Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com

Судебные приставы ушли в монастырь

Епархия привлекла спецназ ФССП для оценки обители бывшего схимонаха Сергия

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Представители Екатеринбургской епархии совместно со спецназом Федеральной службы судебных приставов (ФССП) прибыли в Среднеуральский женский монастырь для проведения строительно-технической экспертизы. Попытки сторонников экс-схимонаха Сергия (Николая Романова) не допустить их на территорию монастыря успехом не увенчались. В епархии пояснили, что экспертиза проводится в рамках оформления обители в собственность епархии. Сторонники экс-схимонаха назвали неожиданный приезд силовиков провокацией.


22 декабря в Среднеуральский женский монастырь, духовником которого является лишенный сана и отлученный от церкви схимонах Сергий, прибыли представители Екатеринбургской епархии во главе с советником архиерея по правовым вопросам иереем Виктором Явичем, а также вооруженные судебные приставы.

На видео, опубликованном в сообществе «Проповеди схиигумена Сергия (Романова)» в «ВКонтакте», сторонники отца Сергия назвали визит провокацией. «В отсутствие нового владыки (епископа Евгения.— “Ъ-Урал”) пытаются устроить провокацию сподручные бывшего митрополита Кирилла. Зачем они приехали в таком качестве, никого не уведомив, что здесь будет происходить? Чтобы испугать людей, чтобы спровоцировать дестабилизацию обстановки в Свердловской области. Это удар политическому консенсусу по всей нашей стране»,— заявил сторонник экс-схимонаха Всеволод Могучев.

Представители монастыря обратили внимание на то, что аналогичным силовым методом епархия пыталась разрешить конфликт вокруг екатеринбургского храма Ксении Петербургской, настоятелем которого являлся сторонник отца Сергия и который пытались захватить представители монастыря. «В этот раз вы привезли сюда судебных приставов, в прошлый раз вы использовали “Нику”, насколько я понимаю, это сотрудники реабилитационного центра для наркоманов. У них есть какие-то полномочия применять силовые методы?» — спросил у отца Виктора на видео один из участников конфликта.

Сначала сторонники отца Сергия попытались не допустить представителей епархии в монастырь, но после проведения переговоров согласились.

Как рассказали “Ъ-Урал” в пресс-службе Екатеринбургской епархии, причиной приезда стало проведении работ по оформлению документации на объекты, находящиеся на территории Среднеуральского монастыря. «Начались работы по проведению строительно-технической экспертизы, назначенной определением Областного арбитражного суда от 18 декабря 2020 года»,— пояснили в пресс-службе. Экспертиза проводится в рамках оформления обители в собственность епархии. В пресс-службе напомнили, что монастырь, как и земельные участки под его комплексом, являются собственностью епархии, что означает, что все договоры, заключаемые по вопросам деятельности монастыря, также заключены с Екатеринбургской епархией.

Кроме того, в соответствии с положениями уставов религиозных организаций в ведении Русской православной церкви (РПЦ), любое имущество религиозного назначения — это церковное имущество, порядок управления которым устанавливается синодом, а оперативное управление осуществляется епархиями. «Поэтому, когда игумен или игуменья монастыря строят здания и сооружения на епархиальной земле, они не свое личное сооружение возводят, но РПЦ»,— пояснили в пресс-службе.

Напомним, имущественный конфликт начался в сентябре, когда сторонники отца Сергия не допустили экспертов епархии для проведения инвентаризации монастыря. В связи с этим СКР по Свердловской области возбудил два уголовных дела по ст. 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и ст. 330 УК РФ («Самоуправство»).

Противостояние Среднеуральского монастыря и Екатеринбургской епархии началось весной и было связано с публичными проповедями отца Сергия, в которых он отрицал COVID-19, критиковал РПЦ и власти за закрытие храмов, предупреждал о массовом чипировании через вакцину. В результате отец Сергий сначала был лишен сана священника, а затем отлучен от церкви. Недавно РПЦ включила его в список лжесвященников.

В начале декабря митрополит Кирилл, один из главных противников экс-схимонаха, покинул Екатеринбург после девяти лет службы. На его место был назначен епископ Евгений (Алексей Кульберг), который сразу заявил о намерении встретиться с отцом Сергием, чтобы обсудить конфликт вокруг монастыря. «Нужно будет пообщаться со всеми сторонами конфликта, помолиться Богу. Бывает, что совершенно удивительным образом какие-то нерешаемые проблемы Господь способен разрешить»,— заявил он.

Илья Смирнов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя