Коротко

Новости

Подробно

Абу аль-Валид стал дважды шахидом

Полевой командир погиб или в Ингушетии, или в Чечне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

спецоперация



Вчера вечером катарский телеканал Al Arabiya сообщил о гибели известного террориста и полевого командира Абу аль-Валида. Информацию телевизионщикам предоставил брат террориста Абдулла аль-Саид аль-Гамди. Подробностями случившегося он не располагает. Между тем известно по крайней мере о двух операциях, в результате которых мог быть ликвидирован организатор взрыва в московском метро и других громких терактов.
       Абу аль-Валида "убивают" чуть ли не ежегодно (см. справку на стр. 5), но потом он всякий раз воскресает. Поэтому вчерашнее заявление Абдуллы аль-Саида аль-Гамди вначале вызвало у силовиков только недоумение. "Если он говорит, значит, знает. У нас же пока такой информации нет",— заявил Ъ замначальника УФСБ по Чечне Александр Потапов. В УФСБ по Ингушетии заявление брата террориста комментировали осторожно: "Информация проверяется, мы исключить ничего не можем". Осторожность ингушских чекистов имеет основания. Дело в том, что в минувшую субботу в станице Орджоникидзевская Сунженского района была уничтожена группировка из четырех террористов, входивших в ближайшее окружение Абу аль-Валида. И точно установлены личности только троих боевиков. Четвертый же сильно обгорел, и для его идентификации потребуется экспертиза.
       — В субботу утром подразделениями МВД и УФСБ в доме 18 по улице Суворова была блокирована группа боевиков,— рассказал Ъ представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин.— Мы знали, что среди блокированных — люди из ближайшего окружения Абу аль-Валида. В частности, Магомед Хашиев, эмир Сунженского района Ингушетии, причастный к десяткам терактов, в том числе к недавнему покушению на президента Ингушетии Мурата Зязикова.
       По основной версии следствия, президента Ингушетии заказали Шамиль Басаев и Абу аль-Валид за то, что тот санкционировал сверхжесткие операции против боевиков, действующих в республике. В результате таких операций десятки ваххабитов были убиты.
       Магомед Хашиев и те, кто находился с ним в доме на Суворова, нужны были оперативникам живыми: через них планировалось выйти на заказчиков взрывов. Однако когда группа захвата подошла к дому, по ней был открыт огонь. Сотрудник республиканского УФСБ Константин Гришин и трое местных милиционеров — Якуб Пугоев, Алихан Героев и Ваха Коригов (последний скончался в больнице) — получили ранения различной степени тяжести. На место столкновения вызвали бронетехнику, рассчитывая, как обычно, уничтожить боевиков вместе с домом, но в здании оказались заложники. Прикрываясь хозяйкой дома и двумя ее детьми, боевики потребовали предоставить им "уазик" и беспрепятственный проезд в горные районы республики. Как рассказали Ъ в МВД Ингушетии, власти постарались сделать все возможное, чтобы избежать крови, и в какой-то мере это удалось.
       В переговорах, которые начались с террористами, участвовал муфтий Ингушетии Магомед-хаджи Албогачиев и родственники Магомеда Хашиева, которых привезли из Чечни. Заложников боевики отпустили, а сами сдаться наотрез отказались. Тогда по дому и был открыт огонь из крупнокалиберных пулеметов и даже огнеметов. Попасть в выгоревшее дотла здание силовики смогли только вчера на рассвете. В ходе осмотра, как сообщили Ъ в дежурной части Сунженского РУВД, были обнаружены четыре трупа. Три из них находились в подвале здания и не были сильно повреждены огнем, так что их опознали на месте. Это Магомед Хашиев и двое жителей поселка — некто Гайциев и Евлоев. "Молодые ребята, им лет 25-30, зачем-то связавшиеся с ваххабитами",— сказали в РУВД. Четвертый погибший официально еще не опознан. На вопрос Ъ, мог ли он быть Абу аль-Валидом, в РУВД однозначно ответить не смогли. А когда корреспондент Ъ описал милиционерам арабского террориста, из милиции за комментариями отправили в УФСБ республики. Там же информацию о гибели террориста и полевого командира не подтвердили, но и не опровергли.
       В соседней Чечне каких-то крупных специальных операций по уничтожению боевиков в минувшие выходные не проводилось. В горах Веденского и Ножай-Юртовского районов, как обычно, работали только спецподразделение Сулима Ямадаева "Восток" и сотрудники службы безопасности президента Чечни. "Если бы Абу аль-Валид был ликвидирован,— заявил президент Кадыров журналистам,— то мне бы об этом сразу доложили. Но вероятность его ликвидации существует, поскольку в ходе этих операций были убиты боевики, в том числе наемники из арабских стран, но не все погибшие опознаны". В свою очередь брат Сулима Ямадаева, депутат Госдумы Халид Ямадаев подтвердил Ъ, что группа "Восток" сейчас участвует в боестолкновениях с бандитами, но сказал, что о гибели Абу аль-Валида ему ничего не известно.
       "На войне все возможно,— лаконично ответил на вопрос Ъ находящийся в Катаре заместитель министра иностранных дел Ичкерии Усман Ферзаули.— Но точной информацией я не располагаю". Между тем Ъ выяснил, что сообщение о смерти брата Абдуллы аль-Саида аль-Гамди, который проживает сейчас в Эр-Рияде, передал житель столицы Иордании Аммана, выходец из Чечни Батредин Бено. Но, как сказал Ъ шеф-редактор московского бюро катарского телеканала "Аль-Джазира" Акрам Хазам, господин Бено не стал раскрывать свои источники информации и "полностью доверять его информации не стоит". Однако уже поздним вечером сайт Kavkaz.tv со ссылкой на командование боевиков объявил, что в минувшую пятницу Абу аль-Валид действительно стал шахидом.
МУСА Ъ-МУРАДОВ, АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ

Комментарии
Профиль пользователя