Коротко

Новости

Подробно

"Светлый ручей" Большого театра на "Золотой маске"

В борьбу за обладание балетной "Золотой маской" последним вступает фаворит —

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

"Светлый ручей" Большого театра на "Золотой маске"


       В борьбу за обладание балетной "Золотой маской" последним вступает фаворит — спектакль Большого театра "Светлый ручей". Лидирует он по многим показателям. Во-первых, это единственный эксклюзив конкурса (все остальные балеты — возобновления). Во-вторых, это балетный водевиль. Жанр и без того редкий на академической сцене, а уж удач в нем и вовсе наперечет. В-третьих, это не просто водевиль, а водевиль, репрессированный самим Сталиным. В 1937 году вождь народов счел комедию из колхозной жизни произведением легковесным и фальшивым, а его авторам — Дмитрию Шостаковичу и Федору Лопухову — правительственное постановление порекомендовало глубже изучать народную жизнь. Оба тут же перестали творить в жанре, опасном для жизни. И только в прошлом году молодой хореограф Алексей Ратманский реабилитировал опальный балет, сочинив новую хореографию на старый сюжет. Ему тут же предложили руководить Большим театром, а его балет стал главным московским бестселлером.

Пересказывать сюжет "Светлого ручья" столь же бессмысленно, как перипетии комедии дель арте. Действие действительно происходит в кубанском колхозе, куда по случаю праздника урожая заявляются классические танцовщики из столичного театра. Дальше начинается кавардак: гармонисты, агрономы, доярки, дачники, горцы, сторожа разыгрывают друг друга почище Фигаро и его подружки Сюзанны. Мужчина превращается в балерину и танцует на пуантах, тракторист делается собакой и лает, прима вооружается и устраивает дуэль. В этой чехарде с удовольствием участвуют лучшие артисты труппы во главе с Марией Александровой и Сергеем Филиным, выдвинутыми на "Золотую маску" в номинации "Лучшая роль" сезона (на Новой сцене, 7 апреля, в 19.00).
       

"Золото нартов" театра "Арвайден" на "Золотой маске"


       Фольклорное танцевально-музыкальное действо "Золото нартов" в исполнении театра "Арвайден" будет показано в рамках фестиваля "Золотая маска": спектакль из Владикавказа претендует на национальную премию в номинации "Новация". "Золото нартов" — зрелище, поставленное на основе осетинского национального эпоса, поражает драйвом, почти религиозной сосредоточенностью и архаической простотой. Цвета декораций и костюмов создают два разных настроения: красно-охристый мажор и черно-белый минор. На Новой сцене Большого можно увидеть, как танцуют лезгинку на скрюченных пальцах. Полсотни костюмов и дюжина ярких задников, созданных художником и режиссером театра "Арвайден" Виолой Ходовой по мотивам национальных узоров и расцветок, впечатляют. Осетинские артисты покажут экзотическую, но неагрессивную этнографию, благодарно поддавшуюся по-европейски мастерской дизайнерской отделке. Их синтетическое, красивое, благородное и никого не раздражающее зрелище не может не выглядеть для жюри соблазнительным кандидатом на победу. Тем более если вспомнить, что никто из национальных театров за всю историю "Золотой маски" не увозил из Москвы высшую награду.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя