Коротко

Новости

Подробно

За пять комнат убили четверых

расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера прокурор Южного административного округа столицы объявил о раскрытии совершенного несколько дней назад убийства четырех человек. Все погибшие принадлежали к одной семье, а мотивом убийства послужило главное семейное достояние — московская квартира.
       Как рассказал прокурор Южного округа Москвы Александр Штукатуров, 12 апреля в девять часов вечера в милицию обратился 24-летний москвич Владислав Кравченко. Он заявил, что полчаса назад обнаружил в своей квартире в доме #18 по Братеевской улице трупы родной тети Надежды Савиной, двоюродного брата Алексея Савина и его гражданской жены Анастасии Гущиной, а также троюродной сестры Елены Лобачевой. На место происшествия немедленно приехали следователи прокуратуры Южного округа и сыщики второго (так называемого убойного) отдела МУРа. Милиционеры установили, что смерть всех четверых наступила около двух суток назад в результате многочисленных огнестрельных и ножевых ранений. Рядом с телами убитых милиционеры нашли полуторагодовалого сына Анастасии Гущиной Максима. Мальчик был жив, но сильно истощен, два дня он ничего не ел и не пил. Сыщики отправили малыша в Морозовскую больницу, а сами приступили к допросу Владислава Кравченко.
       В своих показаниях молодой человек настойчиво выдвигал версию ограбления: он сказал, что из квартиры пропал ноутбук и еще какие-то менее ценные вещи. При этом он старался обойти вопросы о взаимоотношениях с родственниками, что и вызвало первые подозрения сотрудников милиции. Опросив соседей, сыщики узнали, что пятикомнатная квартира ранее в равных долях принадлежала Владиславу Кравченко, его матери Людмиле Кравченко и тете. После смерти матери сын унаследовал ее долю. С этого момента, по словам соседей, взаимоотношения тети и племянника резко испортились, начались скандалы. Когда муровцы напрямую спросили об этом Владислава Кравченко, тот сильно занервничал. "Дальше все было как у Булгакова. Москвичи — хорошие люди, только квартирный вопрос их испортил,— сказал Ъ пресс-секретарь МУРа Алексей Бахромеев.— Наши сыщики с ним поработали. Владик прокололся еще на нескольких мелочах. После чего признался, что заказал родственников, чтобы завладеть квартирой".
       Исполнить убийство Владислав Кравченко предложил своему другу детства Роману Полякову, который недавно освободился из тюрьмы. За "работу" после продажи квартиры киллер должен был получить $30 тыс. В ночь на 10 апреля Роман Поляков и его друг Вячеслав Бударин, вооружившись револьвером и ножом, проникли в квартиру с помощью ключей, которые им передал Владислав Кравченко, и убили всех взрослых. Ребенка пожалели, так как он все равно ничего не мог рассказать. 13 апреля подозреваемых Полякова и Бударина задержали на снимаемой ими квартире. Сейчас всем троим предъявлено обвинение по 2-й части статьи 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью"). Преступникам грозит пожизненное лишение свободы.
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя