Коротко


Подробно

В Петербург вернули старого чекиста

назначение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4


Директор ФСБ России Николай Патрушев подписал приказ о назначении новым начальником УФСБ по Петербургу и Ленинградской области бывшего заместителя управления по вопросам гражданства администрации президента РФ Юрия Игнащенкова. За время президентства Владимира Путина с должности начальника питерского УФСБ "стартовали" в большую политику уже четыре человека.
       Должность начальника петербургского УФСБ стала вакантной в начале марте этого года, когда президент назначил начальника управления Александра Бортникова заместителем директора ФСБ России (его предшественник Юрий Заостровцев ушел в отставку — и через несколько дней стал вице-президентом Внешэкономбанка). Впрочем, из Питера новый замдиректора ФСБ России не уезжал — по слухам, руководство службы попросило его остаться в городе до назначения преемника. При этом никаких утечек и слухов относительно кандидатуры преемника господина Бортникова в Петербурге не было — как пояснил Ъ высокопоставленный источник в УФСБ, "при назначении будет соблюдаться только один принцип: личной преданности президенту. В такой ситуации гадать на кофейной гуще — дело неблагодарное".
       Вчера, когда информация о назначении Юрия Игнащенкова появилась на лентах информагентств, пресс-служба питерского УФСБ подтвердила Ъ факт назначения, однако предоставить какие-либо сведения о новом начальнике отказалась. "Мы подготовим пресс-релиз, как только начальник будет представлен личному составу. Мы ожидаем, что это произойдет уже в конце этой недели. Извините, у нас такие правила",— сообщил Ъ начальник пресс-службы Валерий Кузнецов.
       Как удалось выяснить Ъ, новый начальник петербургского УФСБ Юрий Игнащенков родился в августе 1948 года. Длительное время работал в УКГБ по Ленинградской области, где познакомился с Владимиром Путиным и Виктором Ивановым (в настоящее время — помощник руководителя администрации президента, курирует кадровые вопросы). Уволился из управления в начале 90-х годов прошлого века в звании генерал-майора. Примерно в это же время на работу в администрацию Петербурга перешли и Владимир Путин с Виктором Ивановым. Первый стал заместителем мэра Анатолия Собчака по внешнеэкономическим связям, второй — начальником управления административных органов Смольного. Летом 1996-го офицер запаса Юрий Игнащенков устроился начальником службы безопасности отеля "Шератон Невский палас", контрольный пакет акций которого тогда принадлежал городу.
       Этому назначению предшествовал скандал. Как уже сообщал Ъ, 26 февраля 1996 года в кафе "Вена", расположенное в холле этого пятизвездного отеля на Невском проспекте, зашли двое киллеров в длинных черных пальто и расстреляли из автоматов сидевших за одним из столиков "авторитета" тамбовской группировки Виктора Гавриленкова и двух его охранников-милиционеров. На линии огня случайно оказался один из постояльцев гостиницы, бизнесмен из Великобритании Джон Хайден. В результате короткой перестрелки оба охранника и господин Хайден были убиты, а "авторитет" Гавриленков получил тяжелые ранения. Киллеры бросили автоматы и убежали, не встретив ни малейшего сопротивления со стороны охраны гостиницы. После этого инцидента руководство отеля решило кардинально поменять всю систему безопасности вместе с руководством соответствующей службы. Первое, что сделал на новом посту Юрий Игнащенков,— это распорядился установить на всех входах в "Невский палас" рамки металлоискателей. По признанию PR-менеджера гостиницы Натальи Белик, "нам приходилось долго объясняться по этому поводу с постояльцами — во всем мире металлоискатели на входе в пятизвездный отель считаются нонсенсом". Тем не менее новшество сработало: с тех пор в "Невском паласе" никаких инцидентов не происходило.
       В "Невском паласе" Юрий Игнащенков проработал до ноября 1999 года, после чего, по признанию госпожи Белик, "получил приглашение в Москву, и дальнейшую его судьбу мы не отслеживали". Во всяком случае, в 2000 году генерал-майор ФСБ в отставке всплыл в администрации президента РФ, где стал заместителем начальника управления по вопросам гражданства. Это управление, являющееся рабочим органом комиссии по гражданству при президенте РФ, занимается подготовкой указов президента в сфере гражданства и предоставления политического убежища и считается традиционной вотчиной помощника президента Виктора Иванова, курирующего кадровые вопросы и вопросы гражданства.
       Источники Ъ в петербургском УФСБ не скрывают, что нынешнее назначение Юрия Игнащенкова, скорее всего, не последнее. "Ты же понимаешь: их сюда назначают максимум на год, чтобы они получили звания генерал-лейтенантов и двигались дальше",— сообщил корреспонденту Ъ попросивший не называть его имени сотрудник. Кстати, именно по такому сценарию складывалась карьера двух предшественников Александра Бортникова на посту начальника УФСБ по Петербургу и области — Сергея Смирнова и Александра Григорьева. Оба после избрания Владимира Путина президентом переехали в Москву, поработали в центральном аппарате ФСБ, затем ненадолго вернулись в Петербург и были назначены соответственно первым замдиректора ФСБ России и начальником Федерального агентства по госрезервам РФ.
АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, Санкт-Петербург

Комментарии
Профиль пользователя