Информация к расставанию

Последний член команды экс-губернатора покинул краевое правительство

Краевое правительство покинул министр информационного развития и связи Игорь Никитин. Он считался последним членом команды экс-губернатора Прикамья Максима Решетникова в региональном правительстве. По одной из версий, господин Никитин «не сработался» с представителями команды действующего главы региона Дмитрия Махонина. Министерство в статусе исполняющего обязанности министра возглавит Андрей Хорошев, работавший заместителем министра с сентября. Эксперты считают, что команда нового главы региона в целом сформирована, но не исключают новых кадровых решений в 2021 году, в том числе назначения председателя правительства.

Министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин покидает должность. Об этом “Ъ-Прикамье” сообщили в пресс-службе краевого правительства. Исполняющим обязанности руководителя краевого минсвязи с 26 декабря назначен замминистра Андрей Хорошев.

По одной из версий, Игорь Никитин «не сработался» с недавно назначенным краевым вице-премьером по вопросам цифровой трансформации, развития туризма и реализации молодежной политики Алексеем Черниковым.

Господин Никитин считался членом команды экс-губернатора Пермского края Максима Решетникова. Отметим, что после смены главы региона руководитель минсвязи сохранял должность дольше других соратников господина Решетникова.

Игорь Никитин был назначен исполняющим обязанности в декабре 2017 года. Тогда должность министра по семейным обстоятельствам покинул Павел Шевыров. Весной 2018 года господин Никитин избавился от приставки «и.о.»

До руководства министерством Игорь Никитин работал первым заместителем министра, руководителем краевого МФЦ, начальником управления развития систем поддержки принятия управленческих решений министерства государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.

Отметим, что в статусе министра Игорь Никитин управлял четвертым (по данным агентства CNewsAnalytics) по величине IT-бюджетом в России. Как ранее писал “Ъ-Прикамье”, в 2019 году министерство информационного развития и связи Пермского края заключило контракты в объеме 3,6 млрд руб., в 2018-м — 1,1 млрд руб.

Одним из наиболее известных проектов министерства был региональный портал для обратной связи чиновников с жителями региона и общественного контроля «Управляем вместе». Также ведомство занималось цифровизацией здравоохранения и образования, транспортной отрасли и ЖКХ, финансово-хозяйственной и закупочной деятельности.

И.о. руководителя минсвязи 33-летний Андрей Хорошев окончил Пермский государственный институт искусства и культуры по специальности «Прикладная информатика (в социально-культурной сфере)» и магистратуру юридического факультета Московского университета им. Витте. Работал на различных должностях в Пермском территориальном управлении Росимущества, занимал должности в пермских коммерческих организациях в сфере информационных технологий. После назначения врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина трудоустроился ведущим советником аппарата правительства Пермского края. В сентябре перешел в министерство информационного развития и связи на должность замминистра.

«Думаю, что люди, составлявшие костяк правительства Максима Решетникова, уже покинули кабинет министров. И основной этап формирования правительства нового главы региона завершен»,— отмечает политтехнолог Олег Борисенко. Однако он не исключает новых кадровых решений. «Ситуация сейчас сложная, тяжелые времена требуют неординарных решений. И не факт, что у всех новых министров хватит опыта, чтобы справиться с поставленными задачами. Так что ротация, вероятно, будет продолжаться»,— полагает эксперт.

Политтехнолог Алексей Чусовитин считает, что краевое правительство «окончательно еще не сформировано». «Сейчас идет создание команды. Этот процесс эмпирический и достаточно медленный. Считаю, что впереди самое важное назначение — председатель правительства. Правительству не хватает собранности, не хватает человека, способного из отдельных министерств сделать слаженную команду с едиными целями и задачами. Думаю, что поиск и назначение премьер-министра — главная задача 2021 года»,— поясняет господин Чусовитин. Он добавил, что часть кадровых решений может быть принята по итогам предстоящих выборов в Госдуму и Законодательное собрание Пермского края.

Константин Кадочников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...