Коротко

Новости

Подробно

Генерал Шпак надел смокинг

по случаю вступления в должность рязанского губернатора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

инаугурация



Вчера бывший командующий ВДВ Георгий Шпак официально вступил в должность губернатора Рязанской области. Церемонию инаугурации в Рязанском театре драмы в полном составе посетило руководство думской фракции "Родина", членом которой до избрания являлся новый глава области. А вот из коллег-губернаторов на торжество к генерал-полковнику Шпаку приехал лишь губернатор Ульяновской области, тоже генерал Владимир Шаманов — остальные церемонию проигнорировали.
       14 марта в первом туре выборов губернатора Рязанской области выдвигавшийся на новый срок Вячеслав Любимов набрал 21,12% голосов и занял лишь третье место. Во второй тур вышли депутат Госдумы от Рязанского одномандатного округа, член "Единой России" бывший полковник внешней разведки Игорь Морозов (28,96%) и депутат Госдумы от блока "Родина" генерал-полковник в отставке Георгий Шпак (23,73%). Во втором туре, прошедшем 28 марта, победу одержал Георгий Шпак, за которого проголосовало 53,51% избирателей. Считавшийся фаворитом кампании Игорь Морозов набрал 40,32% голосов.
       На церемонию инаугурации в Рязанский театр драмы генерал-губернатор, несмотря на раннее начало мероприятия, прибыл в смокинге и бабочке, чем напомнил другого десантника: в свое время и генерал Александр Лебедь выбрал смокинг для вступления в должность губернатора Красноярского края. Зал был переполнен, однако в партере едва не появились зияющие пустоты. Дело в том, что организаторы выписали пригласительные всем редакторам столичных изданий, зарезервировав за ними места в первых рядах. Но большинство редакторов не проявили интереса: из руководителей центральных СМИ был замечен лишь главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев. Поэтому в первые ряды пришлось сажать далеких от прессы людей. Кстати, проигнорировали церемонию и руководители соседних регионов — российские губернаторы были представлены лишь главой Ульяновской области генералом Владимиром Шамановым. Зато широким составом прибыла на инаугурацию делегация фракции "Родина" во главе с ее руководителем Дмитрием Рогозиным, его заместителем Сергеем Бабуриным и известным депутатом Виктором Алкснисом.
       Официальная часть инаугурации по традиции включала в себя объявление официальных итогов выборов и оглашение поздравления президента Владимира Путина — послание зачитал полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, который в ходе выборов высказывал генералу Шпаку поддержку. Напутствуя его на "четырехлетнее служение Рязанской земле", он пожелал губернатору мудрости и взвешенности решений. В таком же духе было выдержано и поздравление митрополита Рязанского и Касимовского Павла.
       А вот бывшие коллеги генерала по Госдуме поздравляли его в полном соответствии с предвыборными роликами "Родины". Руководитель "Родины" Дмитрий Рогозин пожелал генералу "наводить в области порядок железным кулаком" и по этому поводу даже подарил Георгию Шпаку железные перчатки. Надо заметить, что выступление господина Рогозина зал, в котором собралось много соратников бывшего губернатора Любимова, воспринял неоднозначно. Например, реплика о том, что "генерал Шпак провел блестящую армейскую операцию по взятию Рязани", вызвала ропот и редкие аплодисменты. Ситуацию разрядил глава Шиловского района Рязанской области Василий Фомин, который под облегченный смех зала вручил губернатору хрустальную палицу. Не выбивалось из общей тематики подарков и панно с изображением Георгия Победоносца, которым одарил генерала заместитель мэра Москвы Михаил Мень. Предложение ульяновского губернатора Владимира Шаманова забыть армейские термины публика и вовсе встретила бурной овацией. Надо сказать, что предвыборная программа генерала Шпака "Рязанский прорыв" уже дала местным журналистам повод для многочисленных острот на тему армейской лексики: теперь каждое ЧП в области называют то "рязанский порыв", то "рязанский нарыв".
       Сам новый губернатор в заключительном слове подчеркнул, что 42 года назад он именно на Рязанской земле принял присягу на верность Родине. "Рязань для меня не чужая, отсюда родом моя жена, здесь родились мои дети. Теперь моя задача — консолидировать общество, но при этом само общество должно осознать, что хочет жить лучше",— такими словами Георгий Шпак завершил церемонию своего вступления в должность. После этого в театре состоялся концерт местных творческих коллективов, а в ресторане "Рязань" — банкет для высокопоставленных гостей.
ЕВГЕНИЯ Ъ-СОРОКИНА, Рязань
Комментарии
Профиль пользователя