Коротко

Новости

Подробно

Подкидной Ирак

США хотят выслать лидера шиитов в Иран

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

иракский кризис



Президент США Джордж Буш подтвердил, что американская администрация намерена передать власть в Ираке местным политическим силам 30 июня. Чтобы это произошло, Вашингтон готов на любые меры, лишь бы поскорее покончить с иракским сопротивлением. Вчера стало известно, что ради избавления от лидера шиитского восстания в Ираке шейха Муктады Садра США пошли на поклон к своему заклятому врагу — Ирану.
       Главной целью оккупационных сил в Ираке по-прежнему остается подавление восстания шиитов, духовный лидер которых шейх Муктада Садр укрылся в мечети имама Али в Эн-Наджафе. Сосредоточившись на его нейтрализации, военные стараются не реагировать на иракские нападения в других частях страны, в частности, в суннитском городе Эль-Фаллудже. По свидетельству очевидцев, перестрелки в городе вспыхивают регулярно. Так, вчера утром иракцы подбили ракетами две американские бронемашины. В ответ по одному из районов города был нанесен мощный авиаудар. Однако это не помешало американцам объявить об очередном продлении перемирия в этом районе.
       Тем временем 3-я бригада спецназа армии США полностью окружила Эн-Наджаф и ждет лишь приказа к действиям. Вероятно, 2,5 тыс. американских спецназовцев, которых поддерживает большое количество самолетов и вертолетов, а также тяжелая бронетехника, произвели на шейха Муктаду Садра неизгладимое впечатление. Вчера он через свое доверенное лицо, Абделькарима аль-Анзи, передал оккупационным властям план по урегулированию ситуации. "Я не могу раскрыть детали предложений, но заверяю, что вооруженная конфронтация не в наших интересах",— заявил господин аль-Анзи.
       Можно предположить, что Муктада Садр надеется перевести противостояние в политическую плоскость. За последние две недели лидер шиитских радикалов доказал, что может поднять и повести массы даже под пули. Имея тысячи сторонников, шейх вполне может создать собственную партию и с ее помощью влиять на процесс строительства нового Ирака. По данным Ъ, такой расклад поддерживают многие иракские политические силы. Демонстрация силы, устроенная Муктадой Садром, заставляет искать контакты с ним не только религиозных лидеров, но и вполне светские партии вроде коммунистов или демократов, что вполне объяснимо. Союз с главным шиитским радикалом резко поднимет их пока невысокие котировки на политической сцене Ирака. Впрочем, сам шейх явно делает ставку на иракское духовенство. Вчера он заявил, что готов распустить свои военизированные формирования — так называемую армию Махди, которая превышает 5 тыс. человек, если шиитские авторитеты опубликуют соответствующее религиозное предписание. "Я готов подчиниться фетве",— заявил 31-летний Муктада Садр. Правда, аятоллы отреагировали на это с изрядной долей сарказма. "Он не спрашивал у нас разрешения, когда год назад создавал свою армию. Зачем же он делает это сейчас?" — заявил авторитетный иракский богослов Мохаммед Бакр аль-Улюм. Хотя он признал, что Ирак станет лучше, если Муктада Садр будет отстаивать свои взгляды в словесных баталиях, а не с автоматом в руках.
       Однако именно такой вариант не очень-то устраивает США. В первые же дни шиитского восстания глава американской администрации в Ираке Пол Бремер объявил Муктаду Садра вне закона. До сих пор не отменен приказ военным об аресте или ликвидации мятежного шейха. За эти дни американцы ни разу не вступили с ним в прямые переговоры, действуя через членов временного управляющего совета Ирака и другие лояльные им политические силы. Теперь же господину Бремеру предлагают сесть с шейхом Садром за один стол и вести с ним светские беседы. В то же время решение расправиться с Муктадой Садром и его сторонниками силой может привести к новым жертвам как среди американцев, так и среди иракцев. В итоге, как стало известно Ъ, у Пола Бремера родилась остроумная идея — выслать шейха за пределы Ирака.
       Предложение так понравилось в Вашингтоне, что Белый дом пошел на беспрецедентный шаг и дал добро на привлечение к реализации плана заклятого врага американцев — Ирана. Через посольство Швейцарии в Тегеране иранским властям было сделано соответствующее предложение. Два дня ушло на обдумывание. Ведь у Тегерана уже есть свой человек в иракской политике — лидер Высшего совета за исламскую революцию в Ираке Абдул Азиз аль-Хаким, заседающий во временном управляющем совете. Конкуренты в борьбе за сердца иракских шиитов ему не нужны. А именно им и станет Муктада Садр в случае его прихода в политику. В результате американскую идею в Тегеране приняли как свою, и вчера в Ирак прибыла делегация во главе с генеральным директором департамента МИД Ирана по странам Персидского залива Хосейном Саддеки с целью "поиска вместе с иракскими высокопоставленными лицами путей урегулирования нынешнего кризиса в этой стране".
       Интересно, что если дело выгорит, то Вашингтон не только избавится от непокорного шиитского шейха, но и получит очередной повод для выражения недовольства Ираном. Вполне вероятно, что в будущем факт укрытия Муктады Садра в Исламской республике может стать одной из причин военной операции США против Ирана.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя