Коротко

Новости

Подробно

Суд рассмотрит недочитанное дело

Платона Лебедева

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

дело ЮКОСа



Вчера адвокаты бывшего главы МФО МЕНАТЕП, крупного акционера НК ЮКОС Платона Лебедева провели пресс-конференцию, на которой сообщили о своих первых шагах в предстоящем судебном процессе. На предварительных слушаниях по делу, которые состоятся сегодня, защита намерена добиваться освобождения бизнесмена.
       Адвокаты сразу заявили, что, по их оценке, судебный процесс над Платоном Лебедевым будет долгим. Адвокат Елена Липцер напомнила: "Материалы дела содержатся в 163 томах. Совершенно очевидно, что судебное следствие будет длительным". Адвокат Евгений Бару заявил, что защита будет ходатайствовать о продлении сроков ознакомления с делом, поскольку не успела полностью с ним ознакомиться.
       Кроме того, адвокаты считают, что их подзащитный незаконно содержится под стражей, и на первом же заседании будут ходатайствовать о его освобождении. Как пояснила госпожа Липцер, срок ареста Платона Лебедева истек 30 марта, однако заседание суда по вопросу о его продлении не проводилось. 6 апреля Мещанский суд назначил предварительные слушания по делу на 15 апреля и в этом же решении указал, что мера пресечения Платону Лебедеву должна быть оставлена прежней. Адвокат считает это незаконным, поскольку, по ее словам, ни у защиты, ни у самого Платона Лебедева "не было возможности" высказать свою точку зрения по этому вопросу. По словам Елены Липцер, если мера пресечения не будет изменена, то, возможно, бизнесмен по состоянию здоровья не сможет защищать себя в ходе процесса.
       Оценить же, как будет проходить судебный процесс, защитники не смогли. "Если дело будет рассматриваться по существу, то много будет событий, которые предугадать невозможно",— сказал Евгений Бару.
       Исполнительный директор общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев, также участвовавший в пресс-конференции, сообщил журналистам, что направил обращение к генпрокурору Владимиру Устинову в поддержку Платона Лебедева. В нем указывается на многочисленные нарушения прав Лебедева, возможное существование преступного сговора между следователями, работниками прокуратуры и судов и давление на СМИ с целью изменения ситуации на фондовом рынке. Также адвокаты сообщили, что на днях обратились в Европейский суд с заявлением о нарушениях прав человека в деле их подзащитного и просьбой рассмотреть его в приоритетном порядке. Как уточнила Елена Липцер, в жалобе, направленной в Страсбург, защита указывает на допущенные, по ее мнению, в отношении Платона Лебедева нарушения Европейской конвенции по правам человека: статьи 3, гарантирующей право не подвергаться пыткам и иному бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, и статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность). Защита считает, что бизнесмен был незаконно заключен под стражу 2 июля 2003 года в тот момент, когда находился на лечении в госпитале. Неоднократное продление Мещанским судом срока пребывания их подзащитного в предварительном заключении также было незаконным. Ответа из Страсбурга пока не последовало.
МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА
       О других делах ЮКОСа читайте на стр. 1, 15
       
Комментарии
Профиль пользователя