Коротко

Новости

Гинцбург объяснил Путину, почему в одной семье не все заражаются COVID-19

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург по просьбе президента Владимира Путина объяснил, почему в одной семье один заболевает коронавирусом, а второй — нет. По его словам, это следствие большого количества интерферона у людей, которые ведут здоровый образ жизни.

Президент во время видеовстречи в связи с подписанием Центром Гамалеи и компанией AstraZeneca меморандума о сотрудничестве рассказал, что ему известны случаи, когда провакцинированные люди «в равных условиях сталкиваются с вирусом», но после этого один человек переносит болезнь в легкой форме, а другой не заболевает совсем.

«Это очень просто объясняется. У того человека, который вообще не заболевает, очень высокий уровень интерферона. Это тот белок, который является характеристикой врожденного иммунитета»,— ответил господин Гинцбург президенту. Он уточнил, что весь инфекционный процесс того человека, который не заболевает, «заканчивается на первой фазе иммунного ответа».

По его словам, в этом случае не требуется включение специфического иммунитета, обусловленного введением вакцины. «Высокий интерфероновый статус, как правило, бывает у людей, которые ведут нормальный, правильный образ жизни, хорошо питаются, хорошо спят и не попадают в стрессовые ситуации. Такое нечасто встречается, но встречается»,— добавил Александр Гинцбург.

В России за последние сутки выявлено рекордное число зараженных — 29 350 человек. Предыдущий рекорд был 6 декабря (29 039). Общее число зараженных превышает 2,8 млн. Умерли с начала пандемии более 51 тыс. В России уже идет вакцинация от коронавируса, пока сделать прививку могут только люди из групп риска.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя