Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура нашла виновного в таране

кортежа Владимира Рушайло

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

дело о ДТП



Вчера прокуратура Камчатской области передала в суд материалы уголовного дела в отношении Петра Чистякова — водителя джипа, протаранившего в сентябре 2002 года на Камчатке кортеж секретаря Совета безопасности Владимира Рушайло. Это дело было закрыто в сентябре 2003 года из-за отсутствия состава преступления, однако после вмешательства пострадавших в аварии отправлено на доследование.
       Авария произошла 9 сентября 2002 года на 14-м километре автодороги Петропавловск--Елизово. В общей сложности в ней погибли пять человек, включая офицеров Федеральной службы охраны и ФСБ, девять человек были ранены. Тяжелые травмы получили губернатор Камчатской области Михаил Машковцев, председатель совета народных депутатов Камчатки Николай Токманцев и сам секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло.
       На следующий день после аварии прокуратура Камчатской области возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц") в отношении водителя джипа Петра Чистякова. В ходе следствия было установлено, что обвиняемый пил с друзьями в доме своей матери в районе 16-го километра автодороги Петропавловск--Елизово, вернувшись с рыбалки из Усть-Большерецка. По словам одного из находившихся в машине приятелей Петра Чистякова, они выпили две бутылки водки на четверых, затем сели в машину и выехали по направлению к городу. Заметив колонну с машинами сопровождения, господин Чистяков растерялся, начал метаться по дороге, по некоторым данным, даже перепутал педали тормоза и газа. Находившиеся в машине сопровождения сотрудники регионального управления ФСБ по Камчатской области Владимир Шаталин и Юрий Шаров ценой собственной жизни предотвратили еще более тяжкие последствия автокатастрофы. Направив "Волгу" наперерез джипу, они приняли на себя основной удар. От удара внедорожник подкинуло и перевернуло на микроавтобус, в котором находились Владимир Рушайло, Михаил Машковцев и Николай Токманцев. Владимир Шаталин первым из камчатцев посмертно был награжден Золотой звездой Героя России, Юрий Шаров — орденом Мужества.
       Тем не менее автодорожной экспертизой, опросами свидетелей, схемой дорожного происшествия было установлено отсутствие причинно-следственной связи между состоянием алкогольного опьянения водителя Чистякова и наступившими последствиями. Виновным в дорожном происшествии был признан погибший владелец джипа Петр Пак, находившийся в момент аварии на пассажирском месте и вмешавшийся в управление. 9 сентября 2003 года уголовное дело было прекращено. Водителю джипа грозило только административное наказание. Это вызвало возмущение Михаила Машковцева и Николая Токманцева, которые потребовали все-таки назвать виновных. 16 сентября 2003 года дело было направлено на доследование.
       Как сообщил вчера облпрокурор Александр Войтович, детальный анализ результатов экспертизы позволил установить, что Петр Чистяков не принял мер к остановке автомобиля при сближении с машиной сопровождения, нарушив тем самым правила дорожного движения, что и послужило причиной трагедии. Господин Войтович заметил, что передача дела в суд могла отложиться надолго, поскольку господин Чистяков "затягивал ознакомление с материалами дела". Прокурорские работники были вынуждены ограничить ему сроки ознакомления. Вчера обвинительное заключение было наконец подписано, и дело направлено в Елизовский городской суд. В ближайшее время будет назначена дата предварительных слушаний. В соответствии с тяжестью преступления Петру Чистякову грозит до десяти лет лишения свободы.
ОКСАНА Ъ-ГУСЕВА, корреспондент РИА "Новости" в Петропавловске-Камчатском, специально для Ъ
       
Комментарии
Профиль пользователя