Коротко

Новости

Подробно

Японцы перемудрили с островами

Состоялось заседание российско-японского совета мудрецов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

дружба народов



Вчера в здании мэрии на Новом Арбате прошло первое заседание российско-японского общественного совета мудрецов, после чего его сопредседатели — мэр Москвы Юрий Лужков и экс-премьер Японии Иосиро Мори — встретились с Владимиром Путиным. Помимо островов у российских и японских мудрецов появилась еще как минимум одна общая тема — группа "Тату".
       Идея создания российско-японской общественной организации "Совет мудрецов" принадлежит японцам. Россия ответила согласием не сразу, но в октябре прошлого года на саммите организаций Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке после встречи с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми президент России Владимир Путин заявил, что совету быть, и назвал его сопредседателя — Юрия Лужкова. Сопредседателем с японской стороны стал экс-премьер Иосиро Мори. В список мудрецов (по семь представителей от каждой стороны) включили среди прочих председателя совета директоров компании Toyota Хироси Окуду, чемпиона мира по дзюдо Ясухиро Ямаситу, председателя РСПП Аркадия Вольского, космонавта Валентину Терешкову, ректора МГУ Виктора Садовничего и академика Евгения Велихова.
       Выступивший первым господин Лужков признался: "Когда президент Владимир Путин предложил мне возглавить совет мудрецов, я не думал ни минуты. Инициатива глав наших государств весьма своевременна и полезна". Господин Мори, взявший слово следом, заявил, что встречи будут частыми (следующее заседание пройдет через три месяца в Токио).
       На этом свободное общение журналистов с членами совета и закончилось, мудрецы уединились за закрытыми дверями. Мудрецы совещались до вечера, прервавшись лишь на встречу с президентом Владимиром Путиным. Господин Мори получил от российского президента орден и, обратившись к президенту на "ты", поздравил господина Путина с победой на президентских выборах. Потом сопредседатели стали высказывать президенту свои предложения о возможных направлениях российско-японского сотрудничества, и президент, по признанию мудрецов, кивал.
       Предложений на совете было высказано множество. Господин Мори, к примеру, напомнил о забытой идее провести трубопровод до Находки, по которому японцы смогут качать газ из Ковыктинского месторождения. А потом перешел к вопросам северных территорий. "Я не ожидал от японцев такого,— признался Ъ по окончании встречи председатель бюро РСПП Аркадий Вольский.— Дались они им, эти территории. В общем, они сказали, что, если бы мы отдали им острова, у наших народов улучшились бы отношения. Мори привел какие-то жуткие цифры, как будто только 20% русских хорошо относятся к японцам. Откуда он их взял?" Отвечать господину Мори взялся мэр Юрий Лужков. "Мы не отказываемся обсуждать любые сложные вопросы, но не будем делать это в ультимативной форме",— защитил он российские интересы.
       Российские мудрецы предлагали японским более приятные вещи. Так, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил о желании создавать российско-японские образовательные центры и активизировать студенческие обмены, а Валентина Терешкова предлагала японским артистам больше концертировать в России и наоборот. Она, очевидно, никак не ожидала, во что выльется это предложение. "Нас очень волнует судьба 'Тату',— сообщил японский журналист Ясухиро Тасэ.— Они просто покорили нашу Японию". По словам очевидцев, на этот раз Юрий Лужков дипломатично промолчал.
ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА
       
Комментарии
Профиль пользователя