социальная политика
Вчера в Москве прошел трансатлантический саммит представителей бизнеса и трудовых организаций по проблемам СПИДа. Бизнесмены пришли к выводу, что если они немедленно не примут меры, то вскоре СПИД поразит почти все трудоспособное население страны и цель, поставленная президентом перед страной — удвоить ВВП к концу десятилетия,— окажется недостижимой. Тем не менее собравшиеся решили ждать сигнала от государства: пока СПИД не будет признан национальной трагедией, бизнес ничего не предпримет.
Вначале участники саммита заслушали текст приветствия, присланного первым вице-премьером Александром Жуковым. В нем, в частности, указывалось, что "СПИД давно вышел за рамки медицинской проблемы" и стал "вопросом стратегической и экономической безопасности общества". Затем председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский ознакомил присутствующих с данными Минздрава, согласно которым в России сегодня примерно 270 тыс. человек являются носителями ВИЧ. "И это только официальные данные,— подчеркнул он.— По оценкам же западных экспертов, реально у нас 1-2 млн больных, 80% из которых — трудоспособные мужчины в возрасте 17-25 лет". И, как выяснилось, бизнесменов серьезно беспокоит та сумма, которую государство намерено потратить на борьбу со СПИДом. "В ближайшие пять лет на эти цели из федерального бюджета планируется потратить более 2,5 млрд рублей. А ведь эти деньги можно было бы инвестировать в развитие страны",— обеспокоенно отметил господин Вольский. Присутствующие с пониманием закивали.
После ряда выступлений бизнесмены пришли к выводу, что если они немедленно не вмешаются, то вскоре СПИД поразит почти все трудоспособное население страны и "трудовых ресурсов не хватит для выполнения главного указа президента Путина — удвоить ВВП к концу десятилетия". "Президент поставил и еще одну задачу: сейчас в России 25% бедных, а через три года их должно быть не больше 10%,— вмешался первый замминистра здравоохранения и социального развития Евгений Гонтмахер.— А если люди все деньги будут тратить на лекарства от СПИДа, число бедных будет только расти". Господин Гонтмахер сослался на собственный житейский опыт: "Я недавно ездил в Замбию. Морги там работают даже ночью, потому что СПИД буквально косит население". Его рассказ заставил собравшихся задуматься. И бизнесмены решили взять ситуацию в свои руки.
Однако тут же выяснилось, что немедленно вступить в схватку со СПИДом представители мира капитала не могут. "Бизнес относится к проблеме СПИДа абсолютно индифферентно,— заявил вице-президент Альфа-банка Олег Сысуев.— Потому что государство не считает это национальной трагедией. И пока оно не признает СПИД национальной трагедией, бизнес ничего не предпримет".
"Бизнес, безусловно, готов поддержать больных СПИДом, но нам нужно больше информации. Ведь предприниматели даже не знают, когда у нас Всемирный день борьбы со СПИДом",— поддержал коллегу руководитель департамента социальной политики РСПП Федор Прокопов.
В итоге собравшиеся сошлись во мнении, что участвовать в борьбе с ВИЧ они не могут, пока в России не появится "внятной государственной политики" в этой сфере. "Пока что обеспокоенность проблемой проявляют только неправительственные организации",— пояснил вице-председатель Федерации независимых профсоюзов Вячеслав Гончаров. Однако и таким организациям рассчитывать на помощь бизнеса особо не стоит. "Очень часто бизнес-сообщество отказывается финансировать какие-то, возможно, важные социальные проекты, потому что ему не смогли подробно объяснить, как будут расходоваться выделенные деньги,— пояснил господин Прокопов.— Нельзя просто прийти и попросить: а дайте нам денег на СПИД. Нужно сначала составить подробный бизнес-план расходования этих денег". По его словам, до сих пор этого не сделала ни одна общественная организация.
НАТАЛИЯ Ъ-МУСТАФИНА