизации особого смысла нет, но конкуренции мы не боимся". Лидер ФПР, в свою очередь, заявил, что политической составляющей в деятельности нового объединения нет. "Шеин не входит в руководящие органы ФПР, а возглавляемая им 'Защита' на деле доказала свою способность отстаивать права рабочих",— считает Сергей Ковалев.
ОЛЕГ Ъ-КАШИН, СЕРГЕЙ Ъ-СЫРОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.04.2004, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение