"Я не могу сыграть олигарха: не позволяет бюджет передачи"

Пожалуй, нет такого человека в России, который ни разу не видел телепередачу "Городок" и не смеялся над шутками ее создателей. Но создается она совсем не так легко, как смотрится. Потому что съемки одной передачи занимают ни много ни мало 22 дня, в течение которых съемочной группе нужно платить зарплату. О том, как ищутся и находятся деньги на создание "Городка", корреспонденту "Денег" Александру Саргину рассказал актер и режиссер-постановщик этой передачи Юрий Стоянов.

— Юрий, как в вас уживаются актерское и коммерческое начала? Не мешают они друг другу?
       — Знаете, абсолютно не мешают, потому что во мне коммерческого начала нет. Может быть, иногда мы производим впечатление людей, имеющих отношение то ли к шоу-бизнесу, то ли к продюсерскому телевидению. Однако это не так. Да, мы придумываем эту передачу, играем в ней главные роли, осуществляем постановку, но мы не являемся продюсерами "Городка". Мой партнер — это не мой дольщик и не коллега по бизнесу. Я знаю, что многих иногда обманывает моя вальяжная, с некоторым, я бы сказал, риэлтерским налетом внешность, но, поверьте, это совсем не так. Более того, мне кажется, нам это противопоказано. Значительно интереснее, не вдаваясь в какие-то финансовые перипетии, особенно в нашей стране, просто знать, сколько это стоит, и все. Мы, как наемные работники, трудимся за те деньги, о которых договорились с продюсером. Большинство американских звезд имеют своих агентов, адвокатов, представителей и т. п. У некоторых из звезд, кстати, очень хорошо развита коммерческая жилка. Мы пока — не знаю, к сожалению или к счастью — не пришли к этому уровню.
       — Что, по-вашему, является основой нынешних телевизионных программ — высокое искусство или бюджет?
       — Есть такая точка зрения, что ТВ — это изначально продюсерское искусство. Я не спорю с ней, но сам занимаюсь по большому счету другим ТВ, а именно антипродюсерским проектом, на первый взгляд предельно невыгодным и сверхнетехнологичным.
       — Что значит "антипродюсерский"?
       — Это сейчас мы интересный и лакомый проект, а изначально готовы были снимать лишь одну передачу в месяц. Ну что это такое и какой в этом смысл?! Гораздо интереснее нагнать в студию людей, выпустить к ним минут на 20 человека с хорошо подвешенным языком и снять в течение одной смены четыре или пять передач, обеспечив тем самым месяц эфира (конечно, бывают и хорошие примеры такой технологии). А программа "Городок" готовится в общей сложности 22 дня. Разве это выгодно и технологично? Кроме того, не так давно у нас появилась маленькая — восьмиминутная — еженедельная передача "В городке", и график еще больше уплотнился. Но таким образом нам удалось обскакать все высокотехнологичные проекты! Потому что мы делаем штучный продукт. Мы не репродукция, а маленькая, может быть, невыдающаяся, но написанная картина.
       — И в этой маленькой картине вы часто играете больших людей.
       — Да, и это легко получается. Ведь я играю внешнюю, знаковую сторону, стараясь уловить такие типы, которые востребованы сейчас. Помните, не так давно Центральным банком страны командовал Дубинин? Ну какой он банкир?! Какое несоответствие внешних и внутренних данных! Такой мягкий, безалаберный, с бородкой богатый русский помещик, у которого очень хорошо идут дела. Но, я думаю, жучило еще тот! Просто чеховский персонаж — и такое мастерство дефолта. Я, конечно, не прокуратура, но что-то всегда не доверял этому высокоинтеллигентному и душевному человеку. Изгнанный Гусинский, по-моему, тоже на олигарха не тянул, хотя с виду он, может, и хитрее, чем Дубинин. Или, помните, как изменился Евгений Киселев, когда до раскола НТВ он постоянно во время ведения передачи смотрел на себя со стороны, на свое отражение в объективе телекамеры? Он, по-моему, наслаждался некой олигархической ступенью, которую занимал в журналистике. Но, к счастью, в этом случае речь идет об очень умном и талантливом человеке.
       — Кстати, об олигархах. Ваше отношение к ним?
       — Я выскажу очень крамольную мысль: некоторые чиновники сейчас мне значительно милее, чем олигархи. Мне Герман Греф гораздо симпатичнее всех вместе взятых олигархов. Было бы лучше, если бы они были такими, как он. Но, к сожалению, на сегодня это невозможно. Да, сейчас олигарх другой, чем в недалеком прошлом, это уже не тот новый русский, про которого рассказывали анекдоты. И все же в нашей стране его образ по-прежнему не вызывает симпатии. Ведь олигарх — это не просто очень богатый человек, а тот, кто с помощью огромных денег, накопленных не совсем честным путем, пытается перекраивать страну на собственный лад, с выгодой только для себя. У них вдруг появляются мессианские наклонности, они думают, что имеют полное право влиять на то, что происходит в стране. Да, для того чтобы накопить такие деньги, нужен большой интеллект. Но мы-то знаем, что они добывались не только благодаря интеллекту. Вот сейчас действительно нужен интеллект, чтобы стать олигархом. Когда нет их любимого "дедушки", всех этих траншей, ГКО, близости с "семьей" и т. п. Если сегодня появится такой олигарх, то это будет мой олигарх и мой герой.
       — Вы олигархов играли?
       — Я не могу в "Городке" их сыграть: не позволяет бюджет передачи. На эти деньги я не только не могу попасть в некое помещение, где живет олигарх, но, наверное, даже часы соответствующие надеть, ведь их стоимость, возможно, перекрывает годичный бюджет передачи. Но дело даже не в этом — в конце концов, выкрутиться можно. Просто нам не попадалось смешных сюжетов. Березовского я, правда, играл. В том сюжете было совпадение имени и отчества человека, отрывающего билеты в каждом третьем автобусе. Сюжет заканчивался стоп-кадром с подписью: "Борис Абрамович контролирует треть общественного транспорта". Кстати, Березовский — это стопроцентное соответствие внешних и внутренних данных. Этот человек сильно заигрался и сознательно демонизирует собственную роль в истории и экономике страны и слишком преувеличивает ее. Он хочет соответствовать своему представлению о себе: вот какой я демон! Мне кажется, что это и привело его к трагедии. Гоголь сказал: "Если Господь захочет кого-то покарать, то сначала отберет у него разум".
       — В одном интервью Иннокентий Смоктуновский рассказывал, что видел за границей олигарха уровня Форда или Рокфеллера и у него даже походка была какая-то измененная — медленная и внушительная. Так и казалось, что идут миллионы.
       — Странное наблюдение великого артиста. Я видел в Японии потрясающую картину. Из очень солидного офиса выскакивают человек 10-12 японцев и выстраиваются в два ряда, образовав коридор. Я стою и думаю, кто же сейчас выйдет и к какому "Роллс-Ройсу" подойдет. Но вышел парень в потертых джинсах и грязноватой футболке. Каждый из 10-12 охранников последовательно кланялся ему, пока он проходил мимо. А неподалеку стоял какой-то фантастический мотоцикл — я в жизни ничего подобного ни до, ни после не видел, да и смотрел-то поначалу на этот аппарат, потому что люблю все, что ездит, носится, летает и т. п. Это было что-то невероятное и обтекаемое, метра четыре в длину, с видеокамерами, солидное и весомое — просто передать не могу! Так этот парень нажал кнопку на пультике, мотоцикл завелся, и у него откинулась крышка багажника. Он бросил туда свой мятый целлофановый пакет, сел, и через полторы секунды я его уже не видел. И что у него была тяжелая походка и как он каждым шагом чеканил миллион, я что-то не заметил.
       — Разные миллионеры бывают.
       — Да, как и люди. А если учесть, что в той же Америке более миллиона миллионеров, то всех к единому знаменателю не приведешь. Но в России, пожалуй, знаменателем может являться вот что. Мы прошли через многое — были у нас огромные "временные" трудности, война, блокада, разруха — и все это выдержали. Но, как правило, люди ломаются, когда речь идет о больших деньгах, которые к тому же и свалились на голову очень быстро. А человек не был к этому готов и жил совершенно иначе. Скольких таких я сам видел! Люди выдерживали огонь, воду, медные трубы, а денежки — нет.
       — Вы когда-нибудь встречались с бизнесменами, в которых умер актер?
       — Я чаще встречался с актерами, в которых умер бизнесмен (фамилий называть не буду). Но и с бизнесменами с актерской жилкой тоже приходилось сталкиваться. Они веселые, подвижные, легки в общении, знают толк в юморе. Когда я снимался в картине "Ландыш серебристый", то подружился с режиссером Тиграном Кеосаяном. В нем есть удивительное, как мне кажется, сочетание (в кино, вероятно, иначе нельзя выжить) талантливого, ранимого, неуравновешенного, психованного, дерганого и очень близкого мне по характеру человека, который может быть очень холодным, взвешенным и умным, когда дело касается финансов. Он провел в себе какую-то черту и умеет быть одним и другим. И этим интересен. Он ничем не обкрадывает себя, просто я другой человек.
       — Отличаются ли, по-вашему, наши бизнес-леди от бизнесменов?
       — Я крайне мало общался с такими женщинами, да и не хотелось бы вызвать какой-то феминистский гнев, отделяя в этом смысле женщин от мужчин. Хотя, мне кажется, если предположить, что есть весьма успешные в бизнесе женщины, представляющие не средний класс, а нечто значительное более высокое, и если при этом знать, через что в нашей стране приходится пройти мужикам, чтобы достичь таких высот, то у меня отпадает всякое желание знакомиться с ними. Ведь этим женщинам присуща такая степень жесткости или даже жестокости!
       — Как в идеале должны строиться отношения между творческой группой и спонсорами?
       — Они у нас уже построены. Люди, которые спонсируют нашу программу, никогда не предъявляют своих требований, никогда не обсуждают передачу, не высказывают своих фе, а абсолютно доверяют нам. И так в "Городке" дело обстоит не менее пяти лет. Мы гарантируем им только одно: спонсорская реприза и ее вкрапление в передачу будут неотъемлемой частью сюжета и стилистики программы. Репризу нельзя будет вычленить, и она будет органично существовать внутри "Городка". Мы понимаем, спонсорство — это одна из форм рекламной деятельности, это вам не благотворительность. Я считаю, что спонсорство — более выгодная форма размещения рекламы, чем реклама как таковая. Когда мы придумали не самый плохой сюжет, что каждый человек имеет "браво" на отдых и "браво" на труд, то покупатели в ларьках так и спрашивали: "Дайте 'браво' на отдых" (имея в виду слабоалкогольный продукт) и "Дайте мне 'браво' на труд" (о безалкогольном). Мне действительно нравятся наши шутки о продукции нынешнего спонсора "Городка". Ведь надо на самом деле обладать интеллектом и чувством юмора, чтобы согласиться на рекламу продукта своей компании в такой форме, когда нам в рожу летят помидоры. Ведь какой-нибудь дебил — так сказать, представитель фирмы — запросто мог заявить: "Вы что, ребята! Это же наш кетчуп! Почему позорите?" Но мы имеем дело с ровесниками и, самое главное, с людьми, которые любят нашу программу. Когда нашим спонсором была фирма, производящая натяжные потолки, так человек оттуда вообще знал наизусть наши шутки лучше, чем я.
       — Но вы, получается, тоже слегка бизнесмен, раз участвуете в деятельности фирмы-спонсора.
       — Вероятно, да, хотя я все равно открещиваюсь от этого. Мы в какой-то степени с ними коллеги. Их устраивает то, что делаем мы; нам очень симпатично, что они ничего не перепродают и не являются финансовой группой. Они отечественный производитель. Это люди, которые сначала выращивают помидоры на собственных полях, потом изобретают технологии, а после изготавливают продукт, который можно пробовать. И это здорово!
       — Как вам кажется, меняется со временем наш бизнесмен, цивилизуется?
       — По-моему, после дефолта появился интересный и новый тип бизнесменов. На смену тем ребятам, которые покупали 200 компьютеров и продавали их за деньги, на которые можно было купить уже тысячу, пришел другой, какой-то нашенский, что ли, тип людей, которые сначала сеют, а потом продают. Они и по-человечески другие, без налета новорусскости — кстати, тип, еще не сыгранный нами. Знаете, во мне недавно такая гордость за отечественную продукцию вдруг взыграла! Дело было так. У нас на съемках очень серьезно стояла проблема холода. Питер — это же не экватор, и мы были в вечных поисках каких-то практичных и теплых вещей. И вдруг я нахожу потрясающий пуховик, продуманный до мелочей. Там и внутренние застежки, и затягивание от ветра, и натуральный пух, и гениальные карманы, и даже специально пришитые перчатки без пальцев для работы на морозе. Выясняется, что куртку сделали наши и ее полмира закупает. Я так обрадовался, ну и гордость соответственно! То есть с величайшим удовольствием заплатил около $150 за отличное отечественное изделие.
       Видите, и куртки нам оказались нужны, так что "Городок" — это проект непростой и недешевый. Мы все время договариваемся со спонсорами по одной и той же простой схеме: обо всем и сразу. И их устраивает наш способ подачи. По большому счету спонсор — это тот, благодаря кому зритель и видит нашу передачу. Без них бы мы ее никогда не сняли.