Коротко

Новости

Подробно

Краболова арестовали в суде

Несмотря на залог в $1 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

крабовое дело



Вчера фигурант самого громкого на Камчатке "крабового" дела, руководитель компаний "Маримпекс" и "Чукотрыба" Алексей Козлов был взят под стражу в зале суда. По данным природоохранной прокуратуры, на такой шаг суд пошел "для предотвращения дальнейших попыток воспрепятствовать осуществлению уголовного делопроизводства".
       40-летнему Алексею Козлову, который последние годы проживал в США, но основной бизнес имел в России, прокуратура инкриминирует нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и исключительной экономической зоне России (ст. 253 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ) и легализацию (отмывание) денежных средств, полученных заведомо незаконным путем (ст. 174 УК РФ). По версии обвинения, предприниматель выступал организатором нелегального промысла биоресурсов в исключительной экономической зоне России и реализовал нелегально добытую крабовую продукцию в США.
       Как следует из материалов дела, по распоряжениям господина Козлова, переданным по радиосвязи или факсом, капитаны траулера-рефрижератора "Каюм", судна-краболова "Норден Винд" и ряда других судов превышали лимит вылова краба и отгружали продукцию на суда, доставлявшие груз в порты Америки, Кореи и Канады. Средства от реализации крабовой продукции поступали на счета господина Козлова в иностранных банках. По данным следствия, в период с июня 1998 года по февраль 2000 года суда ЗАО "Маримпекс" и ЗАО "Чукотрыба", офисы которых расположены в Петропавловске-Камчатском, незаконно выловили более 2 тыс. тонн краба разных видов на сумму свыше $30 млн. Еще в $30 млн оценен ущерб, нанесенный интересам России незаконной деятельностью.
       Арестовали господина Козлова в 2001 году, когда он приехал в Москву на аукцион по продаже рыбных квот. До этого следствие безуспешно пыталось вызвать его повестками на допрос из США. Вначале арестованный бизнесмен находился в Лефортовском СИЗО, затем его этапировали в изолятор Петропавловска-Камчатского. Освобожден из-под стражи он был совсем недавно, причем для этого защитникам предпринимателя пришлось внести рекордный для России залог в $1 млн.
       Судебные слушания по делу господина Козлова начались 28 февраля этого года. Вчера и. о. природоохранного прокурора Камчатской области Кирилл Ерютин сообщил, что господин Козлов, отпущенный ранее под залог, помещен в изолятор временного содержания. "На последующие судебные заседания он будет доставляться под конвоем",— уточнил прокурор. По его словам, суд изменил меру пресечения "для предотвращения дальнейших попыток воспрепятствовать осуществлению уголовного делопроизводства".
       В прокуратуре подчеркнули, что господин Козлов намеренно затягивал рассмотрение дела. Почти год он и его адвокаты знакомились с материалами дела, несколько раз после передачи дела в суд в конце 2003 года судебные заседания переносились. Подсудимый несколько раз ходатайствовал о смене нанятого им же адвоката, причем следующий защитник становился неугодным буквально через два дня. После очередной замены адвоката господин Козлов потребовал отвода представителя обвинения. Последней каплей, переполнившей чашу терпения прокуроров и судейской коллегии, стало ходатайство подсудимого о том, чтобы в качестве общественного защитника в процессе участвовала мать господина Козлова.
       Кроме того, по словам прокурора Ерютина, еще на стадии расследования господин Козлов сделал попытку подкупа эксперта через подставных лиц. Понять некоторую нервозность предпринимателя можно: ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.
       Исполняющий обязанности природоохранного прокурора сказал: "Мера пресечения была изменена по ходатайству стороны обвинения. В процессе удавалось исследовать только два-три документа в день, поскольку суд занимался только рассмотрением ходатайств Козлова". Учитывая большой объем уголовного дела, тома которого весят порядка 200 кг, слушания обещали затянуться на неопределенный срок. Представители обвинения и судьи надеются, что с заключением господина Козлова под стражу дело пойдет значительно быстрее.
ОКСАНА Ъ-ГУСЕВА, корреспондент РИА "Новости" в Петропавловске-Камчатском, специально для Ъ
       
Комментарии
Профиль пользователя