Коротко

Новости

Подробно

"Кто убил Бэмби" (Qui a tue Bambi?)

В 1980 году на экраны вышел фильм "Великое рок-н-ролльное надувательство" ("Th

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 36

       В 1980 году на экраны вышел фильм "Великое рок-н-ролльное надувательство" ("The Great Rock`n`roll Swindle") с подзаголовком "Кто убил Бэмби?". Фильм комментировал историю панк-группы Sex Pistols. Идея снять глумливое кино с использованием образа олененка Бэмби как олицетворения всего святого для представителей среднего класса пришла в голову менеджеру группы Малькольму Макларену. В помощь себе Макларен позвал знатного любителя трэша Русса Мейера, а тот уже подтянул сценариста Роджера Эбертома. Плодом усилий команды стал абсолютно аморальный, нашпигованный непристойными шутками и явно не мейнстримовский сценарий фильма, вызвавший настороженность со стороны самих Sex Pistols. Скоро Мейер и Макларен вдрызг разругались, что не помешало компании Virgin отсудить "Надувательство" и в переделанном виде выпустить фильм в прокат, не очень заботясь отношениями между его создателями.

Режиссеру французского "Кто убил Бэмби?" Жилю Маршану переживать о связи между названием и содержанием собственного фильма, похоже, тоже было недосуг. Просто автору сценария к черной комедии "Гарри — друг, который желает вам добра" так полюбился первоисточник Макларена и Мейера, где Sex Pistols спели песню "Who killed Bambi", что название этой композиции он решил позаимствовать для своей новой работы. Фабула "Кто убил Бэмби?", впрочем, в пересказе тоже напоминает классические трэш-истории: в крупном хирургическом центре пациенты стали отходить от наркоза прямо во время операций. Медсестер обвиняют в халатности, хотя одна из барышень подозревает во всем психованного врача Филиппа. Потихоньку у медсестры, то и дело падающей в обморок, совсем едет крыша, и мечтать она начинает не о том, чтобы вывести преступника на чистую воду, а о том, чтобы самой попасть к нему на операционный стол.
       

"Окно напротив" (La Finestra di fronte)


       Сентиментальная и осыпанная множеством призов картина режиссера Ферзана Оспетека будто специально сделана для женщин, любящих тайком утереть слезу в кинозале, а потом по пять раз пересказать просмотренную мелодраму подругам. Главная героиня фильма — неудовлетворенная мужем и жизнью бухгалтерша Джованна. В свободное от трудов на птицефабрике время мать двоих детей вкалывает дома, а вечером еще и печет торты для кафетерия. Но ни болтовня с подружкой-турчанкой, работающей в курином цехе, ни взбивание крема и намазывание коржей женщину не утешают — тонкая натура Джованны все так же страдает от одиночества, и единственной отрадой становится окно напротив. В нем с изводящей Джованну регулярностью появляется молодой мужчина, и не подозревающий, что стал для страдающей бухгалтерши светом в окне во всех смыслах слова. Не особо веря в перспективность отношений с красивым и недоступным мужчиной, Джованна пока что общается со старичком, оказавшимся так кстати под рукой. Страдающий амнезией незнакомец, которого ее муж приводит к ним домой, охотно делится с хорошенькой хозяйкой дома историями о своем бурном прошлом: бывший узник концлагеря и ловелас оказывается еще и приятным собеседником, который становится Джованне нужен больше любого силуэта в окне.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя