Коротко

Новости

Подробно

Суд оштрафовал ваххабитов на 500 рублей

и выслал из России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

дело агитаторов



Вчера самарский суд принял решение депортировать на родину двух граждан Киргизии и подданного Казахстана, которых заподозрили в пропаганде ваххабизма. У задержанных нашли агитационную литературу, направленную на возбуждение межнациональной вражды, а также прейскурант, в котором указывалось, какое вознаграждение можно получить за пленников — российских солдат и офицеров. Последние в изъятых материалах именовались "неверными свиньями".
       Граждане Киргизии Рафик Иксанов и Бахтияр Кулинов, а также гражданин Казахстана Руслан Алиев были задержаны на Самарском железнодорожном вокзале в конце прошлой недели. Они привлекли внимание сотрудников милиции своей внешностью и странным поведением. У всех были длинные бороды, которые обычно носят ваххабиты, а поверх длинных мусульманских халатов были накинуты спортивные куртки. При проверке выяснилось, что у задержанных нет проездных документов, а также регистрации на право пребывания на территории России. В заплечных мешках задержанных была обнаружена агитационная литература, изданная фондом "Ибрагим аль-Ибрагим", деятельность которого решением Минюста была запрещена еще в 2000 году. После этого иностранные граждане были препровождены в следственный изолятор, и ими занялись сотрудники УФСБ по Самарской области.
       В ходе дальнейшего исследования изъятой литературы были обнаружены "прайс-листы", в которых указывался размер вознаграждения за захват в плен российских военнослужащих. Так, за контрактника предлагалось 500 рублей, за рядового срочной службы — 20 баранов, за генерала — 40 быков и так далее. В агитационных листовках и брошюрах российские военные именовались не иначе как "неверными свиньями" и содержались поощрения "правоверным, решившим стать шахидами". Во многих листовках, обращенных к татарам и башкирам, приводились цитаты со ссылкой на Осаму бен Ладена.
       На допросах в УФСБ Рафик Иксанов подчеркнул, что литература была издана в Москве и Казани, а следовательно, привлекать за возбуждение межнациональной и межконфессиональной вражды следует издателей, а не задержанных, которые не успели заняться распространением этих агитационных материалов.
       Как заявил заместитель начальника УФСБ по Самарской области Ришат Ибрагимов, в ходе следствия было установлено, что трое задержанных иностранцев являются членами международной исламской организации "Таблиг". Они намеревались проповедовать идеи ваххабизма на территории Приволжского федерального округа.
       Все пять дней, в течение которых задержанные содержались в следственном изоляторе, они провели в молитвах, а вчера предстали перед судом. Поскольку задержанные иностранцы не успели развернуть пропагандистскую деятельность, им смогли вменить только нарушение требований закона "О правовом положении иностранных граждан". Решением суда иностранцы были депортированы за пределы России с уплатой административного штрафа в 500 рублей с каждого.
АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ, Самара
       
Комментарии
Профиль пользователя