Коротко

Новости

Подробно

"Идеальный муж" в театре п/р Олега Табакова

"Табакерка" формирует свой репертуар по принципу "всем сестрам по серьгам". По

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

       "Табакерка" формирует свой репертуар по принципу "всем сестрам по серьгам". После утонченного спектакля по роману Фолкнера "Когда она умирала", который привел в восторг московских критиков, руководство театра решило выпустить что-нибудь легкое для простой публики. Которая, как известно, любит посмеяться, немного попереживать и посмотреть на театральных звезд. На роль увеселителя масс Олег Табаков пригласил режиссера Андрея Житинкина, чьи постановки, несмотря на ругань критики, у зрителей пользуются успехом. Причем в "Табакерке" Андрей Житинкин никогда не позволял себе лишнего, держался в рамках приличий и поэтому выпускал здесь свои самые лучшие и вменяемые спектакли: его "Псих", "Старый квартал" и "Признания авантюриста Феликса Круля" до сих пор в репертуаре театра.
На этот раз Житинкин предложит зрителям комедию Оскара Уайльда "Идеальный муж". Актеры "Табакерки", одетые в элегантные черные и белые фраки и вооруженные тросточками и моноклями, будут пикироваться остротами, плести интриги и вести любовные игры на фоне 200 черных зонтиков и огромных аквариумов с живыми рыбками. Такую стильную сценографию для спектакля придумал постоянный соавтор господина Житинкина модельер Андрей Шаров. Режиссер вовсе не считает эту пьесу развлекательной комедией, а напротив, находит ее "гиперактуальной": он оставил в спектакле всю фактуру, касающуюся выборов в парламент, покупки голосов, лоббирования каких-то фантастических экономических проектов. С помощью Оскара Уайльда Андрей Житинкин собирается ответить на вопросы: "Можно ли оставаться чистым в политической карьере и стоит ли жертвовать карьерой ради любви? Можно ли убежать от прошлого и где граница компромисса?" Помогать режиссеру будут артисты Ярослав Бойко, Никита Зверев, Виталий Егоров, Саша Тимофеев и Максим Матвеев. А на бенефисную роль миссис Чивли приглашена актриса чеховского МХАТа Ирина Мирошниченко.
       

"Мещане" во МХАТе им. А. П. Чехова


       Сам факт появления на сцене "Мещан" Горького — событие знаковое для театральной истории. Пьеса эта считается в театральной истории "закрытой". Однажды ее уже так поставили, что больше сказать о ней нечего,— это сделал в 1966 году Георгий Товстоногов. Тот спектакль стал одним из главных свершений русского (а значит, и мирового) театра ХХ века. Снятие негласного добровольного табу на постановку горьковской пьесы обозначает смену эпохи. Тем более что режиссер Кирилл Серебрянников имеет славу скандалиста и авангардиста и до этого ставил во МХАТе (на Малой сцене) только один спектакль — "Терроризм" братьев Пресняковых, жесткий и броский, далекий от чинного спокойствия традиции.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя