Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин переназначил своих советников

кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2


Владимир Путин вчера назначил на должности своих советников семерых чиновников, которые и ранее работали в кремлевской администрации советниками или помощниками президента. Новые назначения получили Анатолий Приставкин, Геннадий Трошев, Асламбек Аслаханов, Андрей Илларионов, Александр Бурутин, Владимир Шевченко и Сергей Самойлов. Сергей Ястржембский стал помощником президента в ранге спецпредставителя президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом. Уволены с постов помощников президента бывшие министры обороны СССР и России маршал авиации Евгений Шапошников и маршал Игорь Сергеев.
       Напомним, 25 марта Владимир Путин подписал указ о реорганизации своей администрации. Вместо семи простых заместителей и одного первого у главы администрации осталось всего два зама (Игорь Сечин и Владислав Сурков). Все остальные заместители руководителя администрации превратились в помощников президента с правом возглавлять или курировать работу профильных управлений. Назначенные вчера советники президента никакими подразделениями руководить не будут (при каждом из советников будет лишь департамент аппарата советников, обеспечивающий их работу). Они в соответствии с указом "Об администрации президента РФ" могут при подготовке докладов президенту "запрашивать от федеральных министров и руководителей иных федеральных органов исполнительной власти информацию по вопросам, отнесенным к их компетенции".
       

Советующие


       Лишь четверо назначенных вчера чиновников действительно призваны помогать или советовать президенту в буквальном смысле этих слов. Единственным чиновником, которому придется сменить род своей деятельности, стал Сергей Ястржембский. При назначении помощником в 2000 году ему было поручено заниматься вопросами информационного обеспечения чеченской проблематики, но господин Ястржембский этим не ограничился: он предпринимал попытки расширить сферу своей деятельности и даже сумел добиться создания "под себя" информационного управления. В результате бывший пресс-секретарь президента Ястржембский никак не мог поделить сферы ответственности с нынешним пресс-секретарем президента Алексеем Громовым. На прошлой неделе информационное управление было ликвидировано путем объединения с управлением пресс-службы, что свидетельствовало о безоговорочной победе господина Громова.
       Теперь Сергей Ястржембский в должности помощника президента в ранге спецпредставителя президента будет заниматься вопросами развития отношений с Евросоюзом. Такой кадровый поворот для Сергея Ястржембского можно считать вполне удачным: выходец из МИДа, бывший посол РФ в Словакии, он и работая в Кремле тяготел к международной проблематике и в свое время даже считался претендентом на пост главы внешнеполитического ведомства.
       Судя по тому, что президент счел необходимым ввести пост помощника по ЕС и назначил на него весьма влиятельного чиновника, на остающийся в Брюсселе вакантным пост представителя России при Европейской комиссии в ранге министра (его занимал Михаил Фрадков) может быть назначен еще более крупный деятель. Во всяком случае, в кремлевских коридорах вчера говорили о возможности скорого отъезда в Брюссель нынешнего спикера Совета федерации Сергея Миронова, дискредитировавшего в ходе думских и президентских выборов высокое звание третьего человека в государстве, но все же вполне статусной фигуры для работы на одном из важнейших внешнеполитических направлений.
       Экономический советник президента Андрей Илларионов, пришедший в Кремль в 2000 году, является прежде всего идеологом реформ. Его задача — генерировать все новые макроэкономические задачи. Их покорение — это уже дело правительства. Не случайно в правительстве Михаила Касьянова господина Илларионова, мягко говоря, недолюбливали. Именно советник Илларионов впервые публично выступил с идеей полной уплаты долгов Парижскому клубу, что сейчас и делается. Профицитные бюджеты последних лет, а также создание стабилизационного фонда — это тоже во многом заслуга Андрея Илларионова. Но главная победа советника Илларионова — лозунг удвоения ВВП. В Кремле утверждают, что автором этого призыва, ставшего уже президентским приказом правительству, был именно Андрей Илларионов.
       Курирующий вопросы региональной политики Сергей Самойлов пришел в администрацию президента еще в 1993 году. В 1996 году он возглавил главное территориальное управление президента, но в 2001 году был вынужден уйти с этого поста: этого добились полпреды президента, стремившиеся избавиться от назойливой опеки кремлевского чиновника. Зато господин Самойлов сблизился с заместителем главы администрации Дмитрием Козаком, превратился в его ближайшего соратника и стал секретарем возглавляемой господином Козаком президентской комиссии по разграничению полномочий между уровнями власти. Именно эта комиссия готовила реформу системы местного самоуправления и новую редакцию закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". В декабре 2003 года после переименования комиссии в комиссию по вопросам федеративных отношений и местного самоуправления ее кадровый состав сильно обновился, однако Сергей Самойлов сохранил свой статус. По информации Ъ, комиссия во главе с Дмитрием Козаком продолжит работу и после его назначения главой аппарата правительства, а Сергей Самойлов по-прежнему останется ее секретарем и будет от имени Дмитрия Козака курировать в администрации вопросы региональной политики.
       Выходец из Генштаба генерал-майор Александр Бурутин занимает пост советника президента по военно-технической политике меньше года. Он призван консультировать Владимира Путина по вопросам развития вооружений с точки зрения требований современных войн, курирует вопросы государственного оборонного заказа. Однако пока навести порядок в этом вопросе не удалось: несмотря на резкое увеличение военных расходов в последние годы, разработка новых вооружений и оснащение вооруженных сил новой техникой идут не слишком быстро. Генерал Бурутин призван контролировать это направление деятельности Минобороны в целом и недавно образованной Федеральной службы по оборонному заказу.
       

Ссыльные


       Однако далеко не все переназначенные советники президента получат какие-либо существенные полномочия, ибо и назначались на свои посты они вовсе не потому, что Владимир Путин остро нуждался в их помощи.
       Бывший шеф протокола президента Владимир Шевченко числится советником Владимира Путина с первых дней его президентства. Однако в действительности господин Шевченко ничего нынешнему президенту не советует, а занимается обеспечением жизнедеятельности предыдущего президента Бориса Ельцина. Статус советника, которым наделен господин Шевченко, всего лишь подчеркивает уважительное отношение нынешнего президента к предшественнику.
       Писатель Анатолий Приставкин получил статус советника главы государства в декабре 2001 года, после того как Владимир Путин упразднил комиссию по вопросам помилования при президенте, которую господин Приставкин возглавлял с 1992 года. Упразднение президентской комиссии (ее функции были переданы аналогичным структурам, созданным при губернаторах) произошло по инициативе замглавы администрации президента Виктора Иванова: он обвинил общественников в том, что они слишком часто необоснованно предлагают президенту миловать заключенных. В ответ Анатолий Приставкин обвинил кремлевскую администрацию в том, что путем ликвидации независимой от чиновников комиссии она стремится лишить общественность возможности влиять на судьбы людей, оказавшихся за решеткой. Постом советника президент компенсировал господину Приставкину потерю комиссии, тот перестал проводить обличительные пресс-конференции и лишь изредка критиковал Владимира Путина за слишком низкое число помилований. Видимо, для того, чтобы не провоцировать нового всплеска общественной активности писателя, президент и переназначил его своим советником. А вся полнота власти в вопросах помилования останется под контролем ставшего помощником президента Виктора Иванова.
       Переназначение советником президента бывшего командующего Северо-Кавказским военным округом Геннадия Трошева можно расценить как продление срока его почетной ссылки. Генерал Трошев стал сотрудником кремлевской администрации после того, как отказался переезжать из Ростова-на-Дону в Сибирский военный округ. Дабы известный своей активной гражданской позицией и строптивостью популярный генерал не ушел в оппозицию, ему было поручено заниматься вопросами развития казачества. Генерал Трошев за год объехал чуть ли не всю страну, встретился с большинством казачьих лидеров, но помирить их друг с другом так и не сумел, из-за чего затянулась работа и над новым законом, регулирующим деятельность казачества. В конце прошлого года генерал принял участие в думских выборах. Он вошел в тройку федерального партийного списка Народной партии, вместе с которой потерпел политическое фиаско: "народники" получили лишь 1,19% голосов. Тем не менее пока еще Владимир Путин решил придержать генерала под своей опекой.
       А вот уволить бывшего депутата Госдумы от Чечни Асламбека Аслаханова президент не мог по этическим соображениям. Ведь фактически в обмен на эту должность господин Аслаханов в прошлом году снял свою кандидатуру на выборах президента Чечни. Обманывать видного чеченского политика, расчистившего путь к безоговорочной победе кремлевскому протеже Ахмату Кадырову, президент не захотел. Кроме того, Асламбек Аслаханов вполне может сыграть роль кадрового резерва верховного главнокомандующего на тот случай, если Ахмат Кадыров не оправдает доверия Кремля: господин Аслаханов со временем вполне может стать преемником нынешнего чеченского президента, поскольку пользуется доверием и чеченцев, и Владимира Путина.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ

Комментарии
Профиль пользователя