Коротко


Подробно

"Теперь всех нас будут взрывать"

Считает защитница приговоренной террористки

дело о взрыве на Тверской



Вчера Мосгорсуд вынес приговор ингушке Зареме Мужихоевой. Основываясь на вердикте присяжных, по которому Мужихоева была признана виновной в терроризме и не заслуживающей снисхождения, судья назначил ей 20 лет заключения в колонии общего режима.
       Заседания суда по делу Заремы Мужихоевой проходили в закрытом режиме. Однако на оглашение приговора судья Петр Штундер прессу все-таки допустил. Когда журналисты столпились у дверей, кто-то сказал, что Зарема не будет фотографироваться без косынки. Подходящего по размерам платка ни у кого из пришедших на заседание не нашлось. И когда фотокоры наконец попали в зал, Зарема повернулась к ним спиной. Ее так и стали снимать — сзади и сбоку, но адвокат подсудимой Наталья Евлапова быстро разрешила проблему. Она попросила свою подзащитную успокоиться, повернуться и сделать какое-нибудь заявление для прессы.
       — Я никого не убивала, а если бы хотела кого-нибудь взорвать, то сделала бы это и нажала на кнопку,— заявила подсудимая, повернувшись к залу.— Я просто не хотела умирать и надеялась на вас, а еще надеялась на то, что суд меня поймет.
       Тут в зал вошел председательствующий Петр Штундер и начал оглашать приговор.
       Напомним, что еще во время следствия выяснилось, что 22-летняя ингушка Мужихоева стала террористкой, если так можно выразиться, по семейным обстоятельствам. В 2000 году она вышла замуж и у нее родилась дочь. Однако ее муж вскоре погиб в автокатастрофе, и его родители забрали ее ребенка к себе. Зарема пыталась было протестовать, но все было тщетно. Тогда она выкрала украшения из дома ее деда и бабушки (родители Заремы умерли), тайно забрала к себе дочь и попыталась с ней скрыться в России. Но родные мужа нашли беглянку и вернули ребенка себе. После этого неудачливая похитительница впала в депрессию и решила умереть. Для этого она и вступила в одну из ваххабитских группировок. Там она прошла курс для "черных вдов" (женщин, мстящих за гибель своих мужей), после чего ее направили взорвать автобус с военными, курсировавший в Моздоке. Но совершить акцию ей, по данным следствия, помешал обострившийся гайморит, и автобус с военнослужащими вместо нее 5 июня 2003 года взорвала подруга Мужихоевой — чеченка Лидия Хальдыхороева.
       Согласно приговору, в июне 2003 года руководители группировки решили совершить теракт уже в Москве, для чего "сняли в поселке Толстопальцево частный дом, куда доставили девять самодельных взрывных устройств" (так называемые пояса шахидов). 3 июля 2003 года рейсом из Магаса (Ингушетия) в Москву прибыли будущие шахидки Алиева и Алиходжиева, подорвавшие себя 5 июля 2003 года на рок-концерте в Тушине, и сама Зарема Мужихоева. До 9 июля ее держали в Толстопальцеве, после чего организаторы терактов объявили Зареме, что настал ее черед выполнить свой долг.
       Вечером 9 июля 2003 года руководители террористической группы отвезли Зарему Мужихоеву на "Волге" на Васильевский спуск, где она, согласно их инструкциям, наняла такси. На нем она добралась до 1-й Тверской-Ямской улицы и вышла возле "Мон-кафе", в котором и намеревалась произвести взрыв. Далее, как следует из приговора, поведение Заремы Мужихоевой вызвало беспокойство у охраны, и ее задержали. При этом судья Штундер подчеркнул, что, находясь в кафе, Зарема Мужихоева "дважды нажимала на тумблер детонатора, чтобы привести в действие взрывное устройство, находившееся в ее сумке". Однако "бомба не взорвалась по не зависящим от Мужихоевой причинам" (по данным экспертизы — из-за неисправности детонатора.—Ъ). Судья также отметил, что при обезвреживании отобранной у Заремы Мужихоевой бомбы, мощность которой была эквивалентна килограмму тротила, погиб взрывотехник ФСБ Георгий Трофимов.
       Ссылаясь на вердикт присяжных, судья объявил, что Зарема Мужихоева виновна в терроризме, покушении на убийство и незаконном ношении взрывных устройств. По каждой из этих статей судья приговорил Мужихоеву к 15, 11 и 6 годам заключения соответственно. Окончательное наказание, путем частичного сложения сроков, судья определил Зареме Мужихоевой в 20 лет колонии общего режима. Закончив оглашение, судья поинтересовался у Заремы Мужихоевой: "Вам понятен приговор?" В ответ осужденная рассмеялась:
       — Да! Спасибо, ваша честь!
       Не дав ей закончить, судья распорядился:
       — Конвой, выводите осужденную!
       Приставы стали теснить журналистов, выдавливая их из зала заседаний, а конвой — спешно выводить Зарему Мужихоеву из клетки в караульное помещение.
       Адвокат Наталья Евлапова заявила, что считала и считает вердикт и приговор ее подзащитной просто "безумными". Защитница сказала, что Зарема "не пыталась привести в действие взрывное устройство, поскольку это никем не доказано":
       — Даже охранники в кафе сказали, что не видели, чтобы Зарема что-то делала с сумкой, а обратили внимание на Зарему лишь потому, что она пыталась привлечь их внимание.
       Адвокат считает, что самостоятельно разоружиться ее подзащитная не могла, поскольку опасалась, что за ней следят организаторы теракта. Как заявила защитница, за активное сотрудничество со следствием (Зарема выдала ФСБ террористическое подполье) ее подопечная заслуживала как минимум снисхождения.
       — Из-за такого решения теперь никто из террористок не будет сдаваться, и всех нас будут взрывать,— добавила госпожа Евлапова.
       Вышедший следом гособвинитель Александр Кубляков кратко заметил, что "в целом доволен приговором, поскольку присяжные во всем разобрались".
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.04.2004, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение