Коротко


Подробно

Офицер покончил жизнь самоубийством

после разговора с генералом

Позавчера поздно вечером в Екатеринбурге на глазах сослуживцев покончил жизнь самоубийством заместитель командира 34-й мотострелковой дивизии по вооружению полковник Андрей Штакал (32-ой военный городок). По факту самоубийства военная прокуратура ПУрВО начала расследование. В качестве основной причины суицида следователи рассматривают претензии, которые были предъявлены к полковнику во время проверки московской комиссии главкома сухопутных войск.
Тридцатисемилетний полковник Андрей Штакал начала службу в 32-ом военном городке (34-ой мотострелковой дивизии), с июня прошлого года в должности заместителя командира по вооружению. В круг его обязанностей входила подготовка и сохранность боевой техники, находящейся в ведении подразделения.
Инцидент произошел 21 апреля. Как удалось выяснить „Ъ”, вечером Андрея Штакала вызвал начдив генерал-майор Сергей Суровикин. По словам сослуживцев полковника, разговор проходил на повышенных тонах. И практически сразу после него Андрей Штакал, на глазах у офицеров, собравшихся в штабе, выхватил табельный пистолет и выстрелил себе в висок. В тяжелом состоянии полковник был госпитализирован. Но врачам не удалось его спасти: вчера в 6 часов утра по местному времени Андрей Штакал скончался.
По факту самоубийства полковника военная прокуратура ПУрВО начала расследование. Пока следователи рассматривают несколько версий, в том числе и проблемы в личной жизни. Но основной причиной самоубийства считаются служебные неприятности. Как отметили в военной прокуратуре, в ходе проверки, которую недавно начала комиссия главкома в 32-ом военном городке (дислоцируется в Екатеринбурге), к офицеру уже предъявили претензии. В частности, были выявлены недочеты в подготовке техники к боевым действиям. Предполагается, что предварительные результаты следствия будут известны не ранее, чем через месяц.
Среди сослуживцев Андрея Штакала отношение к инциденту неоднозначное. По их словам, у него и раньше были конфликты с руководством части и штаба ПУрВО. Хотя при этом коллеги полковника указывают, что он был хорошим командиром и порядочным человеком.
Стоит отметить, что за последние два месяца это уже второй инцидент с участием Сергея Суровикина. Так, на следующий день после довыборов Госдумы по Верх-Исетскому округеу (состоялись 14 марта) подполковник Виктор Цибизов направил в военную прокуратуру жалобу, в которой обвинил генерала Суровикина и еще нескольких старших офицеров дивизии в том, что они избили его из-за политических разногласий. Дело в том, что подполковник во время избирательной кампании работал наблюдателем от кандидата в депутаты Евгения Зяблецева. А генерал Суровикин требовал, чтобы Виктор Цибизов прекратил свою работу. В ПУрВО тогда отрицали факт драки. Правда, по сведениям „Ъ”, вскоре Виктор Цибизов забрал заявление из прокуратуры.
ИРИНА КИРИЛЛОВА

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 23.04.2004
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение