Коротко


Подробно

Музыкальная партия семьи Матвиенко

Губернатор Санкт-Петербурга получила в невестки певицу Зару

бракосочетание



Сын петербургского губернатора Сергей Матвиенко в субботу сочетался законным браком с певицей Зарой. Накануне в Казанском кафедральном соборе состоялось венчание, для чего курдка по национальности Зария Мгоян крестилась в православную веру в одной из маленьких церквей на окраине Петербурга. При крещении певица получила имя Злата, которое как нельзя лучше подходит к ее теперешнему статусу супруги вице-президента крупного банка.
       Первые слухи о том, что 30-летний вице-президент одного из влиятельнейших банков Петербурга и единственный губернаторский сын Сергей Матвиенко берет в жены раскрученную певицу Зару, появились в середине прошлого лета. Господина Матвиенко стали регулярно замечать в седьмом ряду партера на концертах артистки, которой за кулисами он дарил умопомрачительные букеты. А когда экс-полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко победила на досрочных губернаторских выборах, спеть на церемонии инаугурации пригласили не кого-нибудь, а 20-летнюю Зарию Мгоян, финалистку телеконкурса "Утренняя звезда" (1997 год), лауреата премии "Надежда России" (2001 год) и "Золотого граммофона-2002". Сергей Матвиенко к тому времени уже три месяца занимал должность вице-президента банка "Санкт-Петербург", куда весной пришел налаживать работу управления информационных технологий.
       Через пару недель после инаугурации стало известно, что певица выходит замуж за господина Матвиенко. Предложение он ей сделал также после концерта, за кулисами, и она тут же согласилась. Свадьбу было решено справить через три-четыре месяца. "Свадьба — мой сольный концерт, к которому нужно очень тщательно готовиться",— объясняла невеста. По слухам, дату бракосочетания подбирали вместе с личным астрологом. Свадьбу пообещали устроить сугубо европейскую, но с элементами "восточного колорита".
       Накануне в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга состоялось венчание. На церковном обряде настаивал будущий супруг, и Заре пришлось принять православие. По сведениям Ъ, крещение прошло в одной из небольших церквей на городской окраине. При крещении певица получила имя Злата. На венчании присутствовал очень узкий круг из родственников и друзей плюс губернаторская охрана. Как рассказывают очевидцы, церемония была скромной: "На этот раз действительно все было как у людей — просто и сердечно". Мамы новобрачных Валентина Матвиенко и Нади Мгоян не сдерживали слез умиления.
       Регистрация брака состоялась в петербургском Дворце бракосочетаний #1 в особняке на Английской набережной. Сюда молодоженов с Васильевского острова, где проживают родители певицы, доставили в карете. Некоторые прохожие решили было, что снимается кино, и с азартом обсуждали белоснежное платье невесты, украшенное деталями и узорами, которые заставили всех вспоминать про обещанный "восточный колорит". В традиционную поездку по историческим местам и невским мостам супругов возили на белом "Линкольне" в сопровождении черного "Мерседеса".
       К Медному всаднику и на стрелку Васильевского острова вместе с новобрачными ездила и Валентина Матвиенко. Каждый раз, завидев ее, прохожие издавали восторженные вопли и наперебой спешили с ней сфотографироваться. Губернатор никому не отказывала: "У меня сегодня радостный день — сына женю наконец-то и начинаю ждать внуков!" Зеваки в ответ желали счастья молодым и здоровья свекрови. Праздничное застолье состоялось на Крестовском острове на территории правительственной резиденции К-2. (До того как прибыть туда, Валентина Матвиенко успела посадить три дерева на аллее Журналистов: в городе проходил субботник благоустройства, и утро госпожа Матвиенко начала с уборки в Парке 300-летия Петербурга.) Поскольку данное заведение рассчитано максимум на 100 человек, свадьбу нельзя назвать многочисленной. На ней не было никого из членов городского или федерального правительства, зато присутствовали друзья невесты и жениха, а также "хорошие знакомые" госпожи Матвиенко по дипломатической работе на Мальте и в Греции. Были гости-артисты: по песне исполнили Олег Кваша, Игорь Николаев, Трофим и Александр Розенбаум, которые "специально и бесплатно" прилетели на праздник, Сергей Рогожин, Таня Буланова и Людмила Сенчина (спев песню "Золушка", она принялась собирать за украденную туфельку невесты). Сама Зара спела песню "Мы долгое эхо друг друга", известную в исполнении Анны Герман. В какой-то момент невеста из белого переоделась в голубое платье и продемонстрировала умение танцевать под национальные курдские мотивы. Не удержалась от танцев и госпожа Матвиенко, приятно удивив большую часть присутствующих.
       Если вычесть большой казан плова, который приготовил отец невесты прямо перед резиденцией на открытом огне в сопровождении курдско-армянского музыкально-танцевального ансамбля, меню было самое обыкновенное: селедка под шубой, салаты, маринованные и соленые грибочки, огурчики, мясная нарезка. Из горячего предлагали мясной гуляш и печеную рыбу. Алкоголя было много, но пьяных не было.
       Что касается подарков, то, поскольку их складывали в отдельную комнатку у входа, оценить фантазию или щедрость дарителей весьма проблематично. Не дожидаясь, когда Сергей и Зара начнут их прилюдно разбирать, все подношения увезли. Из того, что дарили в зале, можно отметить большущую китайскую вазу, которую приятели-банкиры жениха вытащили к столу и принялись поочередно засыпать в нее сахар, крупу, соль, перец и прочие "ингредиенты супружеской жизни". Как пояснили друзья жениха, содержимое вазы не предназначалось для последующего высыпания и сортировки, а символизировало "полную чашу". Олег Кваша подарил роскошные барометр, градусник и часы, смонтированные на красном дереве, и пожелал "только хорошей погоды в доме". После того как был съеден торт, гости стали быстро разъезжаться — примерно в полпервого ночи остались только родители молодых. Вспоминая праздник на следующий день, гости единогласно утверждали, что все было "почти по-домашнему": "Ни за губернатора, ни за Путина тостов не было".
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Санкт-Петербург

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 26.04.2004, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение