Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Магистраль длиною в десятилетие

Платные трассы

"Транспортная инфраструктура". Приложение от , стр. 14

В ноябре правительство Петербурга и группа ВТБ подписали соглашение о строительстве первого этапа платной Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД), также известной под названием Восточный скоростной диаметр. В перспективе она протянется от южного участка ЗСД и почти до Всеволожска. Первый участок располагается между ЗСД, Московским и Витебским проспектом. В некоторых документах городских властей ранее упоминались сроки ввода всей магистрали в 2024 году, впрочем, сейчас власти заявляют об открытии движения по ней только к 2030 году.


Это второй опыт строительства автодорожной инфраструктуры в городе по схеме государственно-частного партнерства. Первым был введенный в эксплуатацию в 2016 году Западный скоростной диаметр, которым оперирует ООО «Магистраль Северной столицы» (основной акционер — банк ВТБ). Новая платная трасса в городе будет также построена на средства, частично привлеченные у финансовой организации, взамен ВТБ получил право собирать плату за проезд, а если трафик будет не настолько активным, как предполагалось, правительство города компенсирует недополученный доход. Размеры минимального гарантированного платежа прописываются в соглашении с концессионером, но не раскрываются публично.

Сроки и этапы


Строительство ШМСД планируется разделить на этапы и начать уже в следующем году. В финансировании первого этапа протяженностью 2,6 км примут участие ВТБ, федеральный и городской бюджет. Последующие этапы также намерены строить по схеме ГЧП. Выделяется шесть участков строительства ШМСД, четыре из которых проходят по территории Петербурга и два — в Ленобласти. Согласно расчетам властей, 170,7 млрд рублей — это затраты на реализацию проекта на территории Санкт-Петербурга, 12,1 млрд рублей — на территории Ленинградской области.

Общая стоимость первого участка составляет около 39 млрд рублей, 10 млрд из которых — вложения инвестора, такая же сумма — средства федерального бюджета, остальная сумма включает в себя расходы регионального бюджета, в том числе на подготовку территории строительства, вынос инженерных сетей, уточнили в комитете по инвестициям.

Первый участок предполагает шесть полос автодороги с расчетной скоростью движения до 110 км/час, его пропускная способность — до 70 тыс. транспортных средств в сутки, уточнили в ВТБ. Предполагаемый срок строительства составит четыре года, таким образом, трасса может быть введена к 2025 году. Оперировать дебютным участком ШМСД, как и ЗСД, будет «Магистраль Северной столицы». Управляющая компания получит это право до 2042 года. На вопрос “Ъ” об участии в последующих этапах строительства ШМСД в пресс-службе ВТБ заявили, что заинтересованы в этом.

Вторым после начального участка до Витебского проспекта станет отрезок с продолжением магистрали до Союзного проспекта длиной 6,8 км, третий — до улицы Коммуны (4 км), четвертый — до КАД (2,5 км), пятый — от Кольцевой до Мурманского шоссе (5,7 км) и отрезок с подключением к Колтушскому шоссе (5 км). В комитете по инвестициям заявили, что готовятся провести конкурсные процедуры на следующие участки в 2021 году. Движение по всей ШМСД может быть запущено к 2030 году, добавили там.

Автомобильные корреспонденции


Проектируемая трасса общей протяженностью 27,4 км проходит внутри промышленного пояса по территории Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Московского районов, а также на территории Всеволожского района Ленинградской области с переправой через Неву около существующего железнодорожного моста в Невском районе. 14,2 км дороги проходят по территории Петербурга, 13,2 км — по Ленобласти. Предполагается, что движение на магистрали будет шестиполосным, с сужением до четырех полос на участке от КАД до Мурманского шоссе и на улице Коммуны до Колтушского шоссе.

Новая трасса, по заявлениям чиновников, призвана переключить часть трафика с наиболее загруженного юго-восточного участка КАД и федеральной трассы «Кола», обеспечить транспортную доступность активно застраиваемых жилых кварталов Ленобласти, связать восточную часть Петербурга с центром и опосредованно — через платную трассу ЗСД — с севером города. Таким образом, между правым и левым берегами Невы появится новый круглосуточный мост. Впрочем, некоторые жители Невского района настаивают на строительстве тоннеля, но его обслуживание обойдется дороже. Кроме этого, отмечается в документах администрации, будут созданы условия для редевелопмента промышленного «серого пояса» Петербурга площадью более 4 тыс. га «в непосредственной близости от исторического центра».

Некоторые эксперты видят в строительстве ШМСД угрозу еще более активной автомобилизации города, что приведет к загруженности дорог, увеличению выхлопных газов. Так, по словам эксперта Ассоциации транспортных инженеров Владимира Валдина, дорога станет генератором дополнительного трафика в центр города из Всеволожского района. Ряд специалистов настаивает, что бюджетные средства можно было бы вложить в другие транспортные проекты — например, частные линии легкорельсового трамвая, строительство метрополитена, модернизацию инфраструктуры в городе, строительство мостов в створе Большого Смоленского проспекта, на месте нереализованного Орловского тоннеля, а также между центром и Васильевским островом.

Инвестиционно-долговые обязательства


В 2021 году на создание первого участка ШМСД запланировано выделение 3 млрд рублей из федерального бюджета, а также 6,6 млрд из регионального бюджета, отметили в комитете по инвестициям. Создание этого этапа является одним из проектировочных решений ЗСД, подчеркивают в комитете, поэтому условия соглашения о ГЧП повторяют проект концессии: это значит, что финансовая модель позволяет оператору определять размер тарифов на трассе, а механизм компенсации понесенных инвестором затрат и их объем является коммерческой тайной между сторонами.

«Платежный механизм всего проекта ШМСД будет предусматривать компенсацию расходов инвестора исходя из установленного по итогам конкурса критерия минимального гарантированного дохода (МГД) с учетом данных по стоимости объекта»,— добавили в ведомстве.

Так или иначе, вложения инвестора должны окупаться за счет бюджетных средств, доходы которых формируют НДФЛ и налог на прибыль, или прямыми платежами пользователей. В 2020 году «Магистраль Северной столицы» два раза повышала цены на проезд по ЗСД, что связано с прекращением выплат из бюджета Петербурга по МГД. Для автомобилистов с транспондерами в январе цены выросли в среднем на 16%, а с декабря — еще на 10%. При наличной оплате цены взлетели сразу на 50% в начале года, а ближе к концу года — еще на 33%, в итоге составив 200 рублей за один участок ЗСД. Проезд легкового автомобиля с транспондером от южной части КАД до трассы «Скандинавия» обойдется в 279 рублей (до этого стоимость проезда составляла 250 рублей). За поездку с севера до юга КАД придется заплатить 248 рублей (ранее около 223), от Богатырского проспекта до набережной Макарова — 101 рубль (ранее около 99), а от набережной Макарова до КАД —168 рублей (вместо 150).

Вопрос тарифообразования на ЗСД уже привлекал внимание ведомств: летом Федеральная антимонопольная служба объявила, что проверит оператора. Однако уже почти полгода ФАС не может прокомментировать “Ъ”, какое решение в отношении управляющей компании приняла.

Траты администрации Петербурга на ГЧП не раз вызывали вопросы у депутатов Законодательного собрания и общественности. Собеседники “Ъ” в правительстве Петербурга настаивают, что без механизма концессии Смольный не может потянуть строительство масштабных инфраструктурных проектов в адекватные сроки. Однако учитывая снижение доходов бюджета и растущий дефицит на фоне кризиса, государственный долг на покрытие расходов в ближайшие годы будет увеличиваться. Согласно сценарию Fitch Ratings, в пятилетней перспективе ежегодный дефицит бюджета Петербурга будет составлять в среднем около 50 млрд рублей. Его покрывают за счет кредитов и выпусков облигаций. По оценке Fitch, госдолг Петербурга через пять лет составит 260 млрд рублей, это 30% от общих доходов города. В показатель также заложены риски по выплатам в рамках проектов ГЧП. Сейчас в городе, кроме ЗСД, уже есть построенный по такой схеме аэропорт, четверть в котором также принадлежит ВТБ, трамвайная линия «Чижик» и перспективная линия «Славянка», а также планируемая спортивная ледовая арена на месте СКК «Петербургский». По данным агентства, в 2019 году связанные с концессиями расходы приблизились к 58 млрд рублей.

Екатерина Загвоздкина


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя