Коротко

Новости

Подробно

"Шизорама" в Центре современного искусства

В рамках берлинской культурной экспансии, случившейся в весенней Москве, проис

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
 

В рамках берлинской культурной экспансии, случившейся в весенней Москве, происходит масса интересных событий. Каждое из них выверено с традиционной немецкой точностью — для живописцев, фотографов и "новотехнологичных" художников созданы отдельные файлы и найдены оптимальные места для их грамотного считывания. В выставочном зале ГЦСИ собраны работы берлинских художников, обеспокоенных тотальным вторжением в жизнь всевозможных форм массового воздействия. Среди авторов — выходцы из Ирана, ЮАР, США, бывшего ГДР и СССР. С проблематикой глобального мира, в котором конфликтуют национальные, идеологические и возрастные установки, каждый из них знаком на собственном опыте. Кому же, как не им рассказывать о навязчивом дурмане "Макдональдсов", критиковать непрерывно воспроизводимую телевизионную псевдореальность, кричать о неизлечимой виртуальной чат-зависимости. Разборки с современными разновидностями "опиума для народа" художники устраивают в тех самых формах, посредством которых эта зараза и распространяется. В зале — десяток телевизоров, несколько видеопроекторов, куча наушников и пара компьютеров. Но все это — формальная сторона. Индивидуальная режиссура каждого произведения все-таки предполагает не менее индивидуальное восприятие. Стоит попробовать. Лучше — в компании англоговорящего приятеля, знающего правила политкорректности и хорошо знакомого с молодежными субкультурами.

"Текущий Берлин" в Музее архитектуры


       В рамках Дней Берлина в Москве в Музее архитектуры открылась выставка "Текущий Берлин. Современная архитектура вдоль воды". Она представляет 105 объектов, построенных вдоль реки Шпрее с 1995 года. Выставка эффектна главным образом благодаря своему контексту: по-немецки аккуратные плакаты со 105 зданиями, зримо утверждающие идею, что настоящая архитектура — это чистота и порядок, фантастически контрастируют с полуразрушенным корпусом-руиной Музея архитектуры. Правда, из 105 зданий, представленных на выставке, только одно, а именно Парламентская библиотека Стефана Браунфельса, как-то заметило то обстоятельство, что находится у воды. Остальные 104 к воде не имеют никакого отношения. Это не значит, что они плохие,— среди них есть интересные вещи. Есть новое здание посольства Нидерландов Рема Колхаса, есть Рейхстаг Норманна Фостера, есть спиралевидная пристройка Пея к Историческому музею, есть Потсдамерплац — в общем-то почти все, благодаря чему в 1990-е годы прославился Берлин, благо речка Шпрее петляет через город и проходит по самому центру.
       В Москомархитектуре в последние три-четыре года идет активная работа по определению концепции застройки территорий, прилегающих к Москве-реке, и вполне возможно, что в данном случае речь идет об обмене опытом. Но собранная таким же образом московская выставка выглядела бы так же, как берлинская, то есть создавала бы впечатление зданий, собранных вместе только из-за того, что они находятся на берегах одной реки.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя