Секретарь тендерного комитета МВЭС Олег Растегаев объявил вчера о дате и основных условиях второго тура федеральных торгов по государственным экспортным квотам. Эксперты Ъ обращают внимание на существенное расширение круга выставляемых на торги квот и, главное, — на смягчение валютной составляющей требований тендерного комитета к потенциальному победителю торгов.
По эксклюзивной информации, полученной корреспондентом Ъ от секретаря тендерного комитета МВЭС Олега Растегаева, 17 мая начнется предварительный квалификационный отбор экспортеров для участия во втором туре федеральных торгов. На тендер будет выставлено 7 товарных позиций: мазут (200 тыс. т); цемент (200 тыс. т); целлюлоза (50 тыс. т); каучук синтетический (45 тыс. т); ферросплавы (50 тыс. т); чугун (300 тыс. т); рыба и рыбопродукты (50 т. т). Ъ опубликует официальное объявление тендерного комитета МВЭС, как только оно поступит в редакцию.
Тендерный комитет готов пересмотреть валютные требования к победителю очередных торгов. Напомним: в первых торгах победителю наряду с обязательной продажей 50% валютной выручки на внутреннем рынке предстоит дополнительно и безвозмездно перечислить в бюджет от 15 до 28% валютной выручки (на такой уровень собираются выйти организаторы торгов). Желающих согласиться на эти условия оказалось, по-видимому, немного. Комитет разработал новые требования, которые, по информации Олега Растегаева, уже согласованы с МВЭС и Минфином. Их суть — в освобождении победителя торгов от обязательных валютных продаж. Тендерный комитет рассчитывает, что в бюджет надо будет перечислить 20% валютной выручки в качестве своеобразного экспортного валютного налога. Пока не ясна позиция Центрального банка, которому в соответствии с законом о валютном регулировании и валютном контроле принадлежит последнее слово в определении механизма валютных продаж.
По оценке экспертов Ъ, смягчение валютных требований к победителям федеральных торгов совершенно необходимо, если эти торги всерьез рассматривать в качестве основного инструмента повышения эффективности экспорта квотируемых товаров в счет государственных поставок. В принципе федеральные торги должны заменить чисто административный и уже не отвечающий своим задачам институт спецэкспортеров. Характерно, что ко вторым федеральным торгам предполагается допустить все заинтересованные организации, а не только спецэкспортеров. Если же Центральный банк не согласится на исключения из порядка обязательных валютных продаж, федеральные торги рискуют остаться без участников.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, ВАДИМ Ъ-БАРДИН