Вино с Игорем Мальцевым

Пора пробовать пино-гри 2001 года. Только мы решили что уже настоящая весна, а

Пора пробовать пино-гри 2001 года. Только мы решили что уже настоящая весна, а в окна нашей машины, пока мы двигались в "Лесные дали" по Рублевке, ударило снежком. А мы-то собрались сесть на крылечке, на завалинке и разлить по стаканам эльзасского белого Zind Humbrecht Pinot Gris 2001. Стаканы были, конечно же, Riedel, чтобы внешняя сторона выпивания соответствовала духовной составляющей. Участник наших дегустаций под ником Kondatieff принес каталог Riedel — какие стаканы для чего. И о ужас, оказалось, что мы половину напитков пили неправильно. И для пино-гри из Эльзаса на самом деле надо было купить бокал дизайна 1993 года высотой 193 мм и объемом 230 куб. см с длинной ножкой и небольшим вместилищем традиционной тюльпанной формы всего за €34 (серия Sommelier). Пришлось сгонять в магазин за стаканами.
Вино, которое делают Леонард и Оливье Зинд-Хумбрехты,— одно из лучших вин во всем Эльзасе. Домен был основан в 1959 году в результате породнения двух местных фамилий. Молодой муж Леонард уже тогда увлекался виноделием. Год за годом он все улучшал показатели, пока его имя не стало греметь в Европе и во всем остальном мире, который хоть чуть-чуть понимает, как можно пить эльзасское вино. Сын, который получился от этого брака, Оливье, стал первым французом который получил степень Master Of Wine. Отец и сын производят вино на площади 30 гектар. И этот домен относится к gran cru, хотя господа производители сильно прорежают плодоносные ветви и собирают всего 35 гекталитров с гектара, что вдвое меньше, чем заряжено условиями существования gran cru.
       Леонард всегда боролся за пониженную урожайность лозы, считая, что тогда вино приобретает уникальные характеристики. Он прирожденный боец, потому что, имея самые прекрасные виноградники в регионе, он тем не менее приобрел два самых трудных в регионе домена — Rangen и Clos Winsbuhl. Леонард преобразил эти виноградники. Он начал с того, что стал использовать труд не только людей, но и лошадей, так как механизации здесь процесс выращивания винограда не поддавался. Здесь также производится несколько вин с так называемых lieux-dits, которые не получили статуса Grand Cru, но тем не менее имеют отличный потенциал. Например, вино pinot gris с виноградника Herrenweg, который располагается на довольно каменистом склоне горы Трюкхайм.
       Вот мы и открыли Pinot Gris именно этого виноградника урожая 2001 года. Когда его пьешь, ты не только осуществляешь сложный процесс принятии внутрь аперитива, но также участвуешь в мировом биодинамическом процессе. Это вам объяснит любой из руководителей домена. Они все здесь культивируют биодинамику. И вино здесь биодинамическое. На деле это порой выливается в то, что ферментацию здесь проводят напрямую — алкогольную в дубовых бочках, избегая банального превращения яблочной кислоты в молочную. Иногда здесь закапывают в землю коровьи рога, чтобы улучшить качество почвы. Не говоря уже об ориентации на фазы Луны. Вино оказалось хорошим, отдающим яблочными ароматами.
       Но тут мы подумали, что легкое красное пино, но уже нуар, нам совсем не помешает, прежде чем перейти к плотным итальянским напиткам. Легкое пино нуар — австралийская La Strada Marlborough 2001, всегда легкое. Пино раскрывается прежде всего в запахе, и для этого подойдет бокал Riedel 444/7 за €15,80 (цена немецкая), похожий на бокал для каберне, но более широкий в талии и не такой вытянутый. Вот в этот бокал 246 мм высотой мы налили пино гри от винодельни Fromm.
       Георг Фромм человек непростой, потому что умудряется делать вина не только в Австралии, но и в Новой Зеландии и даже в Швейцарии. La Strada — новозеландская винодельня Фромма. Она выпускает целый спектр вин, в том числе и белое — совиньон блан, рислинг и шардоне, и красное — пино нуар, сира, рислинг, и делают даже гевуртцраминер. Винодел, который занимается пино нуар на винодельне Фромма,— Хатч Кальберер, который считает, что для пино нуар body не главное. Главное — послевкусие и запах.
       Перешли к более плотным напиткам — принесли медленно прожаренную баранью ногу с гарниром из овощей. Мы поставили на CD-плеер песенку Вертинского про Ирину Строцци и достали из Euro Cave вино Millanni производства Fattoria Cusona, что в Сан Джимиано. На самом деле это винное предприятие принадлежит семье с двойной фамилией Гуччардини-Строцци, и вряд ли есть в Тоскане человек, который эти фамилии никогда не слышал. Ведь и дворец Строцци существует во Флоренции, и церковь Строцци, где, между прочим, находятся работы Фра Липпи. Есть вилла Строцци, где живут дамы с очень активной гражданской позицией — Ирина Строцци и ее дочь Наталья.
       Сначала нам казалось, что вино от Строцци больше продукт аристократически-тусовочного образа жизни этих достойных дам. Но потом мы узнали, что Millanni очень даже неплохое вино. Винный критик Лука Марони, который недавно приезжал в Москву на пару дней, в сборнике "Лучшие вина Италии" написал: "В этом вине тосканские традиции и международная элегантность". Вино состоит на 60 процентов из "санджовезе", на 30 — из "каберне", и на 10 — из "мерло". Это продукт энологического гения Ивальдо Вольпини, известного в тосканских винных кругах. Сделано было 15 000 бутылок. Под хруст камина мы и завершили две бутылки этого аристократически небрежного напитка.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...