Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

"Это не гражданская война. Это не народное восстание",— заявил на пресс-конфе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
Леонид Ъ-Ганкин
обозреватель
       "Это не гражданская война. Это не народное восстание",— заявил на пресс-конференции Джордж Буш. В последние полторы недели эту фразу, как символ веры, повторяют многие американские чиновники. Поскольку, если признать обратное, нынешняя администрация уже сейчас может считать президентские выборы безнадежно проигранными.
       Освободительная миссия американской армии в Ираке до последнего времени оставалась последним оправданием американского военного присутствия в Ираке. Все прочие аргументы давно отпали. Джордж Буш тщетно искал "иракский след" в терактах 11 сентября. У "Аль-Каиды" не было никаких связей с режимом Саддама: иракский диктатор, видевший в исламском экстремизме угрозу собственной власти, на пушечный выстрел не подпускал ее к Ираку. Исламисты стали как мухи на мед слетаться в страну уже после того, как режим был свергнут. Теперь-то Джордж Буш может с полным правом утверждать, что борется в Ираке с международным терроризмом. Но из-за чего он там появился?
       Утверждение о том, что Саддам Хусейн угрожал миру оружием массового поражения, тоже можно смело сдать в архив. Когда-то кое-что было, но это давно уничтожили, так что теперь полчища американских экспертов, прочесывающих каждый сантиметр иракской земли, не могут найти ни малейшего следа грозного иракского ОМП.
       Зачем же тогда нужно было тратить миллиарды долларов на отправку войск в Ирак, терять авторитет, переламывая о колено мировое общественное мнение, жертвовать жизнями американских солдат? Для того, чтобы освободить иракский народ от кровавого диктатора, отвечает Джордж Буш.
       В это можно было поверить до тех пор, пока в Ираке не вспыхнуло народное восстание. Впрочем, о чем это я? Ведь президент США не согласен с этим термином. Он говорит, что американские войска в Ираке сражаются с "врагами цивилизованного мира", отщепенцами, террористами. Но "отщепенцы" захватывают и держат под контролем целые города. Многотысячные толпы прорывают американские заслоны, чтобы доставить осажденным медикаменты и продовольствие. А завербованные американцами из числа местного населения полицейские и солдаты либо дезертируют, либо переходят на их, отщепенцев, сторону. Другими словами, события последних дней показывают, что если не большинство, то весьма значительное число иракцев воспринимает американцев не как освободителей, а как оккупантов и не желает, чтобы они оставались в стране. А это лишает американскую военную кампанию какой бы то ни было приличной мотивации.
       Так с какой же целью войска США были направлены в Ирак? Объяснить это американскому избирателю с каждым днем становится все труднее. Простые американцы плохо разбираются в таких высоких материях, как захват источников углеводородного сырья или создание геополитического плацдарма. Потому-то Белому дому и приходится придерживаться старой версии: наши парни отправились в дальние края для осуществления "американской миссии" — защиты демократии.
Комментарии
Профиль пользователя