Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Рынку предложат совершить «Открытие»

ЦБ начинает подготовку к продаже банка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Для успешного IPO к 2022 году принадлежащему ЦБ банку ФК «Открытие» нужно улучшить показатели рентабельности и доходы от классического банковского бизнеса, считают опрошенные “Ъ” эксперты. Возможность прямой продажи стратегическому инвестору существует, но ЦБ придется искать сильного локального игрока, с высокой вероятностью — непрофильного. При этом продать банк дороже 0,5 капитала аналитики считают нереальным, хотя сам ЦБ два года назад рассчитывал на 1,3 капитала.


ЦБ 18 декабря выбрал инвестиционных консультантов для приватизации финансовой корпорации (ФК) «Открытие». Ими стали «ВТБ Капитал» и JP Morgan. Согласно текущей стратегии, ЦБ намерен частично выходить из капитала седьмого по величине банка в России. Плановый срок продажи — 2022 год.

ЦБ стал владельцем 99,9% акций «Открытия» в конце 2017 года, сейчас консолидировано 100%. «Открытие» первым попало на оздоровление в Фонд консолидации банковского сектора, на сегодняшний день его санация официально завершена. Она оказалась самой дорогой в истории российского рынка: расходы на докапитализацию составили до 500 млрд руб.

В ФК «Открытие» “Ъ” сообщили, что пока обсуждать какие-либо параметры IPO «преждевременно». По словам аналитика Газпромбанка Андрея Клапко, оптимально сразу продать не менее 20% акций. «Меньше не имеет смысла: сложно будет ожидать высокой ликвидности на вторичном рынке»,— сказал он.

Но получить за «Открытие» дороже 0,5 капитала будет сложно, считает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, указывая, что, например, ВТБ сейчас торгуется с коэффициентом 0,3 капитала. В оптимистичном сценарии ЦБ при продаже блокпакета в 20% можно рассчитывать на 50 млрд руб., полагает он. «Привлекает, как всегда, размещение по низкой цене. Но нужно ли это Банку России — вопрос»,— добавляет профессор финансов РЭШ Олег Шибанов. Еще в 2018 году ЦБ говорил, что рассчитывает продать банк за 1,3 капитала. Сохраняется ли этот ориентир сейчас, в ЦБ не ответили.

Михаил Задорнов, президент «Открытия», в интервью РБК 15 декабря 2020 года

Если мы возвращаемся к приватизации самого «Открытия» как банка и группы, то подтверждаем ориентир — середина 2022 года — на продажу первого пакета. Каким он будет, 20% или 25%, подскажут инвестиционные консультанты

Для успешного IPO «Открытию» нужна высокая прибыльность, уверены собеседники “Ъ”. Метрики, которые показывают финансовую устойчивость,— это достаточность капитала, уровень ликвидности и покрытия риска,— у банка сильные, признает господин Клапко. «Рентабельность капитала банка по итогам девяти месяцев 2020 года составляет 8%, что ниже, чем у Сбербанка (16%), но выше, чем у ВТБ (4,6%). В 2021 году очень важно показать хорошую прибыль»,— признает он. По оценке эксперта, для этого «Открытию» необходимо наращивать объемы классического банковского бизнеса, доля которого в доходах сейчас сравнительно невысока. При этом небанковские источники дохода занимают высокую долю (около 35% операционного дохода за тот же период). Доля кредитного портфеля в активах у «Открытия» — 50%, это пока ниже, чем у других крупных универсальных банков (65–70%).

Кроме того, у банка не самый лучший показатель операционной эффективности. Это опять, скорее, говорит о том, что у «Открытия» сохраняется потенциал для роста доходов, отмечают эксперты. «Поэтому банку еще предстоит повышать процентную маржу. В условиях, когда она у многих банков снижается, "Открытие" может показать рост маржи за счет низкой базы»,— поясняет господин Клапко.

Результаты IPO «Открытия» могут быть крайне интересными, банк имеет шансы получить в итоге самую высокую долю free-float на рынке, считают эксперты. Впрочем, ЦБ допускает и продажу группы или ее отдельных частей стратегическому инвестору.

Вероятно, нужен как большой стратегический инвестор, так и «набор более мелких», чтобы сложилось давление с их стороны на увеличение акционерной стоимости, говорит господин Шибанов. Для банковского рынка было бы полезно, в том числе и для конкуренции, чтобы в этот актив зашел иностранный инвестор, однако санкционный фон делает это практически невозможным, полагает господин Порывай. ЦБ придется искать локального игрока. Это могут быть российские быстрорастущие компании, отмечает господин Порывай, но встает вопрос, что такой системно значимый крупный банк станет для нового владельца непрофильным активом и что этот стратегический инвестор будет с ним делать.

Ольга Шерункова


ФК «Открытие» избавится от акций ВТБ

Контекст

ФК «Открытие» продаст 9% акций ВТБ со своего баланса банку непрофильных активов «Траст» до конца 2020 года, подтвердила глава ЦБ России Эльвира Набиуллина в пятницу, 18 декабря. «Что касается других активов (которые будет выкупать "Траст".— “Ъ”), мы дадим информацию позже»,— сказала госпожа Набиуллина. Выкупать акции ВТБ и другие непрофильные для «Открытия» активы «Траст» намерен как за счет собственной накопленной ликвидности, так и финансирования от ЦБ.

В конце ноября регулятор сообщил, что предоставит под выкуп непрофильных активов «Открытия» до 79,8 млрд руб. ЦБ не хочет продавать банк «Открытие» с наличием этого пакета, говорил в кулуарах Первого евразийского конгресса глава ВТБ Андрей Костин. К этому пакету ценных бумаг «есть интерес на рынке и со стороны российских пенсионных фондов, есть интерес со стороны рынка, скорее всего, мы совместно будем его реализовывать, используя экспертизу и знания ВТБ, дружеский подход ЦБ к этой теме», пояснял он.

В свою очередь, в «Трасте» пока не раскрывают дальнейшую судьбу 9% акций ВТБ, находящихся сейчас на балансе «Открытия». Впрочем, даже после продажи 9% акций ВТБ у «Открытия» еще останется 5,71% акций банка на балансе НПФ «Открытие».

Ольга Шерункова


Комментарии
Профиль пользователя