Во все тяжкие
Звонильная неделя в храмах Москвы
Рассказывает Сергей Ходнев
У взрослых свои отношения с колоколами. То вечерний звон наводит слишком много дум, то вспоминаются набаты старинных бедствий, то мерещится вечевой колокол Новгорода, который по приказу московского князя высекли и лишили языка — чтобы не звонил лишнего. Детям проще. Для них веселый трезвон солнечным весенним днем — просто "тим-тили-бом, тим-тили-бом", вещь столь же естественная, как теплый ветер, птичье пение или окружающий пейзаж. Автор этих строк, например, в раннем детстве был свято уверен, что колокольни сами издают звон, безо всякой человеческой помощи.Колокола ввели в обиход на Западе, у латинян, и в православной Византии колокольное искусство не очень прижилось. А вот на Руси латинские колокола приняли как свои родные. В церковных книгах именовали их словом "тяжкие" — так что когда в этих книгах встречается указание "звонят во вся тяжкая", это значит, что звонари должны по возможности задействовать весь ассортимент своей колокольни. Вопрос в том, как именно он задействуется. В Европе-то раскачивают сам колокол, что не очень располагает к особой филигранности в извлечении из него звука. А у нас звонари раскачивают только язык колокола, что менее тяжело и к тому же дает большую, так сказать, свободу самовыражения.
В общем-то именно последнему обстоятельству мы и обязаны тем, что в программе нынешнего Московского пасхального фестиваля есть специальная Звонильная неделя. Был такой старинный обычай — чтобы полнее выразить праздничную радость по случаю Пасхи, звонить целыми днями напролет целую Светлую седмицу (послепасхальную неделю). А поскольку звонарям-профессионалам вряд ли хотелось целую неделю торчать на колокольне, на звонницы пускали всех желающих. Чему, надо думать, особенно радовались москвичи, что поменьше,— кому же не хочется от души подергать за веревки, чтобы на весь квартал гремело и звенело.
На Пасхальном фестивале, конечно, не совсем так: тут за веревки берутся настоящие профессионалы. Задействовано аж 25 колоколен (и сотня-полторы колоколов) — от Ивана Великого и храма Христа Спасителя до скромных центральных церковок вроде Сергия в Крапивниках.
Причем будут и целые "вереницы звонов". 16 апреля — замоскворецкая "вереница". А 18-го — "вереница" таганская. Замысел прост и красив: в назначенное время начинают звонить у первого храма "вереницы". Через 15 минут откликается следующий — и так далее. То есть можно либо бодрым шагом прогуливаться по красивой городской местности от церкви к церкви, либо "зависать" посреди Таганки или Замоскворечья и слушать, слушать, слушать, как друг друга догоняют радостные колокольные мелодии.
Что, помимо прочего, небесполезно для здоровья. Старинные европейские предания уверяли, что массированный звон церковных колоколов отгоняет эпидемии и исцеляет болезни. Еще те же предания утверждают, что колокольный звон распугивает грозы и прочие вредные гидрометеорологические явления. Проверьте это на собственных детях.
Подробное расписание Звонильной недели на сайте www.easterfestival.ru